Госдеп США нашёл повод раскритиковать Казахстан за «ущемление» прав верующих

Госдепартамент США опубликовал отчёт о соблюдении религиозных прав и свобод за 2023 год. В Казахстане, по мнению составителей этого документа, есть проблемы с «дискриминацией» представителей отдельных религиозных групп, сообщает Orda.kz.
В своём отчёте Госдеп отмечает, что большинство религиозных организаций в Казахстане могут свободно действовать без какого-либо ущемления их прав. Но, как утверждается, есть случаи, когда «власти продолжают штрафовать, арестовывать, задерживать или сажать за решётку» граждан на основании их религиозной принадлежности.
В частности, говорится в отчёте, восемь суннитов в Казахстане сейчас якобы отбывают наказание за «участие в мирной религиозной активности», а власти страны отказывают в регистрации религиозным объединениям мусульман, которые не придерживаются ислама ханафитского мазхаба. Некоторые мусульмане в 2023 году жаловались на «дискриминацию» со стороны госучреждений за ношение религиозной одежды, хиджабов или бород. В трёх случаях о проблемах с поиском недвижимости и о прерванных религиозных службах сообщили представители «Свидетелей Иеговы».
«Религиозные группы, которые считают „нетрадиционными“, в том числе „Свидетели Иеговы“, баптисты и другие протестанты-евангелисты, а также мусульмане, которые предпочитают носить хиджабы или другую узнаваемую атрибутику, продолжают сталкиваться с повышенной подозрительностью и дискриминацией в обществе», сказано в отчёте.
Среди других претензий Госдепартамента к религиозным свободам в Казахстане — например, тот факт, что термины «экстремист» и «салафит» в стране часто употребляют как синонимы. Однако в целом отчёт Госдепа оценивает соблюдение религиозных свобод в Казахстане сравнительно позитивно.
«Неправительственные источники свидетельствуют о том, что в стране в целом мирные межрелигиозные отношения», — говорится в документе.
Некоторые выводы и заявления, которые содержатся в отчёте Госдепа, дублируют фрагменты годового отчёта комиссии США по международной религиозной свободе (USCIRF). Отчёт USCIRF при этом был выдержан в гораздо более критическом тоне — там говорилось о «притеснениях» мусульман и утверждалось, что в Казахстане слишком строгие законы о религиозном экстремизме. Несмотря на то, что комиссия рекомендовала добавить Казахстан в «список особого надзора» из-за чрезмерной суровости к религиозным радикалам, Госдепартамент этого делать не стал.
Читайте также:
Лента новостей
- Самолет летевший из Алматы в Лондон срочно сел в Атырау
- Глава МАГАТЭ созывает срочное заседание по ситуации в Иране
- В Атырауской области рядом с российской границей упал неизвестный объект с двигателями
- «Зарежь его!» 20 человек избили отца и двух сыновей после кокпара. Почему никто не сел?
- В Астане упал легкомоторный самолёт: два человека погибли
- Семилетнего мальчика всю ночь искали в окрестностях Семея
- Спираль хаоса и опасная эскалация: реакция в мире на бомбардировку Ирана США
- МИД РК сделал заявление по ситуации на Ближнем Востоке
- Транснациональную ОПГ с казахстанскими главарями обнаружили полицейские в РК
- Иран снова обстреливает Израиль, а в ООН предупреждают об опасной эскалации
- Переселенцы из Газы Казахстану не грозят: МИД прокомментировал информацию
- Гузель Яхина приехала жить в Алматы и расплакала зал: как «Дети мои» ожили на сцене Немецкого театра
- Верховный лидер Ирана выбрал преемников на случай смерти
- «Вы сами таких рожаете»: что ждёт ребёнка с аутизмом в Казахстане, если у семьи нет миллионов
- Что сливают в Сайран и можно ли в нём купаться?
- США уничтожили ключевые ядерные объекты Ирана — Трамп в обращении к нации
- Жара и дождь — прогноз погоды на 22 июня
- Американские ВВС нанесли удары по Ирану
- Крупная авария на трассе Алматы — Бишкек: погибли пять человек
- Лукашенко освободил 14 политзаключённых после визита спецпосланника Трампа