Американская комиссия заступилась за религиозных экстремистов в Казахстане

Комиссия Соединённых Штатов по международной религиозной свободе (USCIRF) опубликовала отчёт за 2023 год, в котором рекомендовала правительству США внести Казахстан в «список особого надзора» за ущемление религиозных свобод. «Ущемлением» американцы считают жёсткие законы против экстремизма, сообщает Orda.kz.
В отчёте, который опубликован на сайте комиссии, утверждается, что «ситуация со свободой вероисповедания в Казахстане в 2023 году не улучшилась». Члены комиссии USCIRF побывали в стране в мае 2023-го и остались недовольны увиденным: с их точки зрения, казахстанские власти якобы преследуют представителей «нетрадиционных» религиозных групп.
В первую очередь в отчёте USCIRF говорится о «притеснениях» мусульман. И речь, вероятно, идёт о радикальных исламистах. Среди «ограничений», которые власти Казахстана якобы применяют в отношении верующих, — запрет на изучение ислама за рубежом (например, в салафитских медресе), на ношение религиозной одежды в школах, а также «государственный надзор и запугивание». С точки зрения американцев, незарегистрированные религиозные группировки появляются в Казахстане, поскольку их члены боятся попасть под слежку.
В отчёте утверждается, что не менее семи человек в Казахстане отправили в тюрьму за «мирную религиозную онлайн-деятельность». Кроме того, комиссия заявляет, что в Казахстане якобы не дают действовать уйгурским религиозным активистам. У одного молодого человека, причисляющего себя к «Свидетелям Иеговы», возникли проблемы с «насильственным призывом в армию» (в конце концов Верховный суд разрешил ему не служить). USCIRF также беспокоит анонсированное ужесточение закона о религиозных объединениях — например, возможный запрет на ношение хиджабов в общественных местах.
Комиссия рекомендовала правительству США обратиться к властям Казахстана с предложением смягчить закон о религиозной деятельности, прекратить обязательную проверку и оценку религиозных материалов и отменить либо снизить штрафы для активистов. Также, по мнению авторов отчёта, американские власти должны призвать Казахстан «немедленно освободить всех заключённых», которым вынесли приговоры в связи с религиозной деятельностью.
Под такое определение в Казахстане попадают только радикальные исламисты — приверженцы экстремистских течений, отвергающих светский характер государства. Так что американская комиссия фактически защищает тех «верующих», которые склонны к разжиганию розни, пропаганде терроризма и другим опасным нарушениям закона.
Соединённые Штаты, которые одной рукой грозят Казахстану из-за «преследования религиозных активистов», другой рукой ограничивают экспорт оружия в РК из-за угрозы терактов и гражданских беспорядков. Видят ли в США взаимосвязь между распространением идей радикального исламизма и ростом террористической активности, остаётся неясным.
В Казахстане регулярно задерживают религиозных радикалов, которые не просто проповедуют свои нетрадиционные взгляды на веру, но и активно насаждают ненависть к светскому характеру государства. Не далее как в конце апреля стало известно, что в Акмолинской области вынесли приговор семерым казахстанцам и иностранцу, которых обвиняли в создании экстремистской организации. Члены группировки распространяли радикальную религиозную идеологию и планировали свергнуть светский государственный строй.
Читайте также:
Лента новостей
- Дождь и гроза — прогноз погоды на 4 июля
- С Байконура запустили «Прогресс МС-31» — на борту топливо, вода и научное оборудование
- Авиадиспетчеры Франции вышли на забастовку: турсезон под угрозой
- «Откажусь от гражданства»: в Шымкенте вынесли приговор экс-главе управления образования и бывшему прокурору
- Ерлан Карин провёл совещание по укреплению межэтнического согласия
- Путин и Трамп снова обсудили Украину: что известно о телефонном разговоре
- «Алматы задыхается»: депутат раскритиковал строительство 40-этажной высотки RAMS
- В Атырауской области птенцов закопали заживо: строитель пытался остановить технику, но его не услышали
- Может вспыхнуть, как порох: каким регионам грозят лесные пожары, рассказали в МЭПР
- Ассоциация финтеха будет судиться с Минтуризма и спорта из-за предательства интересов Казахстана
- Пожар в ресторане тушили 40 минут в Астане — мешали припаркованные авто
- Каракалпакский активист, экстрадированный из Казахстана, получил 2,5 года колонии
- Муфтият сделал заявление о запрете никабов в Казахстане
- Пожизненное заключение: в Актобе вынесли приговор по делу о двойном убийстве и захвате заложницы
- «Аралтұз» и сломанные судьбы: завод, где рабочие боятся говорить
- Финпирамида Mudarabah: вайнер Шерниязов вышел из колонии
- Резонансное убийство школьника в Мерке: осуждённым подросткам апелляция не помогла
- Экс-главу «Казселезащиты» Кокрекбаева и топ-менеджера Bazis посадили за взятки
- Война в Украине: в Курской области погиб замглавкома ВМФ России
- Нужен иной подход: Токаев дал поручения новому министру транспорта