Американская комиссия заступилась за религиозных экстремистов в Казахстане

Комиссия Соединённых Штатов по международной религиозной свободе (USCIRF) опубликовала отчёт за 2023 год, в котором рекомендовала правительству США внести Казахстан в «список особого надзора» за ущемление религиозных свобод. «Ущемлением» американцы считают жёсткие законы против экстремизма, сообщает Orda.kz.
В отчёте, который опубликован на сайте комиссии, утверждается, что «ситуация со свободой вероисповедания в Казахстане в 2023 году не улучшилась». Члены комиссии USCIRF побывали в стране в мае 2023-го и остались недовольны увиденным: с их точки зрения, казахстанские власти якобы преследуют представителей «нетрадиционных» религиозных групп.
В первую очередь в отчёте USCIRF говорится о «притеснениях» мусульман. И речь, вероятно, идёт о радикальных исламистах. Среди «ограничений», которые власти Казахстана якобы применяют в отношении верующих, — запрет на изучение ислама за рубежом (например, в салафитских медресе), на ношение религиозной одежды в школах, а также «государственный надзор и запугивание». С точки зрения американцев, незарегистрированные религиозные группировки появляются в Казахстане, поскольку их члены боятся попасть под слежку.
В отчёте утверждается, что не менее семи человек в Казахстане отправили в тюрьму за «мирную религиозную онлайн-деятельность». Кроме того, комиссия заявляет, что в Казахстане якобы не дают действовать уйгурским религиозным активистам. У одного молодого человека, причисляющего себя к «Свидетелям Иеговы», возникли проблемы с «насильственным призывом в армию» (в конце концов Верховный суд разрешил ему не служить). USCIRF также беспокоит анонсированное ужесточение закона о религиозных объединениях — например, возможный запрет на ношение хиджабов в общественных местах.
Комиссия рекомендовала правительству США обратиться к властям Казахстана с предложением смягчить закон о религиозной деятельности, прекратить обязательную проверку и оценку религиозных материалов и отменить либо снизить штрафы для активистов. Также, по мнению авторов отчёта, американские власти должны призвать Казахстан «немедленно освободить всех заключённых», которым вынесли приговоры в связи с религиозной деятельностью.
Под такое определение в Казахстане попадают только радикальные исламисты — приверженцы экстремистских течений, отвергающих светский характер государства. Так что американская комиссия фактически защищает тех «верующих», которые склонны к разжиганию розни, пропаганде терроризма и другим опасным нарушениям закона.
Соединённые Штаты, которые одной рукой грозят Казахстану из-за «преследования религиозных активистов», другой рукой ограничивают экспорт оружия в РК из-за угрозы терактов и гражданских беспорядков. Видят ли в США взаимосвязь между распространением идей радикального исламизма и ростом террористической активности, остаётся неясным.
В Казахстане регулярно задерживают религиозных радикалов, которые не просто проповедуют свои нетрадиционные взгляды на веру, но и активно насаждают ненависть к светскому характеру государства. Не далее как в конце апреля стало известно, что в Акмолинской области вынесли приговор семерым казахстанцам и иностранцу, которых обвиняли в создании экстремистской организации. Члены группировки распространяли радикальную религиозную идеологию и планировали свергнуть светский государственный строй.
Читайте также:
Лента новостей
- Кумыс против шубата: какой напиток стал популярнее в Казахстане
- В Китае казнили четырёх канадцев за преступления, связанные с наркотиками
- Склад с продуктами и автомаслами горел в Боралдае
- США проведут переговоры с Украиной и Россией в Саудовской Аравии
- Школьницы в Алматы жестоко избили свою сверстницу
- Школьников хотят привлечь для борьбы с паводками в Акмолинской области
- Был такой коронавирус... Вспоминаем, как Казахстан пережил COVID, объявивший миру войну пять лет назад
- Дело ОПГ экс-начальника финпола: как прокуратура возвращала государству элитную недвижимость в Алматы
- Казахстанцы оказались самыми счастливыми людьми в Центральной Азии
- Токаеву доложили о ситуации с паводками в Казахстане
- Дохлые куры — лучшее удобрение? Сотни мёртвых птиц нашли на поле в Алматинской области
- Озеро Теке вернули государству — кто стоял за провальным проектом по добыче соли?
- Индекс наурыз коже: во сколько казахстанцам обойдётся праздничное блюдо
- Токаеву рассказали об урановых рекордах Казахстана
- «Казахмыс» приостанавливает работу почти всех своих объектов из-за проблем с безопасностью
- Сильнейшая атака с начала войны: по соседнему с Казахстаном региону РФ нанесли удар
- Президент Израиля приедет в Казахстан
- Старые споры о главном: как проходит модернизация на рынке «Кенжехан»
- Фешен-разборки в Алматы: какую точку поставил апелляционный суд в деле о поддельных сумочках
- Не блогеры и инфлюенсеры, а штукатуры, фермеры и сварщики: какие профессии востребованы в Казахстане