Глава КМГ доложил Токаеву об успехах на фоне приостановки поставок казахстанской нефти через Азербайджан

cover Фото: Akorda.kz

Касым-Жомарт Токаев 18 августа принял Асхата Хасенова, председателя правления нацкомпании «КазМунайГаз». Глава КМГ доложил президенту об итогах работы с начала года, сообщает Orda.kz со ссылкой на Акорду.

Асхат Хасенов рассказал, что в 2025 году на действующих месторождениях планируют пробурить семь дополнительных скважин (пока что пробурили только три). Он также подчеркнул, что в геологоразведку на территории Казахстана впервые инвестирует китайская CNOOC (речь идёт о разведке участка Жылыой в Атырауской области).

«За отчётный период объём добычи нефти и конденсата составил 15,3 млн тонн, превысив показатель аналогичного периода 2024 года на 9 %. Объём добычи природного и попутного газа достиг 6,7 млрд кубометров, что на 19 % выше показателей за прошлый год. Объём транспортировки нефти составил 49 млн тонн»,заявил Асхат Хасенов.

Глава КМГ доложил президенту о реализуемых проектах по увеличению переработки газа на месторождениях в Атырауской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областях, а также о работе по развитию альтернативных экспортных маршрутов. По его словам, за семь месяцев Казахстан отправил 0,9 млн тонн нефти через Азербайджан, 1,1 млн тонн в Германию и 85 тыс. тонн в Венгрию. На казахстанских НПЗ переработали 10,4 млн тонн нефти.

«Производство светлых нефтепродуктов составило 7,8 млн тонн, достигнув рекордного увеличения в 936 тыс. тонн»,рапортовал Асхат Хасенов.

Хасенов рассказал о строительстве гибридной электростанции и полиэтиленового завода, а также социальных инициативах КМГ в регионах. Касым-Жомарт Токаев, в свою очередь, поручил продолжить работу по развитию геологоразведки и реализации крупных инвестпроектов.

О чём Асхат Хасенов не упомянул (по крайней мере, судя по официальному релизу), — так это, например, о временной приостановке экспорта казахстанской нефти через трубопровод Баку — Тбилиси — Джейхан. О многочисленных нарушениях, допущенных подрядчиком при строительстве полипропиленового завода, о снижении поставок за рубеж, которые повлияли на сальдо торгового баланса, и о срыве сроков по важному проекту на Карачаганаке г-н Хасенов, вероятно, тоже умолчал.

Читайте также:

Лента новостей

все новости