Генплан раздора: жители кооператива боятся сноса домов в Алматы

В Алматы могут снести целый коттеджный городок. Жители окраины заявляют: по новому генеральному плану на месте их домов должны появиться многоэтажки, школа и дороги. Теперь люди боятся оказаться на улице. Земли они купили пять лет назад. Начали строить дома и оформили документы. Некоторые уже успели заселиться. А чиновники заявляют: они лишь изменили целевое назначение соседних участков, передаёт Orda.kz со ссылкой на КТК.
Жители кооператива имени Кунаева потеряли покой и сон. Новость о сносе коттеджного городка застала всех врасплох. Соседи в панике с раннего утра устроили собрание. Каждая семья переживает за судьбу своего дома.
"Наш дом введен в эксплуатацию год назад. У нас с документами всё в порядке. Вот у нас есть заключение от аэропорта – то, что мы имеем право здесь строить. И на нашем доме, как оказалось, теперь школа. Может быть, через год к нам придут, может быть, через 15 лет. Это не продашь, потому что любой человек запросит эту справку и увидит, что мы стоим под снос. И мы, получается, заложники нашей земли",- рассказывает Павел Лебедев.
Кооператив расположен в нескольких километрах от международного аэропорта. Жители коттеджного городка уверяют, они брали разрешение на возведение частных домов у администрации воздушной гавани. Люди говорят: самолеты здесь летают слишком низко, значит, строить высотки тут запрещено.
"Понятно, что это полетная зона, причем взлетно-посадочная, то есть близко аэропорт находится. И поэтому никто не ожидал, что здесь появятся девятиэтажки. Изменилось ПДП и на нашем массиве, на жилом, причем он довольной большой, появились красные линии. То есть конкретно мой дом стоит на красной линии. Через мой дом будет проходить дорога",- делится Михаил Колюгаев.
Екатерина Васильева живет в своем доме вместе с супругом и двумя детьми. Женщина рассказывает, двухэтажный коттедж строили три года. Здесь четыре комнаты, гостиная и кухня. Хозяйка говорит, использовали дорогие стройматериалы. Позаботились даже о сейсмоустойчивости нового дома. Жилье обошлось семье в 100 миллионов тенге.
"Мы продали все имущество, которое у нас было. Купили сначала участок. Потихоньку начали строиться. Была квартира, которая продана. Были проданы две машины. Соответственно, куча кредитов и долгов. И сейчас, когда речь идет о сносе, мы, конечно, все в ужасе, потому что есть затраты, которые, я думаю, не будут компенсированы",- говорит Екатерина Васильева.
В мае этого года правительство утвердило новый генеральный план Алматы до 2040 года. Согласно проекту, на месте коттеджей должны появиться многоэтажки, школа и дороги. С грядущими изменениями владельцы не согласны. Жители уверены, кому-то просто приглянулась их земля. Но сдаваться не намерены. При необходимости готовы защищать свои дома от сноса даже в суде.
"Этот район стал интересен кому-то другому, это первая версия, что то ли застройщик хочет какой-то здесь обосноваться, снести нас и построить многоэтажки, как они строят здесь, то ли еще какие. Вторая версия, что они просто накосячили со своим генпланом, который в спешке утверждали. Если это государственный орган так косячит и не могут нормально исполнять свои функции, за которые опять-таки налогоплательщики платят, это одно, разбирайтесь с ними, наказывайте их. Если это кто-то придумал, что нас теперь надо снести, пусть идет отсюда",- рассказал Алексей Цапенко.
В акимате же уверяют, речи о сносе домов на территории кооператива Кунаева не идет. План детальной планировки обещали откорректировать.
"Предусмотрен снос только пробивки улицы Хмельницкого. Земельные участки, которые расположены на красной линии, они будут откорректированы в соответствии, когда будет разрабатываться проект детальной планировки. Там сноса не будет. ПК "Кунаева", о котором вы говорите, там сноса не будет",- пояснил Бекнар Берикулы, руководитель службы городского планирования и координации развития по Турксибскому району.
Под снос могут попасть дома на соседней улице. О чем местные жители, видимо, пока не догадываются. Когда это произойдет и как вообще будут оценивать их жилье и участки, пока неясно.
Напомним, в прошлом году более жители Алатауского района говорили о том, что половины коттеджного городка планируют снести исходя из ещё неутверждённого генплана города. Аким города тогда заверил, что микрорайон Мадениет просто не соответствует техническим требованиям. Тем временем, мораторий на изменение проектов детальной планировки (ПДП) должны были объявить уже в этом году.
Читайте также:
Лента новостей
- В Актобе шестилетний ребёнок выпал из окна
- Путин рассказал Токаеву о деталях переговоров между Россией и США
- Напавшему на мотоциклиста в Мерке грозит новый срок
- «Я вас всех перережу»: сестра жертвы жестокого нападения в Шымкенте рассказала подробности трагедии
- Владислав Бакальчук лишился доли в Wildberries: суд встал на сторону экс-супруги
- Кто мы после СССР? Почему Лавров спорит с Токаевым? Что значит советское и имперское наследие для Казахстана?
- 98 % прибыли — за океан: при Назарбаеве Кашаган подарили иностранным компаниям?
- Компенсации за живой скот пытались получить пострадавшие от паводков в Костанайской области
- Замакима отняла квартиру у сирот в Павлодарской области
- Мошенники оформили миллиардные кредиты на 450 человек в Акмолинской области
- Башар Асад вывез из Сирии четыре самолёта наличных
- В детском центре Костаная воспитательница обожгла ребёнка утюгом
- Токаев принял своих заместителей в Ассамблее народа Казахстана
- В столичном кафе 20 человек подхватили кишечную палочку
- «Стану блогером»: почему сменили посла Казахстана в Украине?
- Конституционный суд разрешил выбирать национальность не по родителям
- На алматинской барахолке снесли десятки торговых точек
- Токаев наградил митрополита Александра орденом «Достық»
- Кого и где можно будет лечить за свои пенсионные: Минздрав расширил список
- Госзакупки Казахстана составили пять трлн тенге