Разговоры на китайском и два аль-Фараби: детали визита Токаева в КНР

Визит президента Казахстана в Китай начался вечером 16 октября, и его результатами уже стали подписание десятков соглашений как между государствами, так и с бизнес-партнёрами. Но кроме этого были и другие моменты заслуживающие внимания. Как проходит визит Токаева – читайте в материале корреспондента Orda.kz.
По прилёте в Китай Касым-Жомарта Токаева встречала рота почётного караула, танцующие девушки в национальных костюмах и девочка в клетчатом сарафане, которая вручила президенту цветы. В сети бытует мнение, что лидера Казахстана встретили по-особенному, но на самом деле нет. И солдаты, и танцовщицы, и букет – это всё элементы протокола встречи лидеров стран, прибывших на форум «Один пояс, один путь».


Особенное отношение к президенту Казахстана продемонстрировали в другом месте – в Пекинском университете языка и культуры, в котором Токаев учился ровно 40 лет назад – в 1983-м, когда тот был ещё лингвистическим институтом. Как оказалось, Токаеву здесь посвящена целая витрина с его архивными документами времён обучения в университете. Что, в принципе, неудивительно. Не каждый бывший студент пекинского вуза становится главой одной из крупнейших стран в мире.


Визит Касым-Жомарта Токаева в альма-матер получился весьма душевным. Перед экскурсией казахстанский лидер пообщался со своим бывшим преподавателем Лю Шицинем. Причём здесь уже президент Казахстана продемонстрировал, что он в Пекине не чужой человек – со своим учителем он общался на китайском языке и вспоминал годы обучения.
«Мне очень приятно спустя 40 лет вновь оказаться в стенах моего университета и встретить Вас в добром здравии. Хочу особо отметить Ваше трудолюбие, стойкость и бодрость духа. Знания, которыми Вы делились со своими учениками, бесценны», – сказал Токаев профессору.

О том, что Токаев выразил своему преподавателю почтение и благодарность, по мнению эксперта Адиля Каукенова, укладывается в концепцию конфуцианства, где во главу угла ставится почёт старшим. А это, в свою очередь, прибавляет очков Токаеву для общества Поднебесной.
На китайском языке президент общался не только с бывшим преподавателем, но и с казахстанскими студентами Пекинского университета языка и культуры. В остальном же общение шло на казахском. Например, Токаев признался им, что многие места в университете не узнал, потому что за прошедшие годы вуз сильно изменился.

Свою лепту в обновление вуза внёс и сам президент Казахстана, приняв участие в открытии бюста Абу Насра аль-Фараби. Сам выдающийся средневековый философ и учёный к Китаю никакого отношения не имел. Но его бюст можно теперь считать одним из символов дружбы Центральной Азии и КНР, потому что бронзовое изображение родившегося на юге современного Казахстана аль-Фараби выполнил китайский скульптор У Вэйшань.
Это, кстати, был не единственный аль-Фараби, которого Токаев в этот день передал университету. Во время той самой экскурсии по вузу он подарил уже живописный портрет философа. Был ли в этом какой-то конфуцианский символизм, никто не знает.
Касым Жомарт-Токаев, к слову, во время этого визита по максимуму продемонстрировал своё знание языков. О китайском и казахском уже сказано. А к председателю КНР Си Цзиньпину президент РК обращался на русском.
В частности, он сказал:
«Мы выстроили эффективное межгосударственное взаимодействие по всем направлениям. Мощный импульс комплексному углублению связей придали итоги Вашего государственного визита в Казахстан в сентябре прошлого года, в ходе которого был дан старт новому «золотому 30-летию» сотрудничества между нашими странами».
Возможно, по-русски Токаев говорил, чтобы его слова понял кто-то ещё.
Читайте также:
Лента новостей
- Россия и Казахстан расширят сотрудничество в энергетике и космосе
- Жара, дождь и пыльные бури — прогноз погоды на 19 июня
- Пожар в резервате Атырауской области: возбуждено уголовное дело
- Извержение вулкана в Индонезии парализовало авиасообщение с Бали
- Каспийский консорциум инициировал иск к Украине из-за удара по НПС
- В Петропавловске на вручении аттестатов обвалился потолок в школе
- Алматинского пранкера осудили за издевательство над уборщицей
- Незамужних трансгендеров пригласили поучаствовать в конкурсе «Мисс Казахстан»
- Ставки по ипотеке в Казахстане передумали снижать
- В Павлодаре похитили 158 млн тенге из Нацфонда при строительстве спорткомплекса
- В Костанае завершается строительство современного кампуса для студентов и молодых специалистов
- Студентка умерла в общежитии Назарбаев Университета
- Может ли Путин официально объявить войну Украине из-за операции «Паутина»?
- Единая цифровая платформа объединит театры тюркского мира
- Учительницу, осуждённую за оскорбление нации в СКО, отпустили домой
- За домогательства к девочке с инвалидностью осудили сельчанина в Павлодарской области
- «Сионисты не получат пощады»: Хаменеи угрожает США и обещает победу над Израилем
- Российские перевозчики жалуются на жёсткий досмотр на границе с Казахстаном
- Казахстан берёт кредит на интернет в сёлах
- Эвакуация из Ирана: более сотни казахстанцев вернулись домой через третьи страны