Фермеры Жетысу подозревают оператора льготной солярки в воровстве топлива

Первыми обман раскрыли земледельцы из Саркандского района области Жетысу. Они и забили тревогу, вызвали прокуроров, представителей акимата, поставщика льготной солярки и журналистов, чтобы показать убытки, которые они несут. Никто, кроме журналиста Orda.kz, не приехал. Подробности в нашем материале.
«Видимо, они до сих пор думают, что мы на бричках ездим, землю пашем плугом и косим сено косами, — с иронией говорит глава хозяйства „Аслан“ Аслан Мукатаев. — Мы умеем считать, у нас есть опыт, который нас никогда не подведёт. И мы можем без проблем определить, какой выход урожая сможем получить, просто взглянув на всходы, не говоря уже о количестве солярки в ёмкостях».

Фермеры говорят, что с самого начала работы с поставщиком закрывали глаза на недостачи — 100, 500 литров, порой и тонну прощали. Но когда обман стал регулярным и серьёзным, они решили действовать и написали заявление в прокуратуру, требуя разобраться в ситуации. Однако ответа не последовало.
«Каждый раз при получении дизтоплива нас ждут сюрпризы. В документах — одно, в цистерне — другое. Электронные счета-фактуры выписываются не сразу, и это приводит к тому, что мы не можем точно определить вес получаемого нами топлива и установить, соответствует ли он указанным объёмам. Плотность, вес, литраж — всё это должно отражаться в накладной», делится Алексей Коржиков, глава компании, которая выращивает лекарственные травы, показывая документы.

Аграрии говорят, что сами решили вывести поставщика на чистую воду. Взяли бензовоз с очередной партией дизельного топлива и взвесили.
«По накладной компания отправила нам 17 850 литров стоимостью 4,5 млн тенге (1 литр — 250 тенге). Мы поставили автомобиль, перевозивший дизельное топливо, на контрольные весы и были шокированы: при брутто 28 240 кг и нетто 15 880 кг недостача составила 2614 кг солярки».


По словам Коржикова, только за последние четыре поставки его хозяйство не досчиталось 10 тонн солярки.
В такой же ситуации оказался один из глав крестьянского хозяйства Аслан Мукатаев: доверяя поставщику, принимал солярку по его счётчику, пока не заметил недостачу в 4895 литров.
Манарбек Канабеков, купивший коммерческую солярку по 285 тенге за литр, лишился 2,2 тонны.
«Залились по счётчику, а мой заправщик говорит: тут нет 14 500 литров, и я его на смех поднял, не поверил, пошутил ещё, что не можешь уже на глаз определить количество залитого топлива. Позже, когда стали отпускать трактористам и комбайнерам, недостача эта и вылезла. Я позвонил менеджеру компании и рассказал о недостаче, а что толку!» говорит Манарбек.

Получатели льготных ГСМ также указали на другое важное обстоятельство. За доставку дизельного топлива до места назначения менеджер поставщика Алеся Глущенко постоянно требовала 40 тысяч тенге, которые они перечисляли на её личный счёт.
Между тем, ТОО «Gassoil», которое акимат области Жетысу выбрал поставщиком льготной солярки, отрицает факт недостачи. Его руководство уверяет, что фермеры получают дизельное топливо по счётчику, и они не могут обманывать. Их водители делали видеосъёмку, как им заполняют ёмкости, случаи кражи или слива не зафиксированы. В доказательство своих слов прислали видео, на которых можно увидеть бензовоз, заполненный до краёв соляркой.
Если всё так ясно, куда же девается топливо?
Читайте также:
Лента новостей
- Казахстанцы на день останутся без радио и телевидения
- «Ни одного стёклышка не разбила»: что происходит с Айгерим Тлеужан в колонии
- Первый рабочий день стал последним: подросток погиб на стройке в Астане
- Военные захватили власть на Мадагаскаре
- «Это не частная схема»: депутат Бапи пересмотрел свою позицию по ЕСУ
- Автора скандальных постов о казахах начали судить в Караганде
- Олигархи Клебанов и Кан теряют активы
- Судье стало плохо: оглашение приговора по делу Кушеева и Каримова перенесли
- Трижды проходила медосмотр в школе: девятиклассница родила в Актюбинской области
- Азербайджан готов в четыре раза увеличить транзит казахстанской нефти
- Бизнесмен Кайрат Реимов рассказал про Гаджиева на «Хоргосе» и дал совет президенту
- «После убийства Шерзата заключённых уговаривали оговорить Хасана» — адвокат
- Самый богатый бизнесмен Казахстана теперь владеет четвертью акций Kcell
- После кошмара в Кызылкайрате сменился прокурор Талгарского района
- От банкира до чиновника: новый аким Семея — кто он?
- Наш слон: кости мамонта нашли в Акмолинской области
- Работать в Турции казахстанцам станет проще
- Нацбанк и правительство по-разному смотрят на пожирающую Казахстан инфляцию
- Цой жив, он устроился в Акорду
- Алматинское метро установило рекорд благодаря матчу «Кайрата» с «Реалом»