Запрет на вывоз бензина и дизтоплива продлят до 2026 года

cover Фото: Pixabay.com

Казахстанские власти намерены ужесточить меры контроля над вывозом нефтепродуктов, сообщает Orda.kz.

Как отмечают в Министерстве энергетики, в стране наблюдается аномальный рост потребления популярного вида топлива — автобензина АИ-92 и дизельного топлива. Ежемесячные объёмы нелегального экспорта нефтепродуктов, осуществляемого под видом «товаров прикрытия», достигают 10 тысяч тонн. Причина — значительная разница в ценах: в Казахстане топливо дешевле, чем в соседних странах, на 17–107 %.

«Более того, в рамках соглашения о поставках нефти и нефтепродуктов РК вынуждена импортировать нефтепродукты на условиях беспошлинных поставок. И соответственно, учитываются требования российской стороны по запрету реэкспорта ГСМ за пределы ЕАЭС. Таким образом, требуется усиление контроля»,
говорится в пояснительной записке.

Теперь власти хотят продлить запрет до 31 декабря 2026 года на вывоз топлива за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Проект приказа совместно подготовили Минэнерго, Минторговли, Минфин и Министерство нацэкономики.

Основные цели запрета:

  • загрузка недействующих мощностей нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и снижение дефицита автобензинов на внутреннем рынке;
  • выполнение условий беспошлинных поставок нефти и исключение реэкспорта до момента формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов в рамках ЕАЭС.

Читайте также:

Лента новостей

все новости