Феноменальная победа: казахстанское авторское общество смогло отстоять права нашего фотографа за рубежом
Иллюстративное фото patentium.ru
До шести миллионов долларов может потребовать автор фотографии у нарушителя своих законных прав в Европе или Америке. В нашей же стране практика защиты правообладателей только набирает свои обороты. Один из вдохновляющих кейсов победы в этом вопросе — история фотографа Максима Золотухина, интеллектуальную собственность которого использовала компания из Узбекистана. Как это было, в статье Orda.kz.
Музыка, фотографии, тексты песен, картины или статья в СМИ — всё это защищается авторским правом. На передовой в этом нелёгком деле выступает Республиканское общественное объединение «Казахстанское авторское общество».
«В конце 2022 года я случайно увидел свою фотографию города Алматы в публикации одного Telegram-канала. Оказалось, крупная узбекская компания использовала это фото для своих коммерческих целей. Я посчитал, что эта не самая бедная организация в состоянии для такого вопроса приобрести изображение у любого фотографа. Так как я вхожу в «Казахстанское авторское общество», то спросил у юристов, могут ли они посодействовать в решении проблемы за рубежом? Специалисты «КазАК» с помощью своих инструментов начали процесс защиты мои прав. Насколько знаю, это прецедент, когда казахстанский фотограф отстоял свои права за рубежом», рассказал Максим Золотухин в комментарии Orda.kz.
Вину узбекская компания не отрицала и факт нарушения в суде оспаривать не стала. Вопрос предложили решить по мировому соглашению. В конечном итоге стороны договорились — и фотографу выплатили компенсацию. В разбирательства по поводу этого инцидента по просьбе своих коллег из Казахстана участвовали также и работники палаты по защите авторских прав (SIIPUZ) в Узбекистане.
Корреспондент Orda.kz обратился за подробностями в «КазАК».
Авторское право — одна из составных частей системы прав человека, и защита его – необходимое условие интеллектуального труда и творчества, считает Генеральный директор «Казахстанского авторского общества» Айнура Есендикова.
«В Казахстане в основном развита защита музыкальных произведений и прав их авторов. Однако надо понимать, что по закону мы также защищаем права, например, и авторов картин, фотографов, а также журналистов и литераторов. Для этого «КазАК» сотрудничает с болей сотни международных организаций. Да, в этом году самый громкий кейс был с фотографией Максима Золотухина. Мы обратились к партнёрам в соседней стране и попросили защитить его права. Суд выиграли, автор был очень благодарен нам», сказала Айнура Есендикова.
Всё благодаря связям и договорам с международными организациями, отметила гендиректор.
«В последнее время мы присоединились к нескольким крупным обществам. Одно из самых значимых — это Всемирная организация интеллектуальной собственности. Всё произошло в Женеве 6–8 ноября на собрании постоянного комитета организации. Там мы получили аккредитацию, после чего РОО «КазАК» получило статус постоянного наблюдателя. Теперь мы можем присутствовать на заседаниях по обсуждению законодательств в части авторских и смежных прав, а также действовать на самом глобальном уровне», подытожила собеседница.
Читайте также: Авторское право в Казахстане: как получить гонорар за свои произведения, использованные за рубежом?
Лента новостей
- Ветер и гололёд — прогноз погоды на 22 ноября
- ЛГБТ-активистам срывают мероприятие, но в полиции оказываются именно они
- В Казахстане выявили более 400 нелегальных процедурных кабинетов
- Жители Жетысу возмущены качеством новой дороги
- Пострадавшую девочку из Алгабаса доставили в Шымкент санитарным вертолётом
- Почему по делу Bek Air признали виновными мёртвых пилотов? Интервью ORDA News
- «Один из самых тяжёлых моментов»: Зеленский обратился к украинцам из-за плана Трампа
- Почему регионы Казахстана годами ждут бюджет на инфраструктуру
- 28 пунктов Трампа: что предлагает США и на что не готова Украина
- «КазМунайГаз» продаст половину своих европейских активов, включая румынские НПЗ
- «Убил из-за ревности» — подробности гибели супругов в Актобе
- Тимати не помог: что с делом блогера, которую защитила министр Балаева
- Названы НПЗ и аэропорты, которые скоро приватизируют
- До 75% ввезены нелегально: что даёт IMEI-верификация смартфонов в Казахстане?
- Какой коллаген халал и допустим ли киберспорт, разъяснили в ДУМК
- Атырау кишит крысами: откуда они взялись и почему их так много
- Fitch Ratings подтвердило рейтинг Kcell на уровне BB+
- «Экономика перегрета»: МВФ потребовал от Казахстана урезать льготы и субсидии
- Индийский самолёт разбился в Дубае
- Дважды проданный ЖК и бывшая компания Кулибаева: новые загадки акординца Баялиева



