Естественный отбор: почему в Казахстане массово гибнут сайгаки

cover Фото: Yakov Fedorov / Wikimedia Commons, CC BY-SA 4.0

С начала года в казахстанских степях утилизировали более 5,2 тыс. мёртвых сайгаков, сообщает Orda.kz.

В последние дни в соцсетях появились многочисленные фото и видео погибших сайгаков, в том числе из Карагандинской, Кызылординской, Атырауской, Западно-Казахстанской областей и области Улытау. Особенно много туш обнаружили вблизи Жезказгана и Каражала.

В комитете лесного хозяйства и животного мира Минэкологии массовую гибель сайгаков сразу в нескольких регионах объяснили естественными причинами.

«Выявленные случаи гибели животных связаны с естественной смертностью. Для сайгаков в зимний период подобные явления не редкость», говорится в официальном заявлении ведомства.

Заведующий лабораторией териологии Института зоологии Алексей Грачёв пояснил, что в обычных условиях ежегодная естественная смертность сайгаков — около 20 % от общей популяции. В тяжёлые зимы этот показатель может доходить до 50 %. В таких условиях животные теряют жировые запасы и погибают из-за нехватки корма и сильных снегопадов. У сайгаков короткая продолжительность жизни, и в суровые зимы слабые особи массово погибают.

Для утилизации мёртвых животных власти мобилизовали более 150 сотрудников МЧС, полиции, ветеринарных служб, комитета лесного хозяйства и акиматов. Всего задействовали 51 единицу техники, а с начала года уже утилизировали более 5200 туш сайгаков.

В акимате области Улытау уточнили, что только в окрестностях Жезказгана собрали более 660 туш, а в Каражале — ещё 2342. На телах животных не обнаружили механических повреждений. Но, по словам представителей акимата, некоторые сайгаки могли стать жертвами бродячих собак.

Общая численность сайгаков в Казахстане сегодня составляет около 4,1 млн особей. Это значительно больше, чем в советские времена (1,2 млн особей).

Ранее мы писали, что Министерство экологии рассматривает возможность регулирования численности сайгаков, в том числе через отстрел. Учёные изучают этот вопрос, и окончательное решение планируют принять уже в этом году.

Читайте также:

Лента новостей

все новости