Евросоюз считает, что из-за давления со стороны властей на неправительственные организации страдает международный имидж Казахстана.

«В последнее время несколько известных правозащитных неправительственных организаций, работающих в Казахстане, стали подвергаться все большему давлению со стороны властей страны и были оштрафованы. По состоянию на 25 января, деятельность по крайней мере трех организаций приостановлена, как минимум, на три месяца, и, как минимум, три организации оштрафованы на большие суммы по сомнительным причинам. На Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности Алматинским районным судом было наложено оба этих вида наказания», – говорится в заявлении.

Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности оштрафовано на 800 МРП (2 333 600 тенге). Работа организации заморожена на три месяца.

Евросоюз считает, что подобные манипуляции вредят репутации Казахстана.

«Европейский союз твердо убежден, что работа этих организаций обеспечивает решающую прямую поддержку программы реформ президента и правительства. Подобные действия властей Казахстана не только препятствуют этим проведению реформ и ограничивают важную работу НПО, но также наносят ущерб международной репутации Казахстана», – отмечается в заявлении.

ЕС призывает власть Казахстана обратить внимание на проблему.

Ранее 30 ноября 2020 года казахстанские НПО и правозащитники заявили об «атаке» со стороны налоговых служб.

Ведущие правозащитные организации мира Amnesty International, Front Line Defenders, Human Rights Watch и International Partnership for Human Rights призвали казахстанские госорганы завершить давление на НПО и правозащитников.

А также международная неправительственная организация Transparency International призывает Казахстан прекратить прессовать независимые НПО, которые занимаются общественным надзором, следят за честностью выборов и соблюдением прав человека.

Если же НПО не смогут выполнять свои важные функции, то Казахстан может лишиться Индекса восприятия коррупции.

«В течение нескольких лет Казахстан заявлял о своём намерении одобрить стандарт открытого правительства, которое расширяет возможности и приносит пользу гражданам, а также продвигает идеалы XXI века с участием всех заинтересованных сторон. Однако на практике законодательство и правоохранительные органы продолжают ограничивать законную правозащитную деятельность и угрожать группам гражданского общества, стремящимся защитить государственные ресурсы и продвигать демократию», – сказала региональный советник Transparency International по Восточной Европе и Центральной Азии Алтынай Мырзабекова.

Поделиться: