Дружба с королевской семьёй ОАЭ и доступ на секретный склад — во что верили спонсоры фонда Перизат Кайрат 

cover Коллаж Orda.kz

В суде по делу скандальной «благотворительницы» Перизат Кайрат допросили потерпевших и свидетелей по второму эпизоду дела — сборам денег в помощь жителям сектора Газа и отправки гуманитарной помощи через фонд Biz Birgemiz Qazaqstan 2030, сообщает Orda.kz.

Кума королю, сватья министру

О том, как Перизат Кайрат произвела на него впечатление, рассказал в суде президент фонда ASAR-UME Асхат Нурмашев. Его допросили как потерпевшего по второму эпизоду дела. Фонд перевёл на счёт Biz Birgemiz Qazaqstan 2030 в ноябре 2023 года 200 млн тенге. 

С Перизат Кайрат Асхат Нурмашев знаком примерно с 2021 года, встречался с ней на благотворительных вечерах и волонтёрских мероприятиях, знал о том, что её фонд занимается сборами средств для нуждающихся.

Когда в октябре 2023 года на Ближнем Востоке обострился вооружённый конфликт, в ASAR-UME решили, что нужно помочь мирным жителям в секторе Газа, собрать продукты первой необходимости, медикаменты. 

«Мы искали, через кого можно передать гуманитарный груз. Появилась информация в соцсетях, что Перизат Кайрат вместе с посольством Палестины организует сборы в помощь жителям сектора Газа. Говорилось, что Перизат Кайрат заключила соглашение с посольством Палестины в РК. Я встречался с Перизат, узнал, что у неё есть контакты в ОАЭ с фондом, который организует гуманитарную помощь сектору Газа. Более того, у неё имеется доступ к складу, специальному хабу в Абу-Даби, где формируются международные грузы для отправки в сектор Газа», рассказал Асхат Нурмашев.  

Представители ASAR-UME договорились с Перизат Кайрат, чтобы она предоставила доступ к международному хабу в Эмиратах. Для этого Асхат Нурмашев вместе ней летал в Абу-Даби, чтобы своими глазами увидеть склад.

Там Нурмашев увидел, что Перизат Кайрат не только имеет доступ к этому международному хабу, но и в дружеских отношениях с правящей королевской семьёй Арабских Эмиратов.

Удовлетворившись сведениями от руководительницы фонда Biz Birgemiz Qazaqstan 2030, фонд ASAR-UME 10 ноября 2023 года начал сбор средств на свой официальный счёт.

За пять дней они собрали от неравнодушных граждан Казахстана для пострадавших в секторе Газа 293 млн тенге, это был самый большой сбор в истории организации. 

Ответственность за крупную сумму и необходимость отправлять гуманитарную помощь в страну, где идут военные действия, заставили учредителей фонда ASAR-UME принять решение отправлять деньги частями, по 50 млн. Но против такой системы передачи денег сильно возражала Перизат Кайрат. Она убеждала Нурмашева, что арабский хаб не будет работать с такими маленькими суммами, ведь это площадка обработки международных грузов. Она настаивала на переводе всей суммы сразу.

Доверие к молодой красивой женщине, занимающейся благотворительностью, выросло после того, как 14 ноября в День ОАЭ в Астане Перизат Кайрат пригласила представителей ASAR-UME на праздничное мероприятие, которое, по словам Асхата Нурмашева, посетили высокопоставленные казахстанские госчиновники. 

«Там говорили, что в ОАЭ знают о благотворительной работе фонда Biz Birgemiz Qazaqstan 2030. Я был на этом мероприятии, и ещё 29 ноября нас также пригласили на мероприятие, организованное посольством Палестины в Казахстане. Это мероприятие посетил мой коллега», добавил президент фонда ASAR-UME.

В результате учредителям фонда удалость договориться, чтобы первым траншем отправить 200 млн тенге, посмотреть, как всё работает, и потом уже прислать остальные 93 млн. В договоре между фондами отмечено, что остаток средств ASAR-UME пришлёт после того, как Перизат Кайрат отчитается о направлении первого транша в Дубай.

28 ноября 2023 года 200 млн тенге с официального счета ASAR-UME перевели на счёт фонда Biz Birgemiz Qazaqstan 2030. 

По договору Перизат Кайрат в декабре 2023 года должна была предоставить отчёт об освоении средств. Но в срок документы не пришли. Перизат сначала говорила о технических неполадках, о том, что нужно подождать, потом прислала какой-то внутренний документ. Только в феврале следующего года в офис ASAR-UME прислали банковские квитанции о переводе средств на счёт фонда в Абу-Даби. 

«У нас не было тогда сомнений в её порядочности, и подозрений, что документы о переводе наших средств в фонд Абу-Даби могут быть не настоящие, у нас тоже не было. Только следствие по этому делу установило, что это поддельные документы. По остатку средств 93 млн тенге мы договорились с посольством Палестины, и уже на их счёт перевели эти деньги для помощи жителям сектора Газа»,  рассказал Асхат Нурмашев. 

И речи сладкие ведёт, и ботает по фене 

В этот день в суде довольно часто звучал жаргон из криминальной среды. Термины типа «кинуть», «нарисуем», «канает» и тому подобные. Словечки из фени прятались в материалах уголовного дела, откуда их безжалостно оглашал гособвинитель Арман Казикен, проскакивали в речи потерпевших. Можно понять: ведь допрос в суде — мероприятие нервное. 

Тем временем потерпевшие и свидетели продолжали дополнять картину деятельности фонда Biz Birgemiz Qazaqstan 2030.

Блогер, видеограф Олжас Садык, который на своей странице в инстаграме периодически организует благотворительные сборы, также признан потерпевшим по эпизоду с сектором Газа. 

После обострения конфликта на Ближнем Востоке он вместе с другом, тоже блогером Назимом Мисановым, решил организовать сбор. Они сообщили друзьям офлайн и подписчикам, что начинают сбор средств. Очень быстро публикация о сборе средств стала набирать миллионные просмотры, а на карту блогера поступали деньги. 

Пост блогера Олжаса Садыка
Пост блогера Олжаса Садыка
Всего ему удалось собрать в конце октября 2023 года для помощи людям в секторе Газа 83 млн 542 734 тенге, о чём блогер отчитался в публикации. 
«Мне предоставили реквизиты, на которые можно будет перевести деньги. Предоставили, как я думал, от посольства Палестины. Но это был непонятный скан документа, там не было никаких официальных данных о посольстве, только реквизиты счёта в банке. По мере своих возможностей я начал проверять информацию об этом счёте. Адрес банка оказался почему-то на территории Израиля. Мой друг через кого-то проверил данные и сказал, что переводить на них может быть опасно, деньги уйдут непонятно куда», рассказал Олжас Садык. 

Он также просил от посольства полной отчётности об освоении средств и размещения на упаковках с гуманитарным грузом флага Казахстана. Но в посольстве сослались на военные действия и сказали, что не могут это обеспечить.

Тогда блогер откликнулся на рекламу ЮНИСЕФ и решил переводить деньги через структуры ООН. Он уже почти договорился о процедуре перевода, но тут с ним связалась Перизат Кайрат. Она смогла убедить Олжаса Садыка, что её фонду Biz Birgemiz Qazaqstan 2030 можно доверять, позвала блогера с собой в Дубай посмотреть на специальный хаб для международных гуманитарных грузов. 

«После отказа работать с посольством на мой телефон начали приходить звонки от неизвестных лиц. Они меня обвиняли. Говорили: „Ты что, кинуть нас решил?“» добавил блогер.

Сочетание этих факторов окончательно склонило его на сторону Перизат Кайрат, и Олжас Садык перевёл более 83,5 млн на счёт фонда Biz Birgemiz Qazaqstan 2030.

Пост блогера Олжаса Садыка
Пост блогера Олжаса Садыка

После этого блогер несколько раз пытался добиться от фонда какого-то отчёта об освоении средств или любого подтверждения. По его словам, Перизат Кайрат его игнорировала.

Олжас Садык в суде сказал, что раньше не знал руководительницу фонда Biz Birgemiz Qazaqstan 2030 ни в лицо, ни по фамилии. И вдруг она ему сама позвонила.

Любопытно, кто же сообщил Перизат Кайрат, что в посольстве и ЮНИСЕФ бродит «необработанный» блогер с 83,5 млн тенге в кармане и дал его телефончик?

Интересные детали привела менеджер по госзакупкам одной из поликлиник Актобе Алтын Мусина. Она в ноябре-декабре 2023 года помогала Перизат с бухгалтерией, в том числе — с отчётами об освоении средств, собранных фондом ASAR-UME на помощь жителям сектора Газа. 

«От неё требовали каких-то отчётов, и она не могла понять, в каком формате этот отчёт оформить, как его сделать. Попросила меня его сформировать. Я запросила документы, она мне через WhatsApp передала. Я сформировала отчёт, она сказала, какие документы приложить. Обычно к отчёту прилагаются чеки, документы о переводах. Я создала документ в Word, сформировала отчёт. А оригиналов документов у меня не было, это она сама должна была предоставить»,  рассказала Алтын Мусина.

По её словам, Перизат скинула ей два заявления из банковской системы на международные переводы денег, и суммы в них сильно отличались. 

«Сначала она скинула одно заявление на сумму около 2000 долларов, точно уже не помню, но сумма не была большая. А потом было ещё одно аналогичное заявление. Но, как я поняла, его переделала на бумажном носителе Перизат Кайрат, и там была другая сумма, намного больше, около 100 тыс. долларов или что-то такое. Я ей потом показывала, уточняла, почему так, где ошибка. Но потом на основе этого заявления формируется сообщение SWIFT. И его Перизат мне уже не отправляла, (поэтому неизвестно, исправила она сумму или нет — прим. авт.), она их передавала в ASAR-UME»,  уточнила Алтын Мусина.

История о переделанных документах на этом не закончилась. Похожие моменты огласил из материалов дела гособвинитель Арман Кизикен. В частности, в них была переписка между Перизат Кайрат и бухгалтером Алтын Мусиной. И в воздухе снова разлился жаргон. 

  • Перизат — бухгалтеру Алтын: я сейчас ещё дома с айпада попытаюсь. Только 200 тысяч. Потому что с телефона экран маленький, сложно маркировать.
  • Алтын: немного ещё подшамань, а так — круто. 
  • Перизат: капец, преступником себя чувствую.
  • Алтын: аудиосообщение
  • Перизат: получается, если вы сейчас этим платёжки нарисуете, и они для них проканают, то мы отчёт будем делать по этим платёжкам, правильно? Что мы перевод сделали. И там напишем, что куплено столько-то курток, то-сё, пятое-десятое. Распишем там типа доллары наличкой, 10 млн туда, 10 млн — сюда. От этой платёжки будем отталкиваться и отчёты сдавать?

И в том же духе еще несколько «шедевров» эпистолярного жанра. 

Сама Перизат Кайрат на второй день ГСР уже освоилась в суде. Она периодически пыталась сама вести следствие, во время допросов свидетелей просила их что-то подтвердить, указывала суду, какие доказательства надо посмотреть, чтобы убедиться в том, что свидетель недоговаривает.

Периодически подсудимая открыто обвиняла одних свидетелей во лжи, а другим говорила благодарственные речи, просила суд принудительно вызвать другого представителя потерпевшего, поскольку этот недостаточно полно, по её мнению, отвечает на вопросы. 

Судья как минимум шесть раз делал ей замечания и в конце концов поинтересовался, понимает ли она вообще те правила поведения в суде, которые ей несколько раз объясняли. 

Перизат Кайрат предъявлены обвинения по статьям:

  • п. 2 ч. 4 ст. 190 УК РК («Мошенничество») по трём эпизодам;
  • п. 1 ч. 2 ст. 218 УК РК («Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путём группой лиц по предварительному сговору»);
  • п. 3 ч. 3 ст. 218 УК РК («Легализация (отмывание) денег и имущества в особо крупных размерах»). 

Её матери Гайни Алашбаевой обвинение предъявлено по статьям:

  • п. 2 ч. 4 ст. 190 УК РК;
  • п. 1 ч. 2 ст. 218 УК РК;
  • п. 3 ч. 3 ст. 218 УК РК.

Соучредительницу и руководительницу общественного благотворительного фонда Biz Birgemiz Qazaqstan 2030 Перизат Кайрат задержали осенью 2024 года. О том, как работал фонд, Orda.kz рассказывала в отдельном материале.

13 декабря 2024 года имущество Перизат Кайрат арестовали, в списке оказались элитные дома, дорогие автомобили, ювелирные изделия и аксессуары от мировых брендов.

В апреле 2025 года Перизат и её мать взяли под стражу. 30 июня дело  передали в суд.

Главное судебное разбирательство по делу началось 14 июля 2025 года. 

Orda.kz следит за развитием событий.

Читайте также:

Лента новостей

все новости