Доверенных посредников, биометрию и новые штрафы вводят на таможенных границах Казахстана

Рабочая группа с участием сотрудников Главной транспортной прокуратуры и комитета государственных доходов МФ РК после изучения ситуации на пункте пропуска казахстанско-китайской границы «Нур жолы — Хоргос» предложила ряд нововведений, сообщает Orda.kz.
Как уточнили в комитете госдоходов, причиной для внедрения новшеств стали спекуляции с бронированием мест в очереди на пункты пропуска на государственной границе Казахстана.
«Для борьбы с манипуляциями очередью принято решение внедрить в CarGoRuqsat биометрическую идентификацию личности. Система будет сопоставлять лицо на видео в момент идентификации с фотографией в документах, которые пользователь загрузил при регистрации. Так мы можем сократить поле деятельности для тех посредников, которые не уполномочены перевозчиками и создают необоснованный дефицит мест в электронной очереди с целью личной наживы», отметили в ведомстве.
При этом появятся доверенные посредники, уполномоченные непосредственно самими перевозчиками. Владельцы авто смогут выдавать таким посредникам цифровую доверенность на бронирование места в очереди. Данные будут вносить в систему CarGoRuqsat.
«Тем самым институт посредников будет поставлен на учёт в сервисе, что позволит отслеживать и анализировать "цифровые следы" каждого пользователя и его действий в системе. Так можно будет оперативно и комплексно отслеживать подозрительную активность пользователей и выявлять вероятных нарушителей. В случаях, если пользователь более десяти раз в месяц отозвал бронь или же не явился на пункт пропуска, система будет автоматически списывать со счета владельца или балансодержателя добровольную компенсацию в бюджет в размере 100 МРП за простой пункта пропуска», пояснили в комитете.
По данным КГД, система выявила около 1,5 тыс. транспортных средств, которые не явились в пункт пропуска или же бронь по которым была отозвана более трёх раз за последние 30 дней.
«Сейчас необходимо подать сигнал рынку, что электронная система — это прозрачная система, в которой все операции хорошо видны и против тех, кто продолжит создавать искусственный дефицит, будут приняты меры. Наша конечная задача — реализовать пропускной потенциал постов на сто процентов», добавили в КГД.
Члены рабочей группы также намерены проработать с АО «Государственное кредитное бюро» вопрос интеграции сервиса электронного бронирования с Единой базой данных по страхованию (ЕСБД).
Напомним, рабочая группа прибыла на пункт пропуска «Нур жолы – Хоргос» 23 октября. Целью своей работы сотрудники КГД и Главной транспортной прокуратуры называли борьбу с «помогайками».
Читайте также:
Лента новостей
- В Алматы временно перекроют два участка улицы Желтоксан
- В Чехии запретили пропаганду коммунизма
- «Налоги — как ремень безопасности»: Жумангарин о новом кодексе
- В Астане потушили рынок «Big Шанхай»
- Казахстанские рестораторы жалуются, что новый Налоговый кодекс убьёт их бизнес
- Как и почему казахстанские чиновники обжигались на заверениях о стабильности курса
- Распределять ваучеры для детей в Астане будут по-новому
- Любитель фальшивого: за что уже судили казахстанца Ержана Ниязова, арестованного в Болгарии
- Евросоюз утвердил новые санкции против российской нефтянки и банков
- Бектенов обрушил тенге? Почему курс доллара в Казахстане поставил рекорд
- Экология и эффективность: как китайские технологии помогут угольной промышленности Казахстана
- Астанчанке дали три года колонии за стикеры с QR-кодами
- Без eGov и приложений: в аэропорту Астаны ночью не будут работать цифровые госуслуги
- Бывший дипломат Сакен Мамаш будет сидеть шесть лет за истязания жены
- НДС вырастет, но отчётности станет меньше: Токаев утвердил новый Налоговый кодекс
- Ливни, шквалы и жара до 43 градусов обрушатся на Казахстан
- Учителю из Абайской области дали пожизненное за изнасилование восьмилетней девочки
- Казахстан уже использовал 60 % трансфертов из Нацфонда
- Не платили зарплату: скандальную нефтекомпанию из Актау заставили рассчитаться с рабочими
- YouTube удалил канал журналиста Лукпана Ахмедьярова