Заторы на казахстанско-китайской границе: что ответил Минфин на жалобы перевозчиков
Перевозчики жалуются, что занять электронную очередь для пересечения границы с Китаем практически невозможно. В Минфине винят перекупщиков, сообщает Orda.kz со ссылкой на сайт КГД.
В сервисе электронного бронирования «CarGoRuqsat» на самых популярных пунктах пропуска «Достык-Авто» и «Нур Жолы» очередь занята на 2-3 недели вперёд.
По данным авторов обращения, большую часть свободных слотов бронируют российские перевозчики, однако позже от своей очереди отказываются, в результате пункт «простаивает», а добросовестные перевозчики вынуждены ждать неделями.
В своём обращении авторы утверждают, что в телеграм-чатах техподдержки сервиса «CarGoRuqsat» высвободившиеся очереди перепродаются за 100 и более долларов США. При этом якобы используются программы-роботы (боты), которые за доли секунды успевают занять освободившуюся очередь.
Компании-перевозчики обратились в госорганы с просьбой приостановить заблаговременную выдачу электронной брони на даты далее трёх дней.
В Комитете государственных доходов Министерства финансов РК сообщили, что по данным на сегодняшний день, бронь доступна на месяц вперёд.
«Отдельные лица пытаются подорвать работу системы. Они используют различные методы, чтобы обойти установленные правила и сломать выстроенные процессы, видя в этом возможность для нелегального заработка. Как следствие, искусственно созданный ажиотаж на границе приводит к завышению стоимости перевозок и формированию теневого оборота. Эти процессы негативно сказываются на стоимости транспортных услуг и препятствует честной конкуренции среди перевозчиков», говорится в сообщении.
В КГД отмечают, что для закрытия схемы с массовым бронированием и последующей перепродажей брони с использованием программ-роботов были предприняты шаги — теперь бронь, которая высвобождается, не появляется в реестре «свободных».
То есть автомобиль может не прибыть в пункт пропуска, однако его очередь «сгорает», что делает невозможным «вторичный рынок» бронирований. Ранее она высвобождалась в рандомном (случайном) порядке.
«Мы допускали, что это приведёт к временному „простою“ пунктов пропуска. Даже несмотря на то, что желающих занять очередь будет много. Этот период необходимо пережить. Эффекта от нововведения не стоит ждать прямо сейчас.
Сегодня ещё „сгорают“ очереди, занятые больше месяца назад не совсем добросовестными пользователями. Два десятка таких пользователей были заблокированы сервисом. Необходимо время, чтобы участники рынка поняли, что перепродавать очередь в принципе нет и не будет возможности, даже используя ботов», пояснили в Комитете госдоходов Минфина.
Кроме того, КГД планирует ввести штрафные санкции. Так, если перевозчик три раза в течение месяца забронировал, но не приехал на пункт пропуска, то в доход республиканского бюджета в качестве добровольной компенсации с его кошелька списывается сумма в размере 100 МРП за простой соответствующего пункта пропуска.
«Опрос показывает, что многие перевозчики хотели бы вернуть старую схему с рандомным высвобождением „броней-отказников“.
Но возврат к этой схеме будет на руку перекупщикам, у которых в рукаве припасены современные боты, обходящие разного рода защиту. Поэтому мы ищем решение, которое позволило бы исключить перепродажу», отметили в АО «Информационно-учетный центр».
Возврат к «живой очереди» даже на самом проблемном направлении — в КНР — не решение проблемы, считают эксперты КГД. Они отмечают, что старые коррупционные схемы с «человеческим фактором» неприемлемы и не будут воссоздаваться снова.
Несмотря на внедрение цифровых решений, физически пункты имеют ограниченную пропускную способность, отметили в Минфине.
Поэтому, если говорить об увеличении пропускной способности на границе с Китаем, то необходимо говорить о физическом увеличении мощности пунктов пропуска и расширении их инфраструктуры, заявили в ведомстве.
Читайте также:
Лента новостей
- Поддержавшего этнического казаха из Китая активиста экстрадировали на родину
- О перекрытии дорог в трёх областях предупреждают казахстанцев
- Как повышение цен на зерно отразится на стоимости продуктов — прогноз экспертов
- Как Медцентр управделами президента связан с алматинской ОПГ из психушки на Каблукова
- В Алматы «сотрудники» охранного агентства оказывали давление на предпринимателей
- Снег и дожди — прогноз погоды на 21 января
- Жители Уральска массово скупают картофель
- Токаев поздравил Трампа с вступлением в должность президента США
- Трамп подпишет указ о признании властями США только двух полов — Reuters
- «Золотой век Америки начинается прямо сейчас» — Трамп
- Дональд Трамп официально вступил в должность президента США
- Биткоин подорожал до рекордных 109 тысяч долларов
- Инаугурация президента США: Дональд и Мелания Трамп прибыли в Белый дом
- Казахстанско-китайскую границу закроют на пять дней
- Лошадей на сашими могут отправить из Казахстана в Японию
- На воспитательницу атырауского детского сада завели уголовное дело за жестокое обращение с ребёнком
- Болашаковцам разрешили не возвращаться в Казахстан для отработки
- Убийство финдиректора в Алматы: суд не оставит дочь Аль-Бейне с родственниками мужа-убийцы
- Токаев дал поручения главе КНБ и новому министру юстиции
- «Сатира — не преступление»: журналистку Асем Жапишеву арестовали на 15 суток за одиночный пикет