Достоинства и недостатки нового Водного кодекса РК

cover Источник: t4.ftcdn.net

Недавно в Казахстане презентовали новую версию Водного кодекса. И сегодня, 22 марта — во Всемирный день воды, Orda.kz расскажет, в чём заключаются его основные задачи и отличия от старого кодекса.

Водная тематика для Казахстана всегда была чрезвычайно важной, но в последние несколько лет по своей остроте стала затмевать многие прочие проблемы. Дефицит воды стал ощущаться везде – и в элитных кварталах Астаны, и на пастбищах Мангистау, и на полях Южного Казахстана. 

Пытаясь остановить водный апокалипсис, президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил создать новую структуру, которая должна навести порядок в гидросфере, а именно Министерство водных ресурсов и ирригации (МинВРИ). Последнее же разработало и недавно презентовало в парламенте новый Водный кодекс, который должен кардинально изменить отношение к ценнейшему ресурсу. Эксперт Общественной палаты Мажилиса, кандидат географических наук, эколог Айжан Скакова уверена, что этот документ позволит улучшить ситуацию в стране. 

Айжан Скакова / фото из личного архива

По её мнению, в старом кодексе превалировало потребительское отношение к воде, как к хозяйственному ресурсу. Авторы нового кодекса хотя и далеки от восприятия воды как некой сакральной субстанции, наделяют её куда большей ценностью для стабильности экосистем и жизни всех живых существ. Как можно больше внимания они уделили водосбережению и предотвращению возможных загрязнений.

«В новом Водном кодексе определены механизмы обеспечения водной безопасности РК и меры по адаптации водного сектора экономики к изменению климата, которые отсутствуют в действующей редакции. В него заложена большая польза для экономики, экологии и водной безопасности страны. Своеобразной гарантией реализации его положений является утверждение правительством Концепции развития системы управления водными ресурсами РК на 2023-2029 годы и соответствующего детального плана реализации по годам»,отметила Айжан Скакова. 

По словам эксперта, в проекте кодекса пересмотрен механизм государственного контроля в области охраны и использования водного фонда. Так, уполномоченный орган, помимо функций государственного контроля, наделяется функциями надзора. Будет установлен всеобщий надзор. Кроме того, предлагается повышение роли, статуса и самостоятельности бассейновых советов:

  • прописана обязанность представителей территориальных подразделений уполномоченных органов участвовать в заседаниях бассейновых советов;
  • на бассейновых советах будут рассматриваться не только актуальные вопросы, но и ход реализации бассейновых соглашений, и разрешаться водные споры. 

Все эти нормы не допустят игнорирования какими-либо государственными органами их выполнения, уверена Айжан Скакова. 

Но есть и недостатки. Так, до сих пор не решены вопросы безопасности гидротехнических сооружений (ГТС), ирригации и дренажа, питьевой воды и водоснабжения.

Во всех сегментах и на всех стадиях процесса водопользования присутствуют существенные технические, экономические проблемы, а также недостатки в сфере правовых отношений, регуляторного контроля и формирования стратегий и планов развития.

Исходя из этого, в новом водном законодательстве необходимо включать такие механизмы, которые ликвидируют обычные декларации и дублирование норм, считает эксперт.

Читайте также: 





Лента новостей

все новости