Достоинства и недостатки нового Водного кодекса РК

Недавно в Казахстане презентовали новую версию Водного кодекса. И сегодня, 22 марта — во Всемирный день воды, Orda.kz расскажет, в чём заключаются его основные задачи и отличия от старого кодекса.
Водная тематика для Казахстана всегда была чрезвычайно важной, но в последние несколько лет по своей остроте стала затмевать многие прочие проблемы. Дефицит воды стал ощущаться везде – и в элитных кварталах Астаны, и на пастбищах Мангистау, и на полях Южного Казахстана.
Пытаясь остановить водный апокалипсис, президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил создать новую структуру, которая должна навести порядок в гидросфере, а именно Министерство водных ресурсов и ирригации (МинВРИ). Последнее же разработало и недавно презентовало в парламенте новый Водный кодекс, который должен кардинально изменить отношение к ценнейшему ресурсу. Эксперт Общественной палаты Мажилиса, кандидат географических наук, эколог Айжан Скакова уверена, что этот документ позволит улучшить ситуацию в стране.

По её мнению, в старом кодексе превалировало потребительское отношение к воде, как к хозяйственному ресурсу. Авторы нового кодекса хотя и далеки от восприятия воды как некой сакральной субстанции, наделяют её куда большей ценностью для стабильности экосистем и жизни всех живых существ. Как можно больше внимания они уделили водосбережению и предотвращению возможных загрязнений.
«В новом Водном кодексе определены механизмы обеспечения водной безопасности РК и меры по адаптации водного сектора экономики к изменению климата, которые отсутствуют в действующей редакции. В него заложена большая польза для экономики, экологии и водной безопасности страны. Своеобразной гарантией реализации его положений является утверждение правительством Концепции развития системы управления водными ресурсами РК на 2023-2029 годы и соответствующего детального плана реализации по годам»,отметила Айжан Скакова.
По словам эксперта, в проекте кодекса пересмотрен механизм государственного контроля в области охраны и использования водного фонда. Так, уполномоченный орган, помимо функций государственного контроля, наделяется функциями надзора. Будет установлен всеобщий надзор. Кроме того, предлагается повышение роли, статуса и самостоятельности бассейновых советов:
- прописана обязанность представителей территориальных подразделений уполномоченных органов участвовать в заседаниях бассейновых советов;
- на бассейновых советах будут рассматриваться не только актуальные вопросы, но и ход реализации бассейновых соглашений, и разрешаться водные споры.
Все эти нормы не допустят игнорирования какими-либо государственными органами их выполнения, уверена Айжан Скакова.
Но есть и недостатки. Так, до сих пор не решены вопросы безопасности гидротехнических сооружений (ГТС), ирригации и дренажа, питьевой воды и водоснабжения.
Во всех сегментах и на всех стадиях процесса водопользования присутствуют существенные технические, экономические проблемы, а также недостатки в сфере правовых отношений, регуляторного контроля и формирования стратегий и планов развития.
Исходя из этого, в новом водном законодательстве необходимо включать такие механизмы, которые ликвидируют обычные декларации и дублирование норм, считает эксперт.
Читайте также:
- Как жилые многоэтажки под Алматы превратились в котельные
- Качество, контроль и экономия: как изменится Водный кодекс
Лента новостей
- Азербайджан готов в четыре раза увеличить транзит казахстанской нефти
- Бизнесмен Кайрат Реимов рассказал про Гаджиева на «Хоргосе» и дал совет президенту
- «После убийства Шерзата заключённых уговаривали оговорить Хасана» — адвокат
- Самый богатый бизнесмен Казахстана теперь владеет четвертью акций Kcell
- После кошмара в Кызылкайрате сменился прокурор Талгарского района
- От банкира до чиновника: новый аким Семея — кто он?
- Наш слон: кости мамонта нашли в Акмолинской области
- Работать в Турции казахстанцам станет проще
- Нацбанк и правительство по-разному смотрят на пожирающую Казахстан инфляцию
- Цой жив, он устроился в Акорду
- Алматинское метро установило рекорд благодаря матчу «Кайрата» с «Реалом»
- Звёзды мирового тенниса посетили аутизм-центр в Алматы
- Бывшего адвоката, скрывавшегося два года за границей, доставили в Астану
- Токаев и Путин вновь поговорили по телефону
- Без Instagram и TikTok: казахстанская музыка может навсегда уйти из мировых соцсетей
- Аналитики ждут обвала в одной из ключевых отраслей экономики Казахстана
- Казахстан не повторит турецкий сценарий с инфляцией — Азамат Амрин
- «Охота на Долгалёва, а мы — побочный ущерб»: сын Садвакасова о суде по преступлению, которого не было
- Китайцы вырвались вперёд: правительство рассказало, что происходит с рынком смартфонов
- Десятки статей Конституции Казахстана поменяют ради парламентской реформы