Договоренности с китайцами и прочие достижения: экс-глава АНПЗ Шухрат Данбай выступил в суде

В Атырауской области продолжается суд по делу экс-главы НПЗ Шухрата Данбая и бывшего директора департамента по закупкам Каната Сейдуалиева, сообщает корреспондент Orda.kz.
В суде Шухрат Данбай рассказал о целях, поставленных перед ним после назначения главой Атырауского нефтеперерабатывающего завода. До этого, напомним, он занимал руководящие должности в ПНЗ и АО «КазМунайГаз».
«В 2017 году я успешно завершил модернизацию на Павлодарском заводе. После, работая в "Казмунайгазе", курировал все три завода по стране. Я имел представление обо всех проблемах и о том, что со стороны консорциума имелись претензии к заводу. То, что они обратились с иском в стокгольмский суд, мне также было известно. С моим участием состоялись переговоры АО "Казмунайгаз" с компанией Sinopec, где мирным путем смогли договориться и решить имеющуюся проблему. После этого руководство "КазМунайГаза" поставило передо мной задачу возглавить АНПЗ и завершить модернизацию», — заявил он.
Отметим, что на момент вступления Данбая в должность генерального директора АНПЗ работы по установке комплекса глубокой нефтепереработки, которые продолжались в течение восьми лет, практически завершились.
«В 2019 году они подходили к концу. В подрядных организациях работало более двух тысяч человек. Все дороги были разбиты тяжелой техникой. По всему заводу можно было наблюдать горы мусора. Также с приходом я столкнулся с текучкой кадров. Другие нефтяные компании называли АНПЗ учебным центром, где специалисты набирались опыта и уходили на другие предприятия. Передо мной поставили цель улучшить ситуацию. В первую очередь необходимо было решить вопрос с китайцами», — рассказал подсудимый.
Данбай обратил внимание суда на то, что в момент его прихода на завод, строительство комплекса глубокой переработки нефти было завершено, однако в эксплуатацию комплекс так и не ввели.
«Участники консорциума в составе компаний SEG и КСС в связи с понесенными расходами неоднократно предъявляли требования об увеличении стоимости. В последующем государственной экспертизой по объекту КГПН были установлены увеличение объема и стоимость. Была определена сумма, подлежащая выплате консорциуму в размере 1,9 млрд долларов, что превышало первоначальную цену в договоре на 264,4 млн долларов», — отметил обвиняемый.
Учитывая всю эту ситуацию, он, с его слов, создал рабочую группу по выявлению дефектов на установках. По словам Данбая, он регулярно проводил совещания, а результаты проведенной работы передавал высшему руководству АНПЗ и КМГ для формирования окончательной цены договора с учетом затрат завода.
«Итоги отражались в протоколах, которые приобщены к материалам дела», — добавил Шухрат Данбай.
Со слов подсудимого, он неоднократно проводил переговоры с китайской стороной.
«При формировании окончательной цены договора представители компании SEG согласились учесть предъявленные АНПЗ убытки за просрочку приемки комплекса глубокой переработки нефти, а также за невыполненный объем остаточных работ, расходы АНПЗ на устранение выявленных дефектов и дополнительные затраты на осуществление авторского и технического надзора на сумму около 110 млн тенге».
Изложив свою позицию в суде, Данбай подтвердил наличие документов и фактов, свидетельствующих об успешных переговорах и достигнутых договоренностях.
«После длительных переговоров с китайцами нам удалось добиться удержания в размере 110 миллионов тенге».
Адвокат Данбая поинтересовался, можно ли было запустить детандер при работающем заводе. На что экс-глава АНПЗ ответил, что это невозможно.
«Запускать детандер при работающем заводе категорически запрещается. Для этого нужно остановить крекинг, а это 45 суток крекинга. Мои слова во время допросов подтвердили специалисты завода, выступавшие свидетелями в суде», — сказал Данбай.
Кроме того, адвокат поинтересовался, каким специалистом показал себя его подзащитный, когда приступил к обязанностям руководителя департамента госзакупок при АНПЗ.
«Канат Сейдуалиев стал руководителем департамента госзакупок в 2019 году после моего прихода на должность гендиректора АНПЗ. Я его сам лично пригласил. Так как для решения ряда проблем на заводе нужен был человек, который хорошо разбирается в своем деле. Таких специалистов, как Канат, по республике по пальцам можно пересчитать. Он показал себя профессионалом», — заключил Данбай.
В чем обвиняют Шухрата Данбая и Каната Сейдуалиева
По версии следствия, Шухрат Данбай и Канат Сейдуалиев при строительстве комплекса глубокой переработки нефти в 2019–2020 годах, нарушая требования устава ТОО и договора, не сочли необходимым потребовать от подрядчика стоимость поставленного неисправного оборудования либо его замены по гарантийным обязательствам. Ущерб государству якобы превысил 2,9 млрд тенге.
Согласно заключению госэкспертизы подрядчик требовал увеличения суммы контракта и выплаты 230 млн долларов. Ее провели еще до назначения Данбая директором АНПЗ. Подозреваемый, в свою очередь, снизил сумму выплаты консорциуму до 87 млн долларов. Он удержал 110 млн долларов в счет устранения дефектов.
Суд первой инстанции оправдал Данбая, не найдя в его действиях состава преступления. Прокуратура региона направила протест в Атырауский областной суд. Апелляционная коллегия в июне 2023 года его отклонила. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда отменила оправдательный приговор в отношении Данбая. Ему избрали меру пресечения в виде содержания под стражей.
Редакция Orda.kz будет продолжать следить за ходом судебного дела.
Автор: Даниэль Артуров
Читайте также:
Лента новостей
- Токаев поздравил Макрона с Днём взятия Бастилии
- КНБ поглотил Антикор, чтобы ещё больше угрожать? Orda.kz изучила эволюцию спецслужбы
- Оскорблявшего казашек мужчину арестовали в Кыргызстане
- В тисках правосудия, или Как сойти с ума в тюрьме. Дело «чёрного генерала»
- Жара, град, грозы — прогноз погоды на 14 июля
- Пожарная лаборатория, медцентр для спасателей, новые квартиры: что происходит внутри МЧС
- В британском аэропорту разбился самолёт
- Религиозный экстремизм, наркоэкспансия, киберпреступность: глава КНБ рассказал о своей работе
- Мужчина угнал машину и разбился насмерть в Павлодаре
- Более 700 не прошли: абитуриенты сдали ЕНТ в Казахстане
- Трое в больнице: в Атырау люди отравились хлором в бассейне
- «Алаколь — зеркало всей системы»: эксперт — о провале турсезона и реакции президента
- Отсрочки по кредитам могут ввести в Казахстане, но не для всех
- На Каспии вновь зафиксировали загрязнение: экологи проводят проверку
- Акимат Балхаша отрапортовал о проектах по благоустройству курортной зоны
- Резерв президента: Токаев получил быстрый доступ к миллиардам из бюджета
- Гульнара Бажкенова о ситуации с «Ордой», «драке на ножах» в Акорде и о «запасном аэродроме» в Нью-Йорке
- «Взломать спецслужбы изнутри»: команда Трампа требует доступ ко всем чатам ЦРУ и АНБ
- Президент сказал, мы делаем: Минтуризма всерьёз взялось за Алаколь
- На благо населения: в Алматинской области на возвращённые средства построят медицинские объекты