Дело экс-главы Атырауского НПЗ: как прокуратура сделала Шухрата Данбая «бездомным»

Оправданного, но затем снова обвиненного экс-директора АНПЗ Шухрата Данбая поместили в следственный изолятор, хотя ранее он находился под подпиской о невыезде. Прокуратура заявила ходатайство о том, чтобы поместить его в СИЗО, потому что тот… бездомный.
«Данбай — уроженец города Кентау, у него нет постоянного места жительства в Атырау. В настоящее время он проживает в Алматы и может скрыться. Данбай обвиняется в совершении тяжких коррупционных уголовных правонарушений, совершенных неоднократно, причинивших государству ущерб в особо крупном размере — в 2 млрд 925 млн тенге», – зачитал ходатайство прокурор Нурболат Абилов.
При этом сторона защиты представила подтверждающие документы о том, что у Шухрата Данбая есть дом в Атырау. А за все время досудебного расследования и судебного следствия он всегда приходил по вызову. Доказательств того, что он может скрыться или повлиять на ход расследования, прокуратура не представила.
Но в итоге суд удовлетворил ходатайство прокуратуры, избрав Данбаю меру пресечения в виде содержания под стражей. Второй подсудимый — Канат Сейдуалиев — остался под домашним арестом.
С такой меры воздействия начался судебный процесс в апелляционной инстанции Атырауского областного суда.
Важно отметить, что Данбая и Сейдуалиева Атырауский городской суд уже оправдал по этому делу и снял с них все обвинения. Но в октябре нынешнего года Верховный суд в кассационном порядке отменил оправдательные приговоры и все началось заново.
При этом Каната Сейдуалиева и его защитника вообще не поставили в известность о том, что назначено кассационное разбирательство дела, которое прошло без их участия. То есть их просто поставили перед фактом, что Сейдуалиев – снова обвиняемый. Это грубое нарушение процессуального законодательства и права подсудимого на защиту, считают его адвокаты.
Закупки и дефекты
После трагических событий Кровавого января бывшего главу завода и руководителя отдела госзакупок АНПЗ Каната Сейдуалиева задержали.
Данбая и Сейдуалиева обвинили в том, что при строительстве Комплекса глубокой переработки нефти в 2019-2020 годах они, якобы нарушая требования устава ТОО и регламентированного договора, не приняли мер по истребованию от подрядчика стоимости поставленного неисправного оборудования либо не потребовали его замены по гарантийным обязательствам подрядчика. Тем самым, по мнению следствия, они нанесли государству ущерб в размере свыше 2,9 млрд тенге.
На суде также допросили свидетелей, которые сообщили, что договор модернизации и поставки оборудования заключили еще до назначения Шухрата Данбая на предприятие. Решение о завершении контракта с учетом имеющихся дефектов принято общим собранием, то есть учредителем АО «КазМунайГаз», а директор как исполнительный орган был обязан исполнить его волю.
Согласно заключению государственной экспертизы, которую тоже провели до назначения Данбая, подрядчик требовал увеличения суммы контракта и выплаты 230 млн долларов.
Однако Данбай вместе с представителями АО «КазМунайГаз» снизил эту сумму до 87 млн долларов. На устранение дефектов он удержал с подрядчика 110 млн долларов.
По второму эпизоду дела известно, что Данбай также удержал с подрядчика 10 млн долларов за замену катализатора. Эта сумма прописана в дорожной карте, замену произвели после завершения гарантийного срока эксплуатации катализатора, когда руководителем завода был другой человек.
Супруга бывшего главы АНПЗ Салтанат Данбай обратилась с письмом к главе государства. В нем она рассказала, что ее муж приложил все усилия для улучшения работы завода. Благодаря его работе удержано свыше 110 млн долларов от суммы, подлежащей выплате консорциуму компаний (Sinopec Engineering, Marubeni Corporation, АО «НГСК «КазСтройСервис»).
В Верховном суде отменили оправдательный приговор экс-главе Атырауского нефтеперерабатывающего завода Шухрату Данбаю и директору департамента по закупкам Канату Сейдуалиеву. Информацию об этом подтвердили корреспонденту Orda.kz. Ранее их обвиняли в причинении ущерба государству почти на 3 млрд тенге, а затем признали невиновными в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения.
Читайте также:
Лента новостей
- «Офшорный рай для олигархов»: почему у Казахстана претензии к МФЦА?
- Цифровой вассалитет: Китай и Россия бьются за контроль над казахстанской Сетью
- Будут ли переселять в Казахстан беженцев из сектора Газа?
- «Хоть 10 миллиардов людей собери»: в Алматы обманутые на миллионы жители собрались перед судом
- МИД РК опроверг заявления о запуске дронов из Казахстана в сторону России
- «Это наша головная боль»: МИД призвал казахстанцев отказаться от поездок на Ближний Восток
- Байконур открывают для стартапов из Германии, Индии и Китая
- Иностранные силовики помогут Казахстану отследить деньги олигархов
- Азербайджану предложили построить санаторий на Алаколе
- Forte получил международную награду как лучший коммерческий банк Казахстана
- Спрятал миллиарды на жену: Антикор конфисковал имущество беглого казахстанца
- Арендодатели квартир в Алматы будут платить больше налогов
- Бывшую высокопоставленную судью ищет Антикор
- Дыхание севера: дожди и грозы обрушатся на Казахстан
- Жителя Атырау избили до полусмерти на глазах у детей из-за долга в 30 тысяч тенге
- Jusan Bank в Казахстане больше не существует
- Рекламу порносайта размещали в Президентском парке Астаны
- Китайцев накажут за диктатуру на казахстанском топливном рынке
- Сенат вернул в мажилис проект нового Налогового кодекса РК
- Без Елбасы: президентские тесты больше не носят имя Назарбаева