Свидетели по делу экс-главы АНПЗ Шухрата Данбая выступили в суде

В Атырауском областном суде завершился допрос свидетелей по делу экс-главы НПЗ Шухрата Данбая и бывшего директора департамента по закупкам Каната Сейдуалиева, сообщает корреспондент Оrda.kz.
Свидетели, заявленные стороной обвинения, рассказали о том, что происходило, когда заводом управляли подсудимые. В частности, речь шла о комплексе глубокой переработки нефти (КГПН).
Бывший заместитель председателя правления «КазМунайГаза» Данияр Тиесов, экс-директор АНПЗ Арман Каирденов, заместитель генерального директора завода Луиза Аканова и главный инженер Еркин Сулейменов пояснили суду, что ввод КГПН в эксплуатацию был важным и необходимым шагом для экономики Казахстана.
По их мнению, комплекс снял дефицит социально значимых нефтепродуктов — бензина, дизтоплива, сжиженного газа. Это позволило отправлять некоторые нефтепродукты на экспорт. Более того, благодаря КГПН впервые в Казахстане достигли показателя Евро стандарта топлива К-4 и К-5.
«Впоследствии это увеличило налоговые отчисления в местный и республиканский бюджеты, что также положительно повлияло на экономический рост не только в регионе, но и во всей стране. По сравнению с предыдущим годом отчисления в бюджет выросли более чем в три раза. Дошли до таких показателей благодаря проведенной работе Шухрата Данбая, который полностью закрыл этот вопрос», — заявили свидетели.
Из материалов дела следует, что подрядчик по строительству КГПН потребовал выплатить ему более 235 млн долларов. Ультиматум был основан на заключениях госэкспертизы. В суде также стало известно, что Тиесов, Данбай и Аканова провели сложные переговоры со стороной подрядчика для снижения окончательной цены договора.
В Пекине подрядчику предъявили претензии, связанные с устранением дефектов и недостатков. Это и позволило значительно снизить сумму выплат. Как отметили свидетели, проблемы возникли до назначения Данбая на должность генерального директора.
На следующих заседаниях судья приступит к исследованию материалов дела, а затем вынесет вердикт. Orda.kz продолжит следить за развитием событий.
Ранее другие свидетели утверждали, что Данбай не мог не подписать акт ввода в эксплуатацию, иначе бы это нарушило законодательство Казахстана. А экс-директор департамента модернизации при АНПЗ Нурлан Кейкин объяснил, как им удалось убедить руководство Sinopec Engineering согласиться на снижение суммы.
В чем обвиняют Шухрата Данбая и Каната Сейдуалиева?
По мнению следствия, Данбай и Сейдуалиев при строительстве комплекса глубокой переработки нефти в 2019–2020 годах, нарушая требования устава ТОО и договора, не потребовали от подрядчика стоимость поставленного неисправного оборудования либо его замены по гарантийным обязательствам. Ущерб государству якобы превысил 2,9 млрд тенге.
Согласно заключению госэкспертизы, которую провели до назначения Данбая директором АНПЗ, подрядчик требовал увеличить сумму контракта и выплатить ему 230 млн долларов. Подозреваемый, в свою очередь, снизил сумму выплаты консорциуму подрядчиков до 87 млн долларов. Он удержал 110 млн долларов в счет устранения дефектов.
Суд первой инстанции оправдал Данбая, не найдя в его действиях состава преступления. Прокуратура региона направила протест в Атырауский областной суд. Апелляционная коллегия в июне 2023 года его отклонила. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда отменила оправдательный приговор в отношении Данбая. Ему избрали меру пресечения в виде содержания под стражей. Прокуроры требовали отправить подозреваемого в СИЗО, потому что ему негде жить. Адвокаты экс-главы АНПЗ представили документы о наличие жилья в Атырау.
Редакция Orda.kz продолжит следить за развитием истории.
С другими материалами по теме, а также обвинительным актом можно ознакомиться здесь и здесь.
Автор: Даниэль Артуров
Читайте также:
Лента новостей
- Трамп вводит 30 % пошлины на товары из Мексики и ЕС: торговая война продолжается
- В Париже подписали соглашение о создании нового государства — Новой Каледонии
- Бунт в лицее № 90? Нет, только в кино!
- «В Астане почувствовал себя номадом» — британский актёр и режиссёр Энди Сёркис встретился с фанатами в казахстанской столице
- В Южной столице появятся новые автобусные парки и газозаправки: Сатыбалды вновь проехался по Алматы
- Дыра в бюджете и пошлины Трампа: Рысмамбетов рассказал, что ждет экономику Казахстана
- Несколько улиц Астаны перекроют из-за марафонцев
- Насмешить мир: Барак и Мишель Обама вместе с Ларри Дэвид снимут комедийный сериал об истории США
- Аким против многодетной матери: за что местные власти наказали блогера в Улытау
- Чтобы чужое яйцо за казахстанское не выдали: Минторговли усилило контроль за незаконным ввозом
- Федерации будут наказывать казахстанских спортсменов за религиозную агитацию
- В США горит знаменитый Гранд-Каньон: эвакуировано около 500 туристов
- Чёрный список ЖК: в Алматы 28 объектов не рекомендуются для покупки
- «Осквернение» Абая, безнаказанное избиение и на какие жертвы идут родители: что обсуждали соцсети на этой неделе
- Итоги «Нового Казахстана» от Бапи. Кожамжаров под угрозой, Кашаган дал первый миллиард
- «Мы выбрали себе акима, а они её уволили». Скандал разгорелся в селе под Атбасаром
- Миллионы проигрывали сотрудники акимата и полицейские Уральска в казино
- На казахстанку завели уголовное дело на из-за невыплаты 61 млн тенге
- Отобранные у олигарха пять млрд тенге направят на улучшение водоснабжения в Карагандинской области
- Соцсеть Маска под прицелом: Франция начала уголовное дело против X