Главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин объяснил факт проведения массового мероприятия, в котором участвовали 150 человек в отеле Ritz-Carlton в начале ноября.

По его словам, разрешения на проведение банкета не было.

«Сейчас они [Ritz-Carlton] набирают персонал после длительного бездействия: у них не хватает сотрудников. Обучали новый персонал. Также было разрешено разовое мероприятие по чествованию спортсменов. Но со стороны руководителя отдела была допущена ошибка – он не указал, что это разовое мероприятие. Они воспользовались этим», – заявил он в ходе брифинга в РСК.

Мониторинговая группа не передавала информацию о нарушении в отеле в ДККБТУ.

«Там на верхних этажах даже нет такого помещения на 150 человек. Руководство отеля провело серьезные работы по усилению безопасности. Были поставлены рециркуляторы воздуха, озоновая пушка, бактерицидные лампы. На эти меры было потрачено порядка $1 млн», – утверждает Бекшин.

Отметим, что после этого модератор закончила брифинг, сказав «до свидания».

Тем временем эпидемиологическим расследованием каждого случая коронавируса установлены следующие места заражения:

  • общественные места – 33,7%
  • занос членами семьи – 28,7%
  • городской транспорт – 18,5%
  • контакт по месту работы – 13,1%
  • завоз из зарубежных стран – 3,5%

В 2,1% случаях источник не установлен.

Среди возрастных групп больных коронавирусом превалирует активный возраст от 20 до 39 лет.

«Это молодые люди, которые посещают ночные клубы, объекты общественного питания, ТРЦ, торговые дома и рынки, в том числе заражаются в пути на работу, посещают общественные места и заносят инфекцию в семью. Обращает внимание рост заболеваемости среди школьников, находящихся на онлайн режиме», – отметил Бекшин.

Поделиться: