Обо всем по порядку: в Алматы диванные батыры провели форум

cover

В Алматы прошла встреча "диванных экспертов". Активисты, политики и эксперты разных отраслей собрались, чтобы обсудить наболевшие проблемы страны

Как заявил один из организаторов встречи Мухтар Тайжан, такое название для конференции было выбрано не случайно. В середине декабря президент Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства заявил, что внимание госорганов слишком сильно приковано к лентам социальных сетей, которые имеют мало общего с реальностью.

«Виртуальный мир тем опасен, что порождает иллюзии и заблуждения. Нельзя воспринимать каждый комментарий «диванного эксперта» как всенародную поддержку или, наоборот, как всеобщее порицание и осуждение. Необходимо учитывать мнения и запросы всех категорий населения, эффективно решать непосредственные проблемы граждан», – заявил тогда президент.

Многие политологи и политики с этим заявлением не согласились, в особенности, их возмутила формулировка «диванные эксперты». Сегодня они встретились, чтобы поделиться с общественностью своим "диванным мнением".

Что делает не так министерство энергетики

Экономист и эксперт в сфере энергетики – бывший глава корпорации KEGOC – Асет Наурызбаев считает, что в Казахстане давно назрел вопрос реформ. Тому свидетельствует множество проблем, которые накопились в сфере энергетики.

Одна из них – это снижение резервов генерации. Недостаток резервов генерации увеличивает число системных аварий – в нужный момент будет негде получить дополнительную мощность. Выходом из ситуации может послужить новый дизайн энергосистемы: замена существующей линии электропередачи Север-Юг на Восток-Запад и развитие возобновляемых источников энергии.

Фото: Orda.kz

Кроме того, Асет Наурызбаев считает, что атомная электроэнергия Казахстану выйдет очень дорого – переплата по сравнению с возобновляемыми источниками составит более 1,5 млрд долларов в год. Кроме того, назревает вопрос безопасности

Проблемы банковского сектора

Чем скучнее должна быть наша банковская система, тем лучше. Так сказал второй эксперт – финансист Расул Рысмамбетов. Тем не менее, в марте этого года, по его предсказаниям, мы столкнёмся с большими проблемами из-за принятия закона о банкротстве.

"Банки нам нужны, но в марте мы столкнёмся с проблемой. В последние шесть лет банки росли за счёт физических лиц. Сколько людей подадут на банкротство никто не знает. Экономика наша болеет, и банки все наши нездоровые", – заявил финансист.

Расул Рысмамбетов выделил ряд ключевых проблем казахстанских банков:

  • Мало хороших заёмщиков;
  • Жёсткое регулирование;
  • Мягкая валюта;
  • Мало точек роста – слабая экономика;
  • Сильное присутствие государства в кредитовании.

Основные проблемы клиентов:

  • Плохое планирование личных финансов (низкая финансовая грамотность);
  • Молчание о проблемах в общении с банками;
  • Бегство от банка;
  • Отчаянные меры – родня-банки-МФО-ломбард.

Финансист также попытался ответить на вопрос, который волнует каждого гражданина "Когда мы будем хорошо жить?"

С учётом того, что последние 15 лет мы "ушатывали" нашу систему, экономике нужно пять лет минимум для этого, если мы начнём работать уже завтра. Лучше управлять своими ожиданиями. В этом году всё будет плохо, в следующем тоже. Может, в 2025 году будет чуть лучше", – заявил финансист.

Единственное, что могут сделать казахстанцы с приходом закона о банкротстве физлиц, – это начать разговаривать с банками, "перестраивать их идти на ваши условия", подчеркнул Расул Рысмамбетов.

Фото: Orda.kz

О необходимости процедуры банкротства физлиц говорят уже не первый год. Orda.kz подробно писала о законе здесь и здесь.

Кровавый январь

Журналистка Динара Егеубаева также выступила перед общественностью. Она рассказала как работали журналисты во время январских событий.

«Мы не узнаем, чтобы было в январе прошлого года, что было в Жанаозене в 2011 году и в 1986 году в Алматы, пока эта власть и режим будут сохраняться», – начала свою речь Динара Егеубаева.
Она заявила о многочисленных пытках над протестующими во время Кровавого января год назад. Однако сама она отметила, что в митингах не участвовала – так как не является «маргиналом».

«Я не являюсь представителем тех, кто вышел тогда, в основном, на митинги. Я не маргинал. Я выросла в центре города. Я коренная алматинка. Я хожу в те же рестораны, что и многие из вас… Ходила. Сейчас уже нет. Я не могу себе этого позволить, потому что боюсь, что меня отравят», – заявила она.

Позже из аудитории выступила слушательница, которая спросила — являлись ли все те, кто погиб на митингах, а также другие активисты так называемыми маргиналами. Динара Егеубаева извинилась за свои слова и сказала, что не имела этого ввиду.

Редакция Orda.kz в сотрудничестве с американским изданием The Diplomat рассказывает серию историй о казахстанских независимых журналистах, которые освещали все события января на охваченных протестами улицах.

Их вы можете прочитать здесь.

Лента новостей

все новости