Обо всем по порядку: в Алматы диванные батыры провели форум

В Алматы прошла встреча "диванных экспертов". Активисты, политики и эксперты разных отраслей собрались, чтобы обсудить наболевшие проблемы страны
Как заявил один из организаторов встречи Мухтар Тайжан, такое название для конференции было выбрано не случайно. В середине декабря президент Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства заявил, что внимание госорганов слишком сильно приковано к лентам социальных сетей, которые имеют мало общего с реальностью.
«Виртуальный мир тем опасен, что порождает иллюзии и заблуждения. Нельзя воспринимать каждый комментарий «диванного эксперта» как всенародную поддержку или, наоборот, как всеобщее порицание и осуждение. Необходимо учитывать мнения и запросы всех категорий населения, эффективно решать непосредственные проблемы граждан», – заявил тогда президент.
Многие политологи и политики с этим заявлением не согласились, в особенности, их возмутила формулировка «диванные эксперты». Сегодня они встретились, чтобы поделиться с общественностью своим "диванным мнением".
Что делает не так министерство энергетики
Экономист и эксперт в сфере энергетики – бывший глава корпорации KEGOC – Асет Наурызбаев считает, что в Казахстане давно назрел вопрос реформ. Тому свидетельствует множество проблем, которые накопились в сфере энергетики.
Одна из них – это снижение резервов генерации. Недостаток резервов генерации увеличивает число системных аварий – в нужный момент будет негде получить дополнительную мощность. Выходом из ситуации может послужить новый дизайн энергосистемы: замена существующей линии электропередачи Север-Юг на Восток-Запад и развитие возобновляемых источников энергии.

Кроме того, Асет Наурызбаев считает, что атомная электроэнергия Казахстану выйдет очень дорого – переплата по сравнению с возобновляемыми источниками составит более 1,5 млрд долларов в год. Кроме того, назревает вопрос безопасности
Проблемы банковского сектора
Чем скучнее должна быть наша банковская система, тем лучше. Так сказал второй эксперт – финансист Расул Рысмамбетов. Тем не менее, в марте этого года, по его предсказаниям, мы столкнёмся с большими проблемами из-за принятия закона о банкротстве.
"Банки нам нужны, но в марте мы столкнёмся с проблемой. В последние шесть лет банки росли за счёт физических лиц. Сколько людей подадут на банкротство никто не знает. Экономика наша болеет, и банки все наши нездоровые", – заявил финансист.
Расул Рысмамбетов выделил ряд ключевых проблем казахстанских банков:
- Мало хороших заёмщиков;
- Жёсткое регулирование;
- Мягкая валюта;
- Мало точек роста – слабая экономика;
- Сильное присутствие государства в кредитовании.
Основные проблемы клиентов:
- Плохое планирование личных финансов (низкая финансовая грамотность);
- Молчание о проблемах в общении с банками;
- Бегство от банка;
- Отчаянные меры – родня-банки-МФО-ломбард.
Финансист также попытался ответить на вопрос, который волнует каждого гражданина "Когда мы будем хорошо жить?"
С учётом того, что последние 15 лет мы "ушатывали" нашу систему, экономике нужно пять лет минимум для этого, если мы начнём работать уже завтра. Лучше управлять своими ожиданиями. В этом году всё будет плохо, в следующем тоже. Может, в 2025 году будет чуть лучше", – заявил финансист.
Единственное, что могут сделать казахстанцы с приходом закона о банкротстве физлиц, – это начать разговаривать с банками, "перестраивать их идти на ваши условия", подчеркнул Расул Рысмамбетов.

О необходимости процедуры банкротства физлиц говорят уже не первый год. Orda.kz подробно писала о законе здесь и здесь.
Кровавый январь
Журналистка Динара Егеубаева также выступила перед общественностью. Она рассказала как работали журналисты во время январских событий.
«Мы не узнаем, чтобы было в январе прошлого года, что было в Жанаозене в 2011 году и в 1986 году в Алматы, пока эта власть и режим будут сохраняться», – начала свою речь Динара Егеубаева.
Она заявила о многочисленных пытках над протестующими во время Кровавого января год назад. Однако сама она отметила, что в митингах не участвовала – так как не является «маргиналом».
«Я не являюсь представителем тех, кто вышел тогда, в основном, на митинги. Я не маргинал. Я выросла в центре города. Я коренная алматинка. Я хожу в те же рестораны, что и многие из вас… Ходила. Сейчас уже нет. Я не могу себе этого позволить, потому что боюсь, что меня отравят», – заявила она.
Позже из аудитории выступила слушательница, которая спросила — являлись ли все те, кто погиб на митингах, а также другие активисты так называемыми маргиналами. Динара Егеубаева извинилась за свои слова и сказала, что не имела этого ввиду.
Редакция Orda.kz в сотрудничестве с американским изданием The Diplomat рассказывает серию историй о казахстанских независимых журналистах, которые освещали все события января на охваченных протестами улицах.
Их вы можете прочитать здесь.
Лента новостей
- Эвакуация из Ирана: Туркменистан обеспечил транзит Казахстанцам
- Жара и дождь — прогноз погоды на 16 июня
- Ирано-израильский конфликт: обмен ударами, сотни пострадавших и вето Трампа — новости к этому часу
- «У меня есть рычаги»: Трамп рассказал, как примирит Иран и Израиль
- Один человек погиб, 12 пострадали: в Турции воздушные шары с туристами потерпели крушение
- В Астане руководители оперативных подразделений МВД стран СНГ обсудили борьбу с организованной преступностью
- 100 человек сожгли заживо в результате нападения на деревню в Нигерии
- «Один момент сгоряча — и сколько лет за решёткой»: адвокат Меирман Шекеев о деле Шерзата Полата
- Внедорожник пытался протаранить поезд под Алматы, но проиграл
- Ушел из жизни известный нефтяник, общественный деятель Жаксылык Жангазиев
- Иран готов отказаться от ядерного оружия и остановить удары по Израилю
- Улицы нового района в Петропавловске получили названия
- Пир во время протестов: Дональд Трамп принял участие в военном параде в Вашингтоне
- Очередное безумие: как реагируют астанчане на предложение начинать рабочий день с семи утра
- Дополнительный выходной ждёт казахстанцев в июле
- Си Цзиньпин станет причиной пробок в Астане
- Противостояние Израиля и Ирана: казахстанцы, застрявшие в Дубае, возвращаются домой
- В Индии разбился вертолёт: погибли семь человек
- Подрядчиков наказать, плохой запах убрать: Сатыбалды проинспектировал ещё один район Алматы и остался недоволен
- Папа римский обратился к Ирану и Израилю на фоне конфликта