Токаев против "диванных критиков" и что думают об этом в соцсетях

cover Коллаж: Orda.kz

Касым-Жомарт Токаев заявил, что внимание госорганов слишком сильно приковано к лентам социальных сетей, которые имеют мало общего с реальностью. Пользователи соцсетей с ним не согласились и вот почему.

В прошедший понедельник, 12 декабря, в столице прошло расширенное заседание правительства. Оно интересно тем, что обсудить глобальные вопросы страны, наконец, собираются обе палаты во главе с президентом.

В этот раз чиновники подвели итоги социально-экономического развития страны. Они и без экспертной оценки далеки от идеала, но на фоне трагедии в «АрселорМиттал Темиртау» и катастрофы с ТЭЦ в Экибастузе замечания получили многие.

Одним из таких замечаний стало заявление Касым-Жомарта Токаева о том, что сотрудники министерств, акиматов и аппарата правительства должны взаимодействовать с народом не только через социальные сети, но и вживую.

«Виртуальный мир тем опасен, что порождает иллюзии и заблуждения. Нельзя воспринимать каждый комментарий «диванного эксперта» как всенародную поддержку или, наоборот, как всеобщее порицание и осуждение. Необходимо учитывать мнения и запросы всех категорий населения, эффективно решать непосредственные проблемы граждан», – считает президент.

Однако многие политологи и политики с этим заявлением не согласились. Orda.kz собрала их "диванные мнения".

Кладезь бесплатных экспертных советов

Социальные сети сегодня стали ещё одним полноценным инструментом связи между обществом и государством. Юрист Ержан Есимханов считает, что любая проблема первым делом идёт в соцсети, потому что через них до государства "можно хоть как-то достучаться".

"Чиновники реагируют либо на совсем резонансные вещи, либо на то, что можно сделать быстро и отчитаться. Но если ваша проблема не относится ни к тому, ни к другому случаю, то вы можете хоть исписаться в соцсетях, и никто не обратит внимания. Именно это, а не хайп и "диванные эксперты" – настоящая проблема", – считает юрист.

Ержан Есимханов опасается того, что после слов президента посты в соцсетях могут потерять значение в глазах чиновников, тогда как, по убеждению юриста, в том же Facebook считанные единицы тех, кто кроме блогинга ничем не занят.

С этой точкой зрения согласен политик Мухтар Тайжан, который считает, что "интеллектуальный уровень Facebook очень высок, тут сидят взрослые, образованные, информированные, опытные и неравнодушные люди".

"Общественное мнение, формируемое тут, на ФБ, расходится волнами по репортажам журналистов, в WhatsApp, YouTube и Instagram. Народ, в массе своей, именно отсюда черпает информацию и формирует своё мнение. Мы с вами, уважаемые "диванные эксперты", с помощью американских соцсетей поменяли не один закон, не одну улицу и т. д.", – заявляет Мухтар Тайжан.

Почему "слышащее" государство не слышит

Попыткой пресечь на корню критику в сторону государства считает политолог Досым Сатпаев заявление президента, тогда как они – блестящий шанс чутко реагировать на любые "неровности" в обществе.

"Соцсети давно уже стали не просто ретранслятором разных мнений, в том числе и тех людей, кто "далёк от политики и хайпа социальных сетей", но индикатором общественных настроений, коллективным мозгом и миноискателем для нейтрализации тех социально-экономических и политических бомб, которые закладывают сами же представители власти на всех уровнях", – считает политолог.

Он уверен: чтобы построить, наконец, то самое "слышащее государство", нужно начать с комфортной коммуникационной инфраструктуры, где "соцсети – часть пазла под названием "конкурентное политическое и информационное поле".

"Только тогда у людей будет большой выбор, через какой канал воздействовать на власть. Через партии или профсоюзы, через местное самоуправление или избранных в ходе честной борьбы депутатов, через СМИ или НПО, через независимые и некоррумпированные суды или через соцсети", – считает Досым Сатпаев.

Со своим коллегой согласен политолог Руслан Тусупбеков. Государству давно пора подружиться с инфлюенсерами, как-то наладить отношения, особенно когда сами блогеры готовы заговорить первыми.

"Эпоха, когда на многое вещи надо, как в том опять таки советском фильме, смотреть ширше, а к людям относиться помягше. Но не получается это у властей наших. И месседжи, которые мы от них получаем, самые тревожные. И нет никаких попыток диалога. А так хочется наладить отношения, то есть взаимодействовать на всех уровнях, вместе творить, активно работать", – заявляет политолог.

Депутат мажилиса Ирина Смирнова считает, что президент имел в виду не всех пользователей соцсетей, а созданных за госбюджет ботов, которые нахваливают чиновников. Она подчёркивает, что слова президента могут переиначить и вовсе забыть про все те проблемы, которые обсуждают казахстанцы в соцсетях.

"Слова президента о другом. О ваших ботах, которые за государственные средства вас хвалят. О том, что именно по результатам вашего труда и мнения реального народа всё будет оцениваться, а не по хвалебным одам ваших ботов. Так что работать всё же придётся!" – пишет депутат на своей странице в Facebook.

С начала года Администрация президента в адрес государственных органов и должностных лиц направила более 400 замечаний по качеству исполнения поручений. При этом контроль со стороны правительства, как отметил президент, осуществлялся не на должном уровне.

В конце расширенного заседания президент обратился к премьер-министру Алихану Смаилову:

«Можно ли с таким составом правительства войти в новый год? Может ли правительство реализовать предвыборную программу президента? Сможет ли правительство противостоять всем экономическим угрозам изнутри и снаружи? На мой взгляд, эти вопросы следует тщательно обсудить в ходе консультаций главы государства с премьер-министром и депутатами».

Ответ премьера журналисты не услышали.

Лента новостей

все новости