Дело о взятках в «Қазтеміртрансе»: двое уже умерли

В судебных прениях адвокаты и фигуранты дела о взятках в «дочке» КТЖ раскрыли подробности работы прокуратуры и Антикора при расследовании дела, сообщает Orda.kz
По словам Саяна Садвокасова — адвоката одного из региональных руководителей «Қазтеміртранс» («ҚТТ»), дело длится уже больше года.
«За это время скончались два человека, это господин Абдрасилов (один из подсудимых из "ҚТТ") и мать Кенжебаева М.Е. (представителя "ҚТТ", который находится на скамье подсудимых) — Кенжебаева Бахытгуль, которую похоронили 23 февраля 2024 года», сказал адвокат в прениях.
Он также подчеркнул перекосы в ходе расследования.
«Антикоррупционная служба в ходе следствия сначала обманным путём и угрозами добилась от участников процесса, чтобы они оговорили сами себя. Им обещали "золотые горы" в виде прекращения по примечанию — речь о примечании к статье 367 УК РК ("Дача взятки"), по которому явившийся с повинной освобождается от уголовной ответственности, — затем эти показания выдвинули против них самих как доказательство вины их и представителей "ҚТТ". А затем обвинение запросило всем реальные сроки лишения свободы. Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества», заявил Саян Садвокасов.
Один из явившихся с повинной предпринимателей — Жанказы Иксанов — в прениях поинтересовался, какой логикой руководствуется обвинение, запрашивая предпринимателям, помогавшим следствию, сроки лишения свободы.
«Если взять всех присутствующих предпринимателей, находящихся здесь, а это около 20 человек, то у них только на иждивении около 100 человек — дети, пожилые родители. Каждый предприниматель является работодателем, его работники не смогут кормить свои семьи. Косвенно пострадают те компании, которые сотрудничали с нами, а это потери бизнеса и, как следствие, — потери госбюджета. Получается, что гособвинение за счёт государства наносит урон государству», сказал подсудимый.
По его словам, если явившиеся с повинной получат наказание в виде лишения свободы, то выходит, в Казахстане никто не застрахован от уголовного преследования. А от сотрудничества с правоохранительной системой единственным результатом будет срок заключения.
О раскрытии преступных схем в АО «Қазтеміртранс» Антикор громко объявил в СМИ 30 декабря 2022 года. Это дело, выстроенное на показаниях бизнесменов, явившихся с повинной, стало одним из образцово-показательных расследований.
Однако в процессе что-то пошло не так, и вопреки императивной норме УК РК обвинение запросило сроки заключения почти для всех предпринимателей, которые явились с повинной и сотрудничали со следствием.
Судебный процесс продолжается. Orda.kz будет следить за развитием событий.
Читайте также:
Лента новостей
- Семь человек погибли в ДТП в Карагандинской области
- В аэропорту Алматы ребёнок поранился, случайно разбив стекло
- Певица Алсу спела на дне рождения Аиды Алиевой, жены внука Назарбаева
- Бывшую главу службы спецпрокуроров ГП Олесю Кексель признали подозреваемой
- Вокруг спорткомплекса в Астане перекроют дороги на время концерта
- Сто лет такого не было — Сену в Париже открыли для купания
- Токаев поздравил Назарбаева с 85-летием
- Ушёл из жизни режиссёр Сламбек Тауекел
- Операция против турецкой оппозиции: задержаны мэры трёх городов
- В автобусах плюс 61 градус — сильная жара в Бишкеке
- «Мягче, чем в Лондоне» — депутаты протестировали вагоны ЛРТ
- Где смотреть салют в День столицы
- Протеже Масимова сел на девять лет. Назарбаеву — 85! Никабы теперь под запретом
- Детей сбивают машины во дворах Атырау, уже два ребёнка в реанимации
- 24 человека стали жертвами разрушительных наводнений в Техасе
- На дорогах к Алаколю стало больше полиции из-за туристов
- Токаев произвёл кадровые изменения в дипломатическом корпусе
- Троих девушек избивали восемь мужчин, торнадо для влюблённых: что обсуждали соцсети на неделе?
- Как дела на Аэропортовском озере в Алматы после несостоявшейся реконструкции
- «Единый, большой, красивый». Трамп подписал законопроект о налогах и расходах