Деятели культуры: «Рынок авторских прав в Казахстане может быть монополизирован»

В начале сентября в стране появилась новая организация, пытающаяся работать в сфере креативной индустрии. Представитель Республиканского общественного объединения «Казахстанское авторское общество» (РОО «КазАК»), известный отечественный композитор Балнур Кыдырбек уверена — это новая попытка захватить не только рынок авторских прав, но и подчинить все творческие союзы страны этой организации. За схемой монополизации рынка интеллектуальной собственности стоят россияне, считают отечественные авторы. Корреспондент Orda.kz пообщался с представителями авторского сообщества.
Новая структура официально называется объединением юридических лиц «Национальный творческий союз музыкальной креативной индустрии». Руководителем новой организации стал композитор Артык Токсанбаев. Общее собрание организации состоялось 4 сентября, на нём присутствовали представители ряда министерств, а также мажилисмен Ерлан Стамбеков и сенатор Жанна Асанова. Оба этих народных избранника, как ранее сообщалось, уже были инициаторами скандального законопроекта, согласно которому на рынке интеллектуальных прав появился бы монополист. Их предложения были признаны не соответствующими законодательству и раскритикованы антимонопольным и антикоррупционными ведомствами.
Балнур Кыдырбек обратила внимание, что во время представления новой организации Жанна Асанова сообщила о законопроекте, который осенью этого года будет внесён в мажилис. Если его примут, то будут внесены изменения в действующее законодательство в части деятельности организаций по коллективному управлению авторскими и смежными правами.
«Думала, интересно, какой повод найдут на этот раз, чтобы постараться раздавить “Казахстанское авторское общество“ и подобраться к деньгам авторов? Собрали учредительный съезд новой организации, которую назвали «национальной». Сразу скажу — такое громкое название предполагает государственное участие и финансирование, а это уже неправильно», уверена Балнур Кыдырбек.
Она подчеркнула, что организаторами этого объединения выступили депутаты Ерлан Стамбеков и Жанна Асанова, а также композитор, поэт и общественный деятель Ринат Абдулхаликов, на которого заведено уголовное дело за подделку печати РОО «КазАК».
«Казахстанское авторское общество в своём подавляющем большинстве состоит из казахоязычных авторов, радеющих, прежде всего, за казахскую культуру, а вышеназванные лица в своем подавляющем составе не могут связать и двух слов по-казахски. Пригласили к участию на свой съезд только «своих». Вы там не найдёте «Музарт», там нет «Қарақат», да и нас, общество, в котором более шести тысяч участников, не позвали. Удивляет спонтанность сбора мероприятия. Половина присутствовавших и все творческие объединения узнали об этом мероприятии накануне вечера, и говорить от их имени что-то позитивное в поддержку нового союза — это просто хамство со стороны организаторов», подчеркнула Балнур Кыдырбек.
По её мнению, основная цель создателей объединения — от имени всех юридических лиц, которые стали его членами, продавить в парламенте антиконституционный закон об авторском праве.
«По проекту Стамбекова и Асановой — создаётся государственный орган, авторские общества ликвидируют через год за «нерентабельностью», затем этот госорган в русле очередной волны разгосударствления исчезает, и на его месте появляется новое авторское общество на базе существующего ОО «Казахстанское общество правообладателей», — изложила своё мнение известный композитор.
Она уверена, что за этой схемой стоят россияне. «Они вот уже пять лет как пытаются прибрать к рукам все рынки интеллектуальной собственности бывших республик СССР. Действия россиян по захвату авторских обществ уже испытали в Молдове, Грузии, Армении, Азербайджане, а началось всё в Украине. Международные организации уже выдали россиянам последнее предупреждение, но теперь они хотят совершить экспансию в казахскую культуру», — подытожила Балнур Кыдырбек.
Её поддержал Мукан Мамытхан — глава РОО «Отандас-Ел». Он уверен, что происходящее — новая организация, анонс законопроекта с поправками в действующие нормы об авторских правах — продолжение противостояния с РОО «КазАК».
«За более 30 лет независимости страны «КазАК» внёс огромный вклад в развитие авторского права и интеграцию отрасли в международную сферу», говорит Мукан Мамытхан.
Он также разделяет подозрения, что за происходящим стоят россияне. По словам деятеля культуры, бросается в глаза то, как против «КазАК» выступают граждане, которые с неуважением относятся к государственному языку, в то время как подавляющее большинство членов Казахстанского авторского общества — казахоязычные.
«Долго не хотелось говорить об этом, но, к сожалению, учитывая факты и беспардонность данной группы — говорю открыто. Они созвали «липовый» съезд и создали союз юридических лиц, не спросив об этом членов этих самых юрлиц. Требуем признать незаконным и этот съезд, и все его решения», резюмировал Мукан Мамытхан.
Претензии к новой структуре на этом не заканчиваются. В РОО говорят, что членство в новой организации для авторов и правообладателей Казахстана будет платным. «Это идёт вразрез с законодательством, ведь создатели творческих произведений не должны платить за то, что имеют право называться авторами. Представление их интересов, как авторов, в рамках соответствующих организаций, также является бесплатным, согласно законодательству. То есть участники прошедшего мероприятия предлагают нарушить закон, сделав для казахстанцев платным право называться творческим деятелем и иметь право защищать свою интеллектуальную собственность. Очень сомнительно, что именно на такие действия указывал глава государства, когда говорил о необходимости развития креативной индустрии», — уточняют в РОО.
Кроме того, по их мнению, если обратить внимание на функции нового объединения, становится понятно, что эта организация стремится стать единым органом по подаче грантов на финансирование от имени творческих союзов РК.
«Налицо попытка создать монопольный орган, который, имея возможность управлять грантами и средствами, получаемыми в качестве государственных конкурсов, фактически станет управлять всеми творческими союзами страны. Вплоть до самостоятельного принятия решений о смене их руководства и контроля финансовых потоков», — считают авторы.
Редакция Orda.kz продолжит следить за развитием ситуации в этой сфере.
Читайте также:
Тварь я дрожащая или авторское право имею: кто воюет за гонорары правообладателей в РК
Как будут регулировать авторское право в Казахстане, рассказали чиновники
Лента новостей
- Крушение частного самолёта под Астаной: полиция возбудила уголовное дело
- Самолёт, летевший из Алматы в Лондон, срочно сел в Атырау
- Глава МАГАТЭ созывает срочное заседание по ситуации в Иране
- В Атырауской области рядом с российской границей упал неизвестный объект с двигателями
- «Зарежь его!» 20 человек избили отца и двух сыновей после кокпара. Почему никто не сел?
- В Астане упал легкомоторный самолёт: два человека погибли
- Семилетнего мальчика всю ночь искали в окрестностях Семея
- Спираль хаоса и опасная эскалация: реакция в мире на бомбардировку Ирана США
- МИД РК сделал заявление по ситуации на Ближнем Востоке
- Транснациональную ОПГ с казахстанскими главарями обнаружили полицейские в РК
- Иран снова обстреливает Израиль, а в ООН предупреждают об опасной эскалации
- Переселенцы из Газы Казахстану не грозят: МИД прокомментировал информацию
- Гузель Яхина приехала жить в Алматы и расплакала зал: как «Дети мои» ожили на сцене Немецкого театра
- Верховный лидер Ирана выбрал преемников на случай смерти
- «Вы сами таких рожаете»: что ждёт ребёнка с аутизмом в Казахстане, если у семьи нет миллионов
- Что сливают в Сайран и можно ли в нём купаться?
- США уничтожили ключевые ядерные объекты Ирана — Трамп в обращении к нации
- Жара и дождь — прогноз погоды на 22 июня
- Американские ВВС нанесли удары по Ирану
- Крупная авария на трассе Алматы — Бишкек: погибли пять человек