Да будет свет? Акимат Алматы выиграл суд у частников, обслуживавших уличные фонари

Специализированный межрайонный экономический суд Алматы встал на сторону городского акимата в споре с частными компаниями о расторжении договора по проекту модернизации наружного освещения, сообщает Orda.kz.
О том, что ГКП «Алматы Қала Жарық» подала в суд на частников, обслуживающих уличное освещение южной столицы, стало известно 18 сентября. Поводом для иска стало неисполнение обязанностей консорциумом состоящим из трёх компаний: ТОО «ABM-Вuilding 2007», ТОО «Электроремонт» и ТОО «ABM-Project».
Договор с консорциумом заключили в 2018 году. Частники должны были провести модернизацию уличного освещения, а также обслуживать и ремонтировать уже имеющиеся светоточки.
«На протяжении всего периода сотрудничества частный партнер неоднократно нарушал сроки выполнения работ по проектированию, модернизации и вводу в эксплуатацию объектов ГЧП. А некоторые работы и вовсе были сданы с дефектами», - пояснили в акимате.
Обнародованы и конкретные цифры, с которыми не справился «световой консорциум». По данным акимата, к концу 2023 года в Алматы должны были обновить 44 576 фонаря. Но сроки постоянно сдвигались и выполнить удалось лишь около половины от запланированного объёма.
«В результате переносов сроков на 2023, последний год модернизации, частный партнер накопил обязательств на установку 22 369 светильников, 27 716 опор и 310 дополнительных светильников для освещения тротуарной зоны. Это почти три годовые нормы, есть еще долг по объему работ за прошлый год», - говорится в сообщении акимата.
При этом, консорциум не передал установленное оборудование в коммунальную собственность, то есть, модернизированные уличные фонари до сих пор находятся в частной собственности. Хотя, как уточняют в акимате, прописанную в договоре оплату произвели в полном размере, за исключением трёх последних месяцев года.
Кроме этого, негативный результат показало и независимое обследование шкафов управления наружным управлением – ШУНО. Как оказалось, все они нуждаются в ремонте и даже полной замене.
«Установленные частным партнером автоматические включатели шкафов управления оказались низкого качества, что является причиной частых отключений уличного освещения», - сообщает акимат.
Результаты такого сотрудничества алматинцы наблюдали воочию – состояние уличного освещения в южной столице становится все хуже.
Количество жалоб, которые поступали по этому поводу с начала 2022 года, по данным акимата, увеличилось в два раза и на середину октября 2023 года превысило 20 тысяч.
При этом, в будни ремонтом уличного освещения в Алматы занимались шесть бригад, а в выходные лишь две-три. Призывы вернуть обслуживание уличного освещения в руки государственной организации звучали всё чаще. И вот это практически произошло. Договор ещё должен вступить в законную силу.
«После того, как решение суда вступит в законную силу, будут приняты меры по возврату переданного частному партнеру государственного имущества, возмещению ущерба и убытков, а также по наложению штрафных санкций на консорциум», - сообщает акимат
Те линии наружного освещения, которые не охвачены модернизацией, передадут районным акиматам. В городской администрации рассчитывают на то, что это облегчит процесс заключения договора на их обслуживание.
Напомним, компания «Алматы Кала Жарык» несколько месяцев принадлежала частной организации ABM Group.com, которая приватизировала её в декабре 2021 года. Вскоре торги отменили и АКЖ вернули в городскую собственность. Отмечалось, что проблемы у ABM Group.com с собственностью на «Алматы Кала Жарык» начались после назначения акимом южной столицы Ерболата Досаева.
Читайте также:
Лента новостей
- Казахстанский миллиардер из списка Forbes собирается продать украинский БТА Банк
- В одном из регионов резко подорожали продукты
- Подельника Дикого Армана экстрадировали из Эмиратов — кадры показали в Генпрокуратуре
- «Шымкентцы — аферисты»: встреча с депутатом довела казахстанку до суда
- Просто совпадение: начальник ДЧС Алматы уходит в отставку после скандального пожара
- Журналисты «Азаттыка» подают в суд на МИД Казахстана из-за отказа в аккредитации
- Яркие, доступные, опасные: почему автоматы-хватайки — это не безобидная игра
- Обиделся: аким области Улытау отсудил у многодетной матери 495 тысяч тенге за то, что она снимала видео
- Вода для избранных: VIP-персоны в Алматы подключаются к коммуникациям в обход простых жителей
- Ядовитый пруд, гарь и страшная вонь: репортаж с окрестностей птицефабрики «Прима Кус»
- Внешний долг Казахстана вырос на 5,7 млрд долларов с начала года
- Дожди и град — прогноз погоды на 11 июля
- Освободят ли вайнера Мейржана Туребаева вслед за Мейирханом Шерниязовым?
- Сибирская язва в Атбасаре: Россия усиливает контроль на границе
- Мужчину, спасшего ребёнка от бойцовых собак, наградили в Алматинской области
- Совещание на берегу: чиновники рассказали, сколько миллионов выделили на благоустройство Алаколя
- Заоблачные цены и недовольные водители — что показал аудит Яндекс Такси
- За контрабанду нефти через Каспий судят бизнесменов в Актау
- В Казахстане нашли источник дорогих лекарств — это Минздрав
- Вице-премьер Кошербаев лично проверит зоны отдыха и накажет ответственных чиновников
- «В другой стране исход был бы иным»: Тренер сборной Азербайджана намекнул на предвзятое судейство в Астане
- Боксер Дмитрий Бивол рассказал, что его мама родилась в Шымкенте
- Защитит ли титул Алькарас? Определились все полуфиналисты Уимблдона-2025
- «Кайрат» добился выездной ничьей в Словении на старте Лиги чемпионов