Городская коммунальная компания ТОО «Алматы қала жарық», обеспечивающая уличное освещение в Алматы, была приватизирована в декабре 2021 года. Спустя три месяца вокруг этой сделки разразился скандал. Руководство компании «Сункар» требует признать в суде декабрьские торги несостоятельными, а городские власти решили вернуть объект спора в собственность города.

Недавно акимат Алматы распространил информацию о первом объекте демонополизации – «Алматы қала жарық». По данным департамента Агентства по защите и развитию конкуренции, компания является монополистом на рынке и решение о приватизации должно было принять правительство, а не акимат. В это время городом руководил Бакытжан Сагинтаев.

Торги по продаже «Алматы қала жарық» не нарушили закона

Однако вскрылись новые подробности приватизации ТОО «Алматы қала жарық». 30 марта в Алматы прошёл брифинг, на котором адвокат Айман Умарова и представитель нового владельца ТОО «Алматы қала жарық» Руслан Нурмуханбетов рассказали о ней.

«Глава компании Азамат Молдакасимов инвестировал из личных средств 23 миллиарда тенге в рамках ГЧП, и, чтобы защитить свои инвестиции, он был вынужден купить «Алматы қала жарық», как и государственный партнёр №2, в рамках того же ГЧП», – сообщил Руслан Нурмуханбетов, поясняя его интерес участия в тендере.

Редакция Orda.kz обратилась за комментарием к члену комиссии по земельной реформе при правительстве Казахстана Бакытжану Базарбеку.

«Фактически передача на приватизацию и выставление на торги имущества «Алматы қала жарық» произведены постановлением акимата Алматы. Мы юридически мыслим. Это каким документом оформлено? Да, на правительственном уровне было дано поручение, но несёт ответственность аким Алматы, который выставляет. Он оставлял за собой право отклонить поручение правительства или письмо правительства, сославшись на закон о госимуществе и Земельный кодекс. Ввиду того, что это стратегически важный объект. Ввиду того, что «Алматы қала жарық» занимает монопольное положение в сфере электрообеспечения города», – высказал свою точку зрения Бакытжан Базарбек.

По мнению представителя ТОО «ABM Group.Com» Руслана Нурмуханбетова, доводы юриста не соответствуют действительности. Он рассказал, как проходила приватизация предприятия на самом деле.

По его версии, торги по продаже «Алматы қала жарық» не нарушили никаких законов. Согласно закону «О государственном имуществе», правительство принимает решение о приватизации компаний, являющихся субъектами естественной монополии или субъектами рынка, занимающими доминирующее или монопольное положение на рынке.

Стоит отметить, что «Алматы қала жарық» создали в 2013 году. Предприятие занималось автоматизированным и централизованным управлением наружным освещением в Алматы и было единственной компанией на этом рынке, что напрямую делало её монополистом ещё до решения о приватизации.

Согласно постановлению правительства, эта компания не относится ни к одной из трёх категорий объектов, подлежащих государственной охране. И под закон «О государственном мониторинге собственности в отраслях экономики, имеющих стратегическое значение» деятельность предприятия не подпадает. «Алматы қала жарық» не производит и не распределяет электроэнергию.

В декабре 2020 года правительство Казахстана утвердило комплексный план приватизации на 2021–2025 годы. И ТОО «Алматы қала жарық» попало в перечень компаний, которых предлагали передать в конкурентную среду. Позже акимат Алматы подготовил ряд постановлений для приватизации объекта. Продажу решили провести в формате тендера на электронных торгах.

Таким образом, постановление правительства вступило в законную силу.

В Нур-Султане функционирует аналогичная компания – ТОО «Астана қалалық жарық». В 2018 году кредиторская задолженность предприятия стала превышать активы предприятия, поэтому акимат выставил его на продажу – за 1 тенге. Объект неоднократно продавали, но в итоге «Астана қалалық жарық» передали в доверительное управление с правом последующего выкупа.

Как фирму за 15 млрд тенге реализовали за 4,6 млрд тенге

По данным акимата Алматы, «Алматы қала жарық» частная компания оценила в 14,8 млрд тенге, а продали в результате за 4,6 млрд тенге. Руслан Нурмуханбетов не видит ничего удивительного в низкой сумме сделки: на двух первых торгах заявок на покупку коммунального предприятия не было, а на третьих компания ABM Group.Com стала единственным участником.

Продажа проходила на торговой площадке gosreestr.kz. Действительно, дважды сделка купли-продажи не состоялась из-за отсутствия заявок. Стартовая цена первых торгов – 14,8 млрд тенге, гарантийный взнос (сумма, которую вносит клиент до оплаты заказа, чтобы предотвратить возможный отказ – Прим. ред.) – 87,5 млн тенге. На вторых торгах стартовая стоимость была обозначена в 7,4 млрд тенге.

В третий раз начальная цена составила 3,7 млрд тенге. По словам представителя ABM Group.Com, они предложили цену выше, чтобы компанию не перекупило другое предприятие. В итоге, так как других заявок не было, за 4,6 млрд тенге ABM Group.Com стала новым владельцем «Алматы қала жарық». ABM Group.Com с 2019 года выступает инвестором в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) по модернизации и эксплуатации объектов наружного освещения в Алматы. Компания инвестировала в городскую инфраструктуру 23 млрд тенге.

На балансе ТОО «Алматы қала жарық» состоят диспетчерский центр, три здания и четыре автомобиля. Интересно то, что в открытых источниках единственным учредителем компании до сих пор остаётся акимат Алматы. Последние изменения датируются 8 ноября 2021 года, хотя электронные торги прошли 28 декабря.

Раскрыта тайна отмены приватизации коммунального предприятия «Алматы қала жарық»
скрин с Egov.kz

Подсудное дело

Руководство ТОО «Сункар» подало иск в специализированный межрайонный административный суд Алматы о признании торгов несостоятельными. В судебном иске указано, что «Сункар» также претендовал на покупку «Алматы қала жарық» и даже внес гарантийный взнос на расчётный счёт АО «Информационно-учётный центр» на третьих торгах, но эта заявка была отклонена.

«Как выяснилось, 28 декабря 2021 года в 14:00 заявка ТОО «Сункар» отклонена, но по итогам торг был признан состоявшимся. Цена продажи единственному участнику торга – ТОО «ABM Group.Com» – составила 4 660 020 000 тенге. Заявка истца отклонена необоснованно, поскольку нарушены права и законные интересы ТОО «Сункар», и, следовательно, итоги торга от 28 декабря 2021 года на портале, проведённые без соблюдения принципа конкуренции, считаем незаконными», – указано в иске.

«Насколько мне известно, мы единственные участвовали в торгах. В рамках реализации проекта ГЧП «Алматы қала жарық» является госпартнёром. И его роль в нашем городе – управление уличным освещением, – объяснил покупку Руслан Нурмуханбетов. – Диспетчерский центр получает заявки, передаёт их ABM Group.Com, а уже мы отрабатываем и восстанавливаем освещение».

Адвокат Айман Умарова, представляющая интересы ABM Group.Com, отметила, что, по её данным, ТОО «Сункар» ранее не было замечено в оказании услуг в области энергетики.

Редакция Orda.kz связалась с руководством ТОО «Сункар». Представители компании заявили, что предоставят ответ после консультации с юристами.

Ещё один иск о расторжении и признании недействительным договора купли-продажи ТОО «Алматы қала жарық» подал акимат Алматы. Об этом сообщили в прокуратуре города.

«В ходе анализа состояния конкуренции товарного рынка Департаментом по защите и развитию конкуренции по Алматы установлены нарушения норм закона «О государственном имуществе», правил продажи объектов приватизации Предпринимательского кодекса в действиях акимата Алматы. Прокуратурой внесено представление об устранении нарушений законности в адрес акимата города. 28 марта акимат подал исковое заявление в специализированный межрайонный экономический суд», – сообщили в прокуратуре.

Кто претендует на «Алматы қала жарық»

По данным открытых источников, ТОО «Сункар» имеет опыт в строительстве и капитальном ремонте объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, реконструкции и строительстве инженерных сетей, благоустройстве территорий. Фирма принадлежит Галине Осиповой, а директором является Виктор Булекбаев. В разные годы он был депутатом и председателем ревизионной комиссии Алматинского городского маслихата. Кроме того, Виктор Булекбаев был одним из инициаторов создания питомника «Сункар», где восстанавливают популяцию сокола-балобана, а также степных орлов, филинов, шахинов и сапсанов.

Раскрыта тайна отмены приватизации коммунального предприятия «Алматы қала жарық»
скрин с Egov.kz

Проблемы у ABM Group.com с покупкой «Алматы қала жарық» начались с приходом нового главы городской администрации. По мнению адвоката Айман Умаровой, реприватизация предприятия совершенно не связана с демонополизацией, о которой заявлял президент Казахстана Касым- Жомарт Токаев.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram


Поделиться: