Что сказал замминистра РК про Китай, Россию и Запад, и как это услышали эксперты в Казахстане и РФ
Коллаж: Orda.kz
28 ноября на сайте американского издания Politico вышла публикация с комментарием замминистра иностранных дел РК Романа Василенко. Сам материал озаглавлен так: «Казахстан: ЕС помог нам выстоять против Москвы и Пекина». Хотя приведенная в тексте цитата выглядит гораздо безобиднее, чем заголовок. Orda.kz рассказывает, что же такого сказал Василенко, и что по поводу его слов думают эксперты из Казахстана и России.
Цитата Романа Василенко, приведенная на сайте Politico, звучит так:
«Тот факт, что ЕС, США и Запад в целом теперь признали важность Казахстана и других стран Центральной Азии и теперь участвуют в гораздо более прочном построении отношений... помогает укрепить влияние стран Центральной Азии, таких как Казахстан, в отношениях со всеми остальными партнерами в мире».
Но там же приведено и уточнение от него же:
«Мы продолжим оставаться там, где находимся географически, продолжим развивать отношения с Россией, с Китаем как независимая нация».
Казалось бы, совершенно безобидные слова. Но предваряются они в материале таким абзацем:
«Растущие связи с Западом помогают странам Центральной Азии отстаивать свою независимость в регионе, в котором исторически доминировали Россия и Китай, заявил заместитель министра иностранных дел Казахстана».
В качестве прямой речи Василенко этих слов нет. Но даже авторского абзаца и безобидной цитаты хватило, чтобы вызвать реакцию. К примеру, казахстанский политолог Данияр Ашимбаев предположил, что именно с интервью Василенко Politico связана встреча Касым-Жомарта Токаева с послами РФ и КНР.
«Вскоре после интервью замминистра иностранных дел ("Связи с ЕС и США помогают Казахстану отстаивать независимость в регионе, где исторически доминировали Россия и Китай") глава государства встретился с послами России и Китая», — написал он 6 декабря у себя в Telegram-канале.
Однако уже 7 декабря концепция этого предположения немного поломалась — сегодня президент Казахстана встретился еще и с послом ЕС в РК.



Депутат Госдумы РФ Евгений Федоров в интервью главному редактору Orda.kz Гульнаре Бажкеновой высказал по поводу слов Василенко мнение, что казахстанский замминистра фактически озвучил мысль, что отношения Казахстана и США выступают в качестве противовеса России.
«Мы же понимаем, что эта динамика будет нарастать. Он не просто так это сказал. Это реально технология, которая будет разворачиваться», — считает Федоров.
По его мнению, такая позиция позволяет России требовать от бывших советских республик условий, при которых те обязуются не наносить ущерб друг другу, в том числе РФ.
Но казахстанский политолог Валерий Володин считает, что слова Василенко всего лишь отражают политику многовекторности, которую транслируют власти РК.
«Речь Василенко — не острая, не проблемная и не стремящаяся нарушить дипломатический этикет. История подтверждает, что потеря экономического суверенитета и партнерство лишь с одним полюсом силы часто приводит к сращиванию государств, аннексии и потере независимости. А это точно не нужно Казахстану и казахстанцам», — говорит эксперт.
По его словам, Казахстан всегда стремится дружить со странами, которые готовы к отношениям на равных условиях. Но в то же время, по его мнению, государства ЦА в реальности не столь интересны Европе, как хотелось бы.
«Страны Центральной Азии мало интересны странам Европы для взаимодействия как малочисленная, экономически малоперспективная и бесконечно клептократическая территория», — говорит Володин.
Что же касается отношений с Россией и Китаем, то политолог напоминает, что они не отказываются от партнерства, в том числе и с западными странами.
«Развитие Казахстана должно строиться во всех потенциальных направлениях. Ведь ни Россия, ни Китай не пытаются закукливаться сами в себе и хотят любых направлений партнерства с европейскими странами, а не только с Ираном, Эритреей и КНДР», — говорит эксперт.
Валерий Володин также напоминает, что, несмотря на санкции, именно из Европы продолжают идти поставки и финансирование в Россию, которые позволяют ей поддерживать военный потенциал.
Читайте также:
Лента новостей
- Кыргызстан начнёт экономить свет: госучреждения останутся без освещения ночью
- Токаев обсудил с главой Chevron развитие нефтегазового сотрудничества
- Токаев встретился с американскими конгрессменами — США планируют снять торговые барьеры времён СССР
- Казахстан и США обсудили влияние санкций на экономику и энергетический сектор
- В Акмолинской области сошли с рельсов восемь вагонов
- В Вашингтоне подписан меморандум между Казахстаном и США о критически важных минералах
- Токаев встретился с госсекретарём США Марком Рубио и представителями администрации Дональда Трампа
- Что позволено женщине, то не позволено мужчине? Суд проверит статью КоАП на неравенство полов
- Даты оразы, Кадыр тун и Курбан айта на 2026 год утвердили в Казахстане
- Суд увёл от административной ответственности руководителей госкорпорации за отписку по документам «Орды»
- Узаконивание неравенства: почему идея многожёнства опасна для женщин и государства
- Ким и Бакальчук подписали мировое соглашение по делу Wildberries
- Сначала деньги, потом стулья: как Трамп втягивает Центральную Азию в новую игру
- «Семейный подряд Кремля»: Путин устроил на государственные должности 24 своих родственников
- Кто такой Хасан Касымбаев из Талгара? Обзор подкаста ORDA News
- Крупный казахстанский банк оказался недобросовестным
- Продать нельзя оставить: что мешает КТЖ стать рыночной компанией?
- Скандал на «Мисс Вселенная – 2025»: участницы покинули зал после оскорблений организатора
- Противникам АЭС сократили сроки наказания на полтора года
- Бычков — под замок, баранов — по талонам: Минсельхоз запретил вывоз скота за пределы Казахстана



