Цены, дороги, аренда: оправился ли рынок «Алтын Орда» от потрясений

Полтора месяца прошло с момента смены власти на скандально известном рынке «Алтын Орда». Тогда же новая администрация дала слово корреспонденту Orda.kz полностью разобраться с проблемами, вызванными предыдущим владельцем. Чем же сейчас живёт рынок, который критиковал президент и народ?
Основным поставщиком фруктов и овощей в мегаполис считаются местные торговцы. После январских событий и многочисленных проверок на рынке выявили монопольно высокие цены, ограничение доступа, координацию цен, навязывание условий и прочие нарушения. «Алтын Ордой» в начале 2000-х владел Алтынбек Альпиев. По словам его сына, в 2007 году отца убили, а рынок отобрали путем рейдерства.
Территория с тех пор действительно принадлежала ТОО «KURYLYS LTD», учредителем и руководителем которого числится младший брат Елбасы Болат Назарбаев. Новым владельцем стал Данияр Альпиев. Он и продолжил дело отца.

Для чистоты исследования мы приехали без предупреждения, походили по рядам торговых павильонов и свободно говорили с арендаторами. Далеко не все из них горели желанием общаться с прессой. Но некоторые всё же дали небольшие комментарии. С первых слов продавцов стало понятно – за месяц изменилось немало.
Основная проблема
Из-за того, что никто теперь не собирает дополнительную мзду за возможность торговать, снизилась арендная плата.
«Мы тут все понизили цены на товар. Сейчас вообще накрутка на продукты не выше 5%. Скоро построят новый павильон, у меня там будет большой бутик. Была вероятность, что придётся платить то, что я уже отдавала предыдущим владельцам, но новая администрация пошла навстречу», – сказала предпринимательница Бахтыгуль.
В прошлое наше посещение выяснилось, что предыдущие владельцы, вероятнее всего, уходили вместе со всеми документами, доказывающие факт оплаты продавцов. Однако с тех, кто уже отдал свои кровные за новое место, администрация не стала требовать денег. Вновь договорившись, арендаторы продолжают работать и ждать открытия павильона.
С девушкой оказались солидарны и другие опрошенные нами продавцы.




Покупатели же утверждают, цена на товар понизилась примерно на 10-15% по сравнению с прошлым месяцем.

Свободно снимать на профкамеру всё еще нельзя без разрешения. Охрана отреагировала достаточно быстро. Нас вежливо попросили прекратить съёмку. Только после этого мы подошли к зданию администрации поздороваться.

Свобода
Исполнительный директор Ермек Маркабаев прекрасно помнил о своём слове. Безоговорочно разрешив снимать всё, что угодно, он рассказал, как сейчас обстоят дела на рынке.
«Проблемы решили. Правда, на 10 дней опаздываем со сдачей второго павильона из-за погодных условий. Было как: предыдущее руководство препятствовало ввозу товаров, вынуждали делиться, обезжиривали каждого клиента рынка. Теперь ни один сотрудник не вмешивается в дела арендаторов и обеспечивает свободный доступ к торговле. Заезжай, оплачивай аренду и торгуй. Скажу смело – товары подешевели на 7-8%».
Дополнительно Маркабаев уточнил, всем крупным крестьянским хозяйствам, которые производят продовольствие в областях, а это Алматинская, Туркестанская, Жамбылская и Карагандинская, наконец, беспрепятственно открыли доступ на «Алтын Орду». Это подтвердили корреспонденту водители.

По скоплению как малых, так и больших грузовиков заметен наплыв. В прошлый раз их было меньше.
Ещё мы заметили одну немаловажную деталь – здесь теперь нет сквозного проезда. Откровенно говоря, в предыдущее наше посещение, мы опасались быть задавленными. Местный продавец тоже оказался этому рад: меньше пыли и газов, звуки тише, людям не мешает заходить и нет пробок.


А весь этот отдел на фото ниже в скором времени переедет внутрь почти достроенного павильона.

К слову, нас запустили внутрь нового крытого торгового павильона №2. Стройку планируют завершить в начале следующего месяца. Всего же таких павильонов будет четыре. И в будущем все арендаторы смогут торговать в этих конструкциях.

По словам исполнительного директора, бывшая дикость в местной торговле уходит в прошлое. Если у производителя всё в порядке с сертификатами и документами, то он может арендовать либо прилавок, либо павильон и реализовывать свою продукцию свободно.
А это воздухоохлаждаемый чиллер с высокоскоростными центробежными компрессорами. Такого «монстра», по словам Ермека Маркабаева, в Казахстане нет ни у кого. Мы узнали, что средняя цена конструкции на рынке Европы – 114 000 евро (53 млн тенге).

«Считаю, мы создали условия для покупателей и продавцов. Следим, чтобы не было карманников, стихийной парковки. Проблемы с дорогой и въездом решены», – заключил Ермек Маркабаев.
В прошлое наше посещение на этом месте торговал орехами и сухофруктами Асхат. Тогда он рассказывал, что без проблем получил разрешение после разговора с новой администрацией. Сейчас здесь образовалось несколько дополнительных торговых шатров, но Асхата мы не обнаружили.

Аренда, со слов продавцов под шатрами, не поднялась и осталась такой же – 2,5-3 тыс. тенге в торговый день.
Пока рано судить, справился ли рынок с потрясением от смены владельцев, но исходя из увиденного и услышанного, торговая площадь стремится к лучшему и им никто не мешает. А это для простых людей самое главное.
Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!
Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.
Лента новостей
- «Нас даже не спросили, как мы живём»: семья погибших при взрыве на АЗС в Кульсары требует ответов
- Израиль нанёс удары по Сирии
- «Кайрат» вышел во второй раунд Лиги чемпионов
- Сравнивала с животными и проклинала: в Атырау женщину наказали за травлю чиновницы в сети
- Массовый сбой связи в Астане: пользователи остались без интернета и мобильной связи
- Две улицы в центре Алматы перекроют с 16 июля
- В Казахстане резко растёт число курящих подростков
- Извинявшийся перед казахстанским коллегой премьер Украины подал в отставку
- Госдолг, НДС, девальвация и Назарбаевы: о чём Бектенов три часа говорил с журналистами
- Октоберфест по-казахски: на фестивале кумыса соберётся около 60 тысяч человек
- Засуха в Туркестанской области: в регион прибыл советник главы Минводы
- Теперь без товарищей: в РК остались только две формы управления домами
- Токаев требует ускорить модернизацию коммунальной инфраструктуры
- «Трупы повсюду»: в Карагандинской области массово гибнут овцы
- ОПГ брала кредиты на липовые машины и вешала долги на инвалидов
- Токаев внёс изменения в Налоговый кодекс
- «Раньше был один телефон на всю шахту»: Бектенов проверил новую систему оповещения Qarmet
- Фильм «Супермен»: новый взгляд на самого известного супергероя
- Мемуары рыбинспектора стали причиной полицейской проверки: в книге — обвинения без доказательств
- Чем болеет тенге: мнение экономиста