«Бывший зять Назарбаева — не банкрот»: суд отказал Данияру Хасенову в освобождении от миллиардных долгов

Медеуский районный суд Алматы отказал в признании банкротом бизнесмена Данияра Хасенова, бывшего мужа младшей дочери экс-президента Казахстана, сообщает Orda.kz.
Хасенов пытался избавиться от долгов на сумму свыше 23,8 миллиарда тенге. Однако попытка обнулить долговые обязательства провалилась. Суд, рассмотрев доводы сторон, пришёл к выводу, что оснований для признания его финансово несостоятельным нет. На этот процесс первыми обратили внимание коллеги из Nege.kz, после чего мы изучили материалы дела в судебной базе.
Империя на бумаге
В документах говорится, что Хасенов выступал гарантом по крупным займам, выданным в 2000-х годах его же компаниям - «АзияПромСбыт», «Ырыс-2004», «ТрансКарго Интернешнл», «СпецМашГрупп ЛТД» и другим. Эти структуры привлекли через «Казкоммерцбанк» кредиты в размере более 33 миллионов долларов США и трёх миллиардов тенге. Все компании позже были признаны банкротами, а их долги перешли в Фонд проблемных кредитов.
Обязательства перед банком обеспечивались не только активами юрлиц, но и личной гарантией Хасенова. В 2019 году суд постановил взыскать с него и его компаний солидарно почти 24 миллиарда тенге. Несмотря на годы исполнительного производства, по официальным данным, задолженность так и не была погашена — не выплачено ни тенге.
«Бедный» миллионер?
В суде Хасенов представил себя как обанкротившегося предпринимателя, у которого нет имущества, доходов и даже пенсионных отчислений. Он заявил, что не может платить долги, так как «неплатежеспособен». Финансовый управляющий подтвердил, что официальных активов за ним не числится.
Однако государственные органы предоставили иную картину. Департамент госдоходов указал на участие Хасенова в нескольких действующих компаниях, среди которых — Petroleum Invest Corporation (65 % доли), «Корпорация Империал Инвест» (90 %), «Объединённые технологии и финансы» (50 %), а также футбольный клуб «МЕГАСПОРТ» (50 %). Налоговые органы сообщили, что эти юрлица ранее производили платежи и формально остаются активными.
Суд также обратил внимание на то, что бизнесмен не предоставил полную информацию о своих расходах, семейном положении и возможных источниках дохода. К примеру, частный судебный исполнитель указал на наличие у него несовершеннолетних детей, однако сведений о финансовой поддержке семьи в материалах дела не нашлось.
Отказать в банкротстве
В итоге суд решил: Хасенов не доказал объективную невозможность исполнить долговые обязательства, а значит — не подпадает под критерии для применения процедуры судебного банкротства. Его заявление отклонили. Это решение означает, что исполнительное производство о взыскании почти 24 миллиардов тенге продолжится.
Данияр Хасенов и Алия Назарбаева поженились в начале 2000-х. В браке у них родились две дочери. Тогда Хасенов работал в финансовых структурах, а в 2007 году занял должность управляющего директора по новым проектам АО НК «Казахстан Темир Жолы».
При этом, как было заведено в президентской семье, супружеская чета не отказывала себе ни в чём, особенно это касалось увлечений. Хасенов, будучи уже на грани спортивного «пенсионного» возраста, был центральным нападающим футбольного клуба астанинского «Локомотива».
Ранее стало известно, что один миллиард тенге взыскали с бывшего руководства компании, так же связанной с Алиёй Назарбаевой.
Читайте также:
Лента новостей
- Заводят токал, отказываются от детей: почему личные скандалы не губят казахстанских чиновников
- Пакистан и Афганистан договорились о прекращении огня
- «Нет королям»: в США снова прошли масштабные протесты против политики Трампа
- Туман и ветер: прогноз погоды на 19 октября
- Сильнейшим палуаном Казахстана стал военнослужащий
- Что собираются сделать с рощей Баума, рассказали в акимате Алматы
- Учитель физкультуры в Семее отстранён после избиения ученика
- В самолёте Air China загорелась литиевая батарея, лежавшая в ручной клади
- Эскорт российских Су и турецких F-16: стало известно, как Путин доберётся до Будапешта
- Тысячи тонн казахстанского лука потерялись в России
- Россия разрешила ввозить пшеницу из Казахстана
- Тегеран заявил об утрате правовых оснований для санкций
- Кому выгодны «космические» цены на коммуналку в Казахстане?
- Димаш против Олжаса, языковой скандал и мохнатые трусы. Что обсуждали соцсети на неделе
- Земельный скандал в Алматы: аким взял вопрос на контроль
- Депутат Бапи посетил в колонии марафонца Жыланбаева: о чём он рассказал и чего не упомянул
- Премьер морозит цены. В армии РК снова волна смертей. «Орда» на конференции ОБСЕ
- Разрывное ДТП в Алматы: пять человек пострадали
- Бывший глава Антикора получил должность заместителя генпрокурора
- Киберпреступность в РК: откуда к нам лезут хакеры с мошенниками и как от них защититься