Бывшие курильщики в Казахстане отмечают улучшение здоровья после перехода на бездымные продукты – исследование

cover

Эксперты общественного фонда «Стратегия» провели исследование, в котором 47 % респондентов сообщили о значительном улучшении своего здоровья после перехода с сигарет на менее вредные бездымные продукты, а 78,6 % опрошенных отметили исчезновение неприятного табачного запаха. Обзор исследования приводит корреспондент Orda.kz

Авторы обзора, координатор проектов ОФ «Стратегия» Азат Мухамедиев отметил, что в Минздраве не хотят создавать условия и возможности для переключения курящих на менее вредные альтернативы, как это делают в Великобритании, Швеции, Японии, Новой Зеландии и других развитых странах. Вместо этого продвигают полный запрет вейпов, что явно сработало бы на интересы производителей сигарет.

Исследование фонда затронуло 17 областных центров и три города республиканского значения, его проводили в июле-августе 2023 года. На соответствующей пресс-конференции спикеры озвучили итоговые данные. В целевую группу вошли 1293 взрослых бывших курильщика, перешедшие на один из бездымных продуктов: системы нагревания табака или вейпы.

Автор сообщил, что 47 % респондентов заметили улучшение своего здоровья после перехода на менее вредные бездымные продукты, а 78,6 % опрошенных отметили исчезновение неприятного табачного запаха. Они также указали на ряд позитивных моментов, касающихся улучшения своего состояния, нормализацию дыхания, более легкой переносимости физических нагрузок, а также на одобрение своего выбора окружающими.

«Во всех возрастных категориях (от 21 года до 60 лет) перешедшие на "бездымку" курильщики сообщают о снижении симптомов кашля и одышки. С точки зрения врачей, с которыми мы беседовали, это очень важный фактор. Почему вообще от курения начинается кашель? Так происходит из-за того, что дыхательные пути долгое время подвергаются воздействию вредных веществ, содержащихся в сигаретном дыме. В результате ткань легких повреждается, возникает воспаление, и дыхательные пути сужаются»,
отметил социолог.

Две трети опрошенных заявили, что государственное регулирование табачных изделий, как они считают, не мотивирует курильщиков переходить на менее вредные бездымные никотиновые продукты.

Представители ОФ «Стратегия» при этом указали, что в данном вопросе наблюдается тотальный информационный вакуум, из-за которого многие думают, что «вейпы и нагреваемый табак либо не менее вредны, либо еще более вредны, чем сигареты».

Кроме того, лоббистские структуры проводят информационные кампании, запугивающие курильщиков различной фейковой информацией о якобы огромном вреде бездымных продуктов, что «явно делается специально с целью мотивировать людей продолжать курить сигареты».

Исходя из исследования, более половины (65 %) респондентов отметили, что подход, основанный на запретах, совершенно бесполезен и давно устарел. 64 % считают, регулирование бездымных продуктов наравне с сигаретами неверно в корне, так как не достигает основной цели — сокращения потребления табака в целом. Большинство респондентов (61 %) критически оценивают работу Минздрава в данной сфере.

«Тот факт, что представители Минздрава и отдельные антитабачные активисты вместо продвижения объективных данных о плюсах перехода на менее вредные бездымные продукты требуют полного запрета вейпов, выглядит как явные действия в интересах производителей сигарет»,  сказал Азат Мухамедиев.

Напомним, ранее за полный запрет вейпов в РК выступили депутат Нургуль Тау и общественники – Джамиля Садыкова, руководитель национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма», а также Баян Ахатай – заместитель председателя «Совета матерей» Ассамблеи народа Казахстана. Впрочем, в стране полностью игнорируют введенный еще пять лет назад полный на запрет на кальяны, инициатором которого выступали все те же общественники. Заведения (кафе, рестораны) не соблюдают данный запрет. В некоторых городах, например, в Шымкенте, 100 % заведений свободно предлагают опцию курения кальяна.

Эксперты ОФ «Стратегия» ранее посвятили отдельное исследование анализу последствий запрета курения кальяна. Специалисты пришли к выводу, что запрет породил колоссальный теневой рынок, который вместо цивилизованного регулирования формирует в рамках ЕАЭС различные коррупционные схемы. А самое главное, опрошенные представители бизнеса тогда констатировали, что вся деятельность государства по обеспечению данного запрета превратилась в фикцию и лишь плодит коррупцию на местах: проверяющих элементарно покупают. При этом массовость и повсеместность несоблюдения нормы делают невозможной эффективную работу госорганов по контролю в данном вопросе.

Азат Мухамедиев также сообщил, опрошенные, перешедшие на бездымные продукты, ожидают от властей не тотальных запретов, а введения сертификации как на электронные сигареты, так и на другие бездымные устройства, как это сделано в развитых странах.

Кроме того, они хотели бы видеть четкое предупреждение на упаковках бездымных продуктов о том, что «данный товар содержит меньше вредных химических веществ по сравнению с сигаретным дымом», хотя вызывает привыкание из-за содержания никотина.

«Еще одно — полный запрет продаж таких продуктов лицам до 21 года аналогично с сигаретами. Сейчас такой запрет есть только в торговых сетях, тогда как онлайн-продажи через различные интернет-магазины никак не контролируются. Государственные меры регулирования в сфере борьбы с табакокурением действительно не приводят к результатам, которые заявили ранее. Это касается не только запрета кальянов, курения в общественных местах или "страшилок" на пачках с сигаретами, но и пропаганды здорового образа жизни, на которую Минздрав ежегодно тратит колоссальные средства. Доля курящих в Казахстане за десять лет не уменьшилась, оставаясь по данным ОФ "Стратегия", на уровне 30 %»,
сказал эксперт.

Исходя из исследования, при разработке новых мер регулирования «государству не следует заниматься экспериментами и идти на поводу популистов и лоббистов из частных НПО, а вместо этого внимательно изучить опыт передовых стран в сфере борьбы с курением». Об этом рассказала руководитель ОФ «Стратегия» Гульмира Илеуова.

«ОФ "Стратегия" 10 лет назад также проводил исследование среди курильщиков, мы выясняли фактическую их долю среди взрослого населения — 30 %. В этот раз была зафиксирована ровно такая же доля. Возникает резонный вопрос: государство, когда заявляет, что оно, например, ставит цель снизить данный процент курильщиков, анализирует ли данные прошлых лет? От каких уровней хотят отталкиваться авторы текущей стратегии — от 30 % десятилетней давности или от нынешних тех же 30 %? Почему разработчики регуляторных мер не задаются вопросом, в чем причина полностью неработающих стратегий? Если мы действительно хотим улучшить показатели состояния здоровья населения — то не очень понятно, в чем смысл явно неработающих мер», сказала спикер.

Гульмира Илеуова задается вопросом, не пора ли обратиться к опыту других стран, где смогли снизить долю курящего населения до 10 % и до 5 %, как, например, в Швеции?

Читайте также:

Лента новостей

все новости