Запрет на курение кальяна в Казахстане фактически не соблюдается - исследование

Эксперты провели анализ среди предпринимателей, посетителей кафе и представителей экспертного сообщества. Исследование проходило с июля по август 2023 года, итоговые результаты показали уровень соблюдения запрета на курение кальяна в городах Казахстана, сообщает Orda.kz.
Исследование, представленное общественным фондом «Стратегия», выявило нулевой уровень соблюдения запрета на курение кальяна в Шымкенте. В южном городе доступность заведений, где можно курить кальян, достигает 100% – то есть его можно свободно заказать везде, констатируют аналитики.
В Алматы кальян доступен в 53,3% заведений. Таким образом, первый вывод исследования – запрет практически не соблюдается.
«Ещё один важный вывод исследования - запрет на курение кальяна породил системную коррупцию, которая проявляется как при проверках соблюдения запрета, так и при поставках. Мы опросили экспертов и выяснилось, что порядка 80% кальянного табака ввозится в нашу страну без уплаты акциза. Запрет породил колоссальный теневой рынок, который в рамках ЕАЭС вместо цивилизованного регламентирования формирует коррупционные схемы», - отметили исследователи из фонда «Стратегия».
Авторы исследования констатируют: реализация закона о запрете на курение кальянов на практике превратилась в профанацию и имитацию. Якобы многие даже не знают о существовании запрета на кальян, так как повсеместно в ресторанах и барах его предлагают.
«Казахстан находится в едином экономическом пространстве ЕАЭС и у наших соседей, крупнейших производителей кальянных табаков и смесей, этот бизнес не только процветает, но и регламентируется, а значит ввоз никто не ограничивает. При этом попытки контролировать запрет на курение в общественных местах просто не работают, это та проблема, которую мы выявили в процессе работы над проектом», – отметила руководитель исследования, глава ОФ «Стратегия» Гульмира Илеуова.
Анализ показал пять результатов, над которыми казахстанскому сообществу ещё предстоит поразмыслить. И здесь интересы, входящие в орбиту бизнеса и общества, зачастую пересекаются.
«Можно сказать, что запрет не снизил повсеместной доступности кальяна и не создал проблем желающим покурить его в общественных местах. Также мы видим, что кальян стал повсеместной частью культуры, особенно в молодёжной среде. Массовость явления порождает неспособность контролирующих органов реализовать действие запрета. Действующий мораторий на проверку МСБ ведёт к тому, что проверки редки и сами по себе несистематичные. Также в этом вопросе присутствует коррупция - с проверяющими попросту договариваются», - отмечают исследователи.
Как резюмировали авторы исследования, в Казахстане в последние годы стали популярны запретительные законы: например, запрет на самокаты, курение кальянов в общественных местах, а также обсуждаемый запрет на электронные сигареты. Однако, как говорят исследователи, по уже действующим запретам нет ни должного регулирования и контроля, ни позитивного эффекта. И насколько сам формат запрета поспособствовал появлению коррупционных схем – покажет время. Но то, что этот законотворческий процесс увёл весь кальянный бизнес в тень – это уже свершившийся факт.
Автор: Андрей Ковалев
Лента новостей
- Тишина в ответ на тишину: Зеленский поддержал пасхальное перемирие и предложил продлить его на 30 дней
- В Вознесенском соборе готовятся к пасхальной всенощной службе
- В Костанае родился малыш весом почти семь килограммов
- «Три года — три этажа». В Атырау дети учатся по ночам, пока чиновники ищут миллиарды
- Путин объявил пасхальное перемирие
- Потёмкинские деревни: как в Актау готовились к приезду Токаева
- Благодатный огонь сошёл в Иерусалиме накануне Пасхи
- Новые неприятности Илона Маска: компанию Tesla обвиняют в подделке счётчика пробега
- Главное за неделю в Казахстане и в мире. Обзор ORDA News
- Аким Талгара в постели, итальянские бабушки в тиктоке, из-за блогера забуллили ребёнка: чем жили соцсети на этой неделе
- Никогда ещё в Казахстане не рождалось так мало детей: что будет дальше?
- 20 апреля временно изменится движение маршрутов в Алматы
- Автобус с детской футбольной командой перевернулся в Акмолинской области, погиб тренер
- Папа Франциск произнесёт традиционное благословение, но пропустит часть пасхальных церемоний
- Казахстанцев-нелегалов призвали добровольно покинуть США
- Существующая система безопасности в школах нужна только для поддержки продавцов турникетов и содержания частных охранных фирм — депутаты
- «Если всё спишут на него — я не прощу». Вдова погибшего в Бестобе горняка требует справедливости от «Казахалтына»
- Дождь со снегом: прогноз погоды на 19 апреля
- Армения пригласила казахстанских авторов поучаствовать в Ереванском книжном фестивале
- Казахстан завоевал три медали на очередном этапе Кубка мира по спортивной гимнастике