Запрет на курение кальяна в Казахстане фактически не соблюдается - исследование

Эксперты провели анализ среди предпринимателей, посетителей кафе и представителей экспертного сообщества. Исследование проходило с июля по август 2023 года, итоговые результаты показали уровень соблюдения запрета на курение кальяна в городах Казахстана, сообщает Orda.kz.
Исследование, представленное общественным фондом «Стратегия», выявило нулевой уровень соблюдения запрета на курение кальяна в Шымкенте. В южном городе доступность заведений, где можно курить кальян, достигает 100% – то есть его можно свободно заказать везде, констатируют аналитики.
В Алматы кальян доступен в 53,3% заведений. Таким образом, первый вывод исследования – запрет практически не соблюдается.
«Ещё один важный вывод исследования - запрет на курение кальяна породил системную коррупцию, которая проявляется как при проверках соблюдения запрета, так и при поставках. Мы опросили экспертов и выяснилось, что порядка 80% кальянного табака ввозится в нашу страну без уплаты акциза. Запрет породил колоссальный теневой рынок, который в рамках ЕАЭС вместо цивилизованного регламентирования формирует коррупционные схемы», - отметили исследователи из фонда «Стратегия».
Авторы исследования констатируют: реализация закона о запрете на курение кальянов на практике превратилась в профанацию и имитацию. Якобы многие даже не знают о существовании запрета на кальян, так как повсеместно в ресторанах и барах его предлагают.
«Казахстан находится в едином экономическом пространстве ЕАЭС и у наших соседей, крупнейших производителей кальянных табаков и смесей, этот бизнес не только процветает, но и регламентируется, а значит ввоз никто не ограничивает. При этом попытки контролировать запрет на курение в общественных местах просто не работают, это та проблема, которую мы выявили в процессе работы над проектом», – отметила руководитель исследования, глава ОФ «Стратегия» Гульмира Илеуова.
Анализ показал пять результатов, над которыми казахстанскому сообществу ещё предстоит поразмыслить. И здесь интересы, входящие в орбиту бизнеса и общества, зачастую пересекаются.
«Можно сказать, что запрет не снизил повсеместной доступности кальяна и не создал проблем желающим покурить его в общественных местах. Также мы видим, что кальян стал повсеместной частью культуры, особенно в молодёжной среде. Массовость явления порождает неспособность контролирующих органов реализовать действие запрета. Действующий мораторий на проверку МСБ ведёт к тому, что проверки редки и сами по себе несистематичные. Также в этом вопросе присутствует коррупция - с проверяющими попросту договариваются», - отмечают исследователи.
Как резюмировали авторы исследования, в Казахстане в последние годы стали популярны запретительные законы: например, запрет на самокаты, курение кальянов в общественных местах, а также обсуждаемый запрет на электронные сигареты. Однако, как говорят исследователи, по уже действующим запретам нет ни должного регулирования и контроля, ни позитивного эффекта. И насколько сам формат запрета поспособствовал появлению коррупционных схем – покажет время. Но то, что этот законотворческий процесс увёл весь кальянный бизнес в тень – это уже свершившийся факт.
Автор: Андрей Ковалев
Лента новостей
- Непростые отношения: в Баку арестовали россиян, в Екатеринбурге задержан глава азербайджанской диаспоры
- Убил собак, чтобы спасти ребёнка: привлекут ли мужчину к ответственности?
- Впервые за три года: Путин созвонился с Макроном
- Около 40 человек погибли при взрыве на химическом заводе в Индии
- Толкала и раздавала подзатыльники — родители 10 детей написали заявление на воспитателя в Павлодаре
- Уголовное дело возбудили после нападения бойцовых собак на мальчика в Алматинской области
- Сельхозтехника, медицина и строительство: Западный Казахстан расширяет сотрудничество с КНР
- Фуры и автобусы встали на границе с Россией — погранпереходы не справляются с потоком
- 20 казахстанцев исключили из вуза в Кыргызстане после проверки спецслужб
- Смертельная драка в Актобе: 10 человек получили сроки за убийство и вымогательство
- «Перегрызу горло»: в Экибастузе женщина избила ребёнка на детской площадке
- «Мстительдер»: как соединить супергероев, кавээнщиков и алматинский смог?
- Казахстанский спецназ учится использовать БПЛА в Турции
- Из какого региона Казахстана уезжает больше всего людей
- В КТЖ объяснили высокое назначение зятя Ахметова
- Цены идут вверх: инфляция в Казахстане выросла до 11,8 %
- «Он не успел убежать»: бойцовые собаки растерзали младшеклассника в Алматинской области
- Несмотря на возражения Минздрава аудит ВАП остаётся в силе
- 700 млн долларов продадут из Нацфонда в июле для покрытия бюджетного дефицита
- Семь человек задержала полиция по делу «Sputnik Азербайджан»