Брошу учёбу, но не сниму хиджаб: в TikTok набирает обороты массовый флешмоб мусульманок

Флэшмоб девушек в хиджабах захватил казахстанский TikTok. Молодежь яростно выступает против запрета на ношение мусульманской религиозной одежды, о возможности которого пока только идут разговоры. Корреспондент Orda.kz собрал последние официальные высказывания о проблеме, а также рассуждения пользователей соцсетей.
После заявлений министра культуры и информации Аиды Балаевой по поводу назревшего в Казахстане “мусульманского вопроса”, в TikTok набирает обороты новый флешмоб. Молодые девушки снимают видео, в которых протестуют против запрета носить хиджаб.
Разговоры об исламизации Казахстана в последнее время звучат достаточно часто. О проблеме высказываются сенаторы и мажилисмены. Например, недавно тему поднимал сенатор Нурторе Жусип, вслед за депутатом Ермуратом Бапи.
Он упоминал, что средний возраст людей, проявляющих интерес к религии, молодеет. И их источником информации, как правило, становится Интернет.
"Это говорит о том, что деструктивные силы эффективно используют в своей деятельности все возможности информационного пространства. Растёт объём контента, опровергающего наши традиции и национальные ценности через открытые интернет-ресурсы, продвигая позиции нетрадиционного ислама".
А что в итоге в школах?
Обсуждая запрет ношения хиджаба в школах, пресс-секретарь ДУМК Агабек Конырбайулы высказывал мнение о необходимости «правильного и объективного» подхода к вопросу, учитывая, что Казахстан – светское государство. А спикер мажилиса Ерлан Кошанов высказался в сентябре на этот счет:
"Мы не должны превращать школу в место политических или религиозных движений. Это центр образования. Там должны давать образование. Нам не следует беспокоить детей или учителей посторонними вопросами".
Не стоит также забывать, что вопрос запрета только поднимается, а процесс законотворчества весьма долгий и поэтапный. На любом этапе сохраняется вероятность того, что законопроект отклонят.
Никто пока что ничего не запретил. Но в Интернете уже раздули проблему.
" Я откажусь от карьеры и образования, но никогда не сниму хиджаб", – пишет в своем видео в TikTok одна из участниц нового флэшмоба.
Девушка показательно на камеру сжигает конспекты.
По большому счету, это то, чего боятся политики и министры, уход от образования в религию, выбор между прогрессивностью и радикализмом.
Сентатор Жусип Нурторе прокомментировал проблему так:
"Продвинутые общества сейчас занимаются искусственным интеллектом и технологическими достижениями, Казахстан же «опускается на уровень тёмного средневековья»".
Недавно президент Касым-Жомарт Токаев, выступая перед участниками республиканского съезда педагогов в Астане, сказал следующее:
"Нужно всегда помнить, что школа – это, прежде всего, образовательное заведение, куда дети приходят получать знания. Тогда как религиозные убеждения – это выбор и частное дело каждого гражданина. Свобода вероисповедания в нашей стране гарантируется законом. Думаю, будет правильным, если ребенок сделает свой выбор, когда уже подрастет, и у него сформируется собственное мировоззрение".
Самым важным глава государства назвал задачу "воспитать поколение, обладающее открытым мировоззрением, ясным сознанием, а также верное традициям".
Снова хайп?
Еще одна тиктокерша, видимо, ссылаясь на недавние споры о том платят ли блогерам за платок, выложила видео с табличкой: "Где мои деньги за хиджаб?".


Таких роликов в Интернете уже десятки. Пользователи Instagram особо остро восприняли эту болезненную тему.
Так, например, под одним из информационных постов блогер и мусульманин Равиль Кудайбердиев, рассказывающий в своем аккаунте об исламе, так описывает девушек, устроивших флешмоб:
Возвращаясь к вопросу об инстаграм-дивах, которые в последний год активно то снимали, то надевали хиджаб, набирая просмотры. Нельзя отрицать, что нынешний флэшмоб завирусился и тема получила свою долю хайпа вместе с хозяйками аккаунтов. Хотели они этого или нет.
Что же касается жесткого запрета на хиджаб, надо помнить о том, что министр культуры Балаева в первую очередь говорила об одежде, которая полностью скрывает лицо. К ней относятся никаб и паранджа.
Такая одежда запрещена во многих продвинутых странах, таких как Франция, Дания, Нидерланды. Законодательно это объясняется вопросами национальной безопасности, связанными с затруднением идентификации человека, но не с ненавистью к религии.
Читайте также:
Лента новостей
- В Мажилисе обсуждают запрет сериалов и фильмов: под ударом даже народные песни
- Азербайджанская компания собирается добывать казахстанскую нефть
- Подозреваемый в убийстве девушки Айсулуу в Кыргызстане признался в других жутких преступлениях
- Вывод миллиардов из ЕНПФ: бизнесмен, которого АФМ называет подозреваемым, сделал заявление
- Цены на жильё в Казахстане растут быстрее, чем их успевают посчитать
- 500 тенге за проезд в автобусе: согласны ли с этим депутаты?
- Казахстанских перевозчиков заставят отвечать за жизни пассажиров
- Насытил «внутреннего писателя»: что стало с шымкентцем, который проглотил 26 ручек
- В мажилисе появился новый депутат
- Младенец-гигант появился на свет в Кызылординской области: врачи были в шоке
- Этнические казахи страдают из-за конфликта между Пакистаном и Афганистаном, а Казахстан молчит
- Город без сеток для пластика: что происходит в Алматы с сортировкой мусора
- Цифровая тюрьма? Как создатель Aitu, BTS Digital, связана с КНБ и фан-клубом Елбасы
- «Выглядишь великолепно, но»: Эрдоган посоветовал премьер-министру Италии бросить курить
- Ясно и прохладно — прогноз погоды на 15 октября
- Сняли на видео и выложили в Сеть: в Алматинской области школьница стала жертвой группового насилия
- В Алматы при заправке повредили самолёт Lufthansa — что известно
- Хозяин гор снова в объективе — фотоловушка поймала снежного барса
- Казахстанцы на день останутся без радио и телевидения
- «Ни одного стёклышка не разбила»: что происходит с Айгерим Тлеужан в колонии