«Болельщикам» Гульмиры Сатыбалды сделали замечание в зале суда

cover Динмухамед Жумадильда, директор юридического отдела Baur Kazakhstan. Фото: Orda.kz

В Алматинском межрайонном суде по уголовным делам продолжили опрос свидетелей гособвинения на процессе против Гульмиры Сатыбалды и её водителя Мади Батыршаева. Что интересного рассказали люди, имевшие отношение к рассматриваемым в суде событиям, рассказывает корреспондент Orda.kz.

Напомним, Абай Жунусов, бывший зять Гульмиры Сатыбалды, утверждает, что по её указанию его удерживали дома против воли шесть месяцев, с 13 февраля по июль 2019 года. Также он обвиняет экс-супругу Кайрата Сатыбалды в выводе активов из их общего бизнеса — АО «Baur Kazakhstan». На тот момент в его состав входил ряд строительных предприятий и компании по разведке, добыче твёрдых полезных ископаемых и минеральных ресурсов: ТОО «Ария-Жана Астана», ТОО «Премьер НС», ТОО «ТМ Engeenering», ТОО «Baur development group», TOO «Berеke Astana group», TOO «Saryarka Investment Group», TOO «Petrotel», «MAG Resource» и другие компании.

Абай Жунусов и его братья Алтай и Касым, которые тоже выступают на процессе потерпевшими, заявили, что им пришлось под давлением Гульмиры Сатыбалды заложить всё своё имущество в её пользу, в том числе дома, автомобили Toyota Land Cruiser, строительную спецтехнику.

Защита Гульмиры Сатыбалды настаивает на том, что её бывший родственник и его братья украли из компании Baur Kazakhstan и её дочерних предприятий пять миллиардов тенге. В связи с чем, по мнению защиты обвиняемой, связаны просрочки и нарушения при строительстве скандального ЖК «Восточка» в Алматы, дольщики которого выходили на митинги летом 2019 года. 

До обеда суд неторопливо опросил трёх свидетелей — бывших сотрудников компаний, входивших в Baur Kazakhstan: Анар Байдавлетову (работала главным бухгалтером в головном офисе), Серика Муратбека (был начальником службы безопасности АО), Жанар Еркитаеву (возглавляла отдел кадров в ТОО «Ария-Жана Казахстан»). В унисон пасмурной погоде многие в зале суда засыпали. Успел прикорнуть и прокурор. Но были и яркие эмоциональные моменты, взбодрившие всех присутствовавших.

Анар Байдавлетова сообщила, что Гульмира Сатыбалды юридически не занимала никакой должности в акционерном обществе и его дочерних предприятиях. По её словам, единственным учредителем был Абай Жунусов.

«Юридически Гульмира Кауасовна никакой должности не занимала в Baur Kazakhstan. После 13 февраля, когда Абая Жунусова отстранили от дел, она почти каждый день была в офисе. Проводила совещания. Постоянно спрашивала: где сворованные деньги», рассказала свидетельница.

Сотрудники, по словам бывшего бухгалтера, боялись Гульмиру Сатыбалды и старались не общаться между собой. По мнению Байдавлетовой, Жунусов не воровал деньги в своей же компании, а, напротив, АО «Baur Kazakhstan» якобы задолжало Жунусову около 1,5 млрд тенге.

Байдавлетова свидетельствовала, что в 2019 году во время строительства в Астане жилого комплекса Samruk Towers, которое осуществляло ТОО «TM Engineering Group», со счетов компании перевели деньги дольщиков в сумме 450 млн тенге цементному заводу в Шымкенте, хозяевами которого были родственники Гульмиры Сатыбалды.

«Я спросила, почему мы должны отправлять деньги дольщиков. Айгуль Мекешова (председатель совета директоров АО „Baur Kazakhstan“, назначенная Гульмирой Сатыбалды) сказала, что деньги вернутся. Мы отправили их в Шымкент на цементный завод родственникам Гульмиры Кауасовны. Вернулись ли эти деньги, я не знаю, так как уволилась из компании»,сказала Байдавлетова.

Серик Муратбек и Жанар Еркитаева были уволены 13 февраля 2019 года «по собственному желанию» как люди, которых приняли на работу братья Жунусовы. Свидетели не рассказали суду ничего нового. Однако их показания ознаменовались шумом и оживлением в зале суда. 

Когда выступал Серик Муратбек, зал содрогнулся из-за резкого грохота — оказывается, один из родственников Гульмиры Сатыбалды уснул, не удержал равновесие и упал со скамейки.

А при допросе Жанары Еркитаевой адвокат потерпевшего Рашид Тенизбаев обратился к судье с просьбой удалить родственников обвиняемой.

«Я прошу прощения, уважаемый суд. Сделайте замечание — один спит и падает — нарушает порядок. Второй комментирует, возмущается. Прошу удалить их из зала суда или сделать замечание», возмутился адвокат.

Судья поддержал сторону потерпевших и сделал замечание родственникам Гульмиры Сатыбалды:

«Внесите в протокол. Это уже второе замечание в адрес родственников, будет третье — удалим. Люди не понимают, что сами себе вредят. У меня открытый процесс идёт, я всем разрешаю, чтобы они присутствовали. Но это не значит, что можно нарушать порядок. Это я сейчас обращаюсь к гражданам-болельщикам. Я ещё раз вам говорю: в ваших интересах не нарушать порядок. Если в третий раз будет жалоба со стороны защиты, я приму меры. Я удалю всех родственников из зала заседания», строго заявил судья Мартбек Какимжанов.

После обеда свидетель Райымбек Казым, бывший юрист и корпоративный секретарь АО «Baur Kazakhstan», поведал о том, как узнал от антикоррупционной службы, что его назначили членом совета директоров компании. 

«С 2011 по 2015 год я работал в компании сначала юристом, позже корпоративным секретарём. Учредителем и единственным акционером был тогда Абай Кадирович Жунусов. В 2022 году меня вызвал на допрос следователь антикоррупционной службы. Тогда я узнал, что 14 февраля 2019 года меня назначили членом совета директоров компании»,
сообщил Казым.

Другому свидетелю, Таланту Ермахану, пришлось, по его утверждению, несколько раз взвалить на себя бремя директора дочерних предприятий Baur Kazakhstan. В группе компаний мужчина работает с 2014 года. Начинал карьеру контролёром в строительном предприятии ТОО «Ария-Жана Астана», позже перевёлся на должность диспетчера транспортного отдела. В 2015 году его назначили директором ТОО «Baur Kazakhstan Zholdary», оказывающим транспортно-экспедиционные услуги. Одновременно Ермахан выполнял обязанности механика в ТОО «Ария-Жана Астана».

«В начале мая 2021 года меня вызвал к себе в кабинет Малик Ибрагимович (Сыздыков). Там присутствовали: юрист Baur Kazakhstan Динмухамед Жумадильда и технический директор Нурлан Доскали. Они предложили временно (от двух до шести месяцев) поработать директором двух компаний — ТОО „Baur development group“ и ТОО „Премьер НС“. Я сказал, что у меня нет ни финансовой, ни юридической грамотности, я не смогу управлять компаниями. Но мне сказали, что фактически я буду выполнять работу механика, а юридически числиться директором. Финансовые вопросы будет решать сам Малик Ибрагимович, а юридические — юрист Жумадильда. Так как я не хотел терять работу, и меня заверили, что это продлится пару месяцев, я принял это предложение», рассказал суду свидетель.
Талант Ермахан по сей день числится директором этих двух ТОО. Он очень переживает, что за это время в обеих компаниях «набежали» большие долги по налогам и ему как директору придётся за них отвечать. 
«Я не имел отношение к руководящим вопросам, хоть и числился директором. Юристы и бухгалтеры взяли с меня доверенность, что они могут подписывать документы от моего имени. Я сам не подписывал договоры, кроме документов о взыскании имущества с братьев Жунусовых»,  признался мужчина.

Он рассказал, что по поручению Айгуль Мекешовой, которую Гульмира Сатыбалды назначила председателем совета директоров АО «Baur Kazakhstan», ему пришлось участвовать в отчуждении имущества его бывшего шефа — Абая Жунусова и его братьев.

«Я не получал никаких денежных средств в процессе этого дела», — подчеркнул свидетель.

Давший свидетельские показания Аскар Жумагул несколько раз побывал «владельцем» ТОО «Baur development group» и ТОО «Ария-Жана Астана», но также фиктивно, не по своей воле, а в результате обмана и страха за свою жизнь и близких. 

«В 2019 году меня пригласил к себе Бахыт Аманжолович Кабенов. Сказал, что в связи с тем, что нужно участвовать в разных тендерах и по другим причинам, необходимо оформить ТОО „Baur development group“ на моё имя. Я думал, что это согласовано с Абаем Кадировичем (Жунусовым), но позже узнал, что его в тот момент в стране не было. Таким образом, Кабенов обманом склонил меня к оформлению компании на меня»,
отметил свидетель.

Летом 2019 года Аскар Жумагул переоформил ТОО на потерпевшего. Но в январе 2020 года ему позвонил генеральный директор Baur development group Нурлан Доскали и сообщил, что компанию вновь необходимо «записать» на Жумагула.

«Две недели я не давал согласия. Меня пригласили в кабинет к Мекешовой. Они меня уговаривали, я не хотел соглашаться. Тогда я спросил у Мекешовой: какие гарантии, что меня не посадят в тюрьму, ведь здесь творят такие незаконные вещи. Мекешова сказала, что Гульмира Сатыбалды может стать такой гарантией. Мекешова позвонила Жунусову и дала мне трубку. Я спросил у Абая Кадировича, есть ли гарантии моей безопасности, если я вновь оформлю на себя ТОО. Он сказал, что никаких гарантий безопасности дать не может, так как сам находится в состоянии несвободы»,  сказал свидетель.

Он несколько раз повторил, что после этого разговора испугался за себя и свою семью. Айгуль Мекешова позвонила по громкой связи своей руководительнице Гульмире Сатыбалды, чтобы сообщить, что Жумагулу необходимы заверения: мол, его никто не тронет.

«Они разговаривали по громкой связи, я услышал, как Гульмира Кауасовна кричала: я что, должна повторять одно и то же? Скорее заканчивайте это (переоформление)! И мне пришлось дать согласие. Я боялся и всё подписывал. Я видел, что творится в компании, что произошло с Абаем Кадировичем. Что же тогда могло произойти со мной — обычным сотрудником, и моей семьёй, если учесть их влияние»,  рассказал он.

Под конец рабочего дня в качестве свидетеля пригласили начальника юридического отдела АО «Baur Kazakhstan» Динмухамеда Жумадильду. Его имя звучало из уст почти всех выступавших в процессе до него. В зале поднялся лёгкий гул. Судья не упустил возможности напомнить всем о важности рационального использования времени:

«Я обращаюсь к участникам процесса. У каждого из вас имеется план допроса свидетеля Жумадильды. Пожалуйста, внимательно слушайте. Если, отвечая на вопрос прокурора, свидетель Жумадильда каким-то образом косвенно или прямо задел тот вопрос, который стоит у вас в перечне, вы его аккуратно вычёркивайте. Это позволит нам рационально использовать время судебного заседания и не допустить дублирования вопросов. Это я каждый раз обращаюсь с этой просьбой к защите, но Васька слушает да ест, в одно ухо влетело, а из другого вылетело. Поэтому прошу, отслеживайте внимательно показания. Я буду снимать повторяющиеся вопросы»,  подчеркнул Мартбек Какимжанов.

Напомним: все сделки, как по переоформлению активов группы компаний Baur Kazakhstan, так и по изъятию имущества братьев Жунусовых в пользу экс-супруги племянника Назарбаева проводились с юридическим сопровождением именно Динмухамеда Жумадильды. Только юрист компании, по словам потерпевших и по утверждениям опрошенных свидетелей, имел доступ к Абаю Жунусову во время его «домашнего ареста».

«В феврале 2019 года, когда началась вся эта заварушка, Абая Кадировича поместили под домашний арест, председателем совета директоров назначили Айгуль Мекешову. Она была моим непосредственным руководителем по июль 2019 года. Я посещал Абая Жунусова с различными документами для подписания, которые непосредственно давала мне Айгуль Мекешова. С её слов, всё это были поручения Гульмиры Кауасовны Сатыбалды. В частности, по этим документам должны были переписать 100 % акций АО „Baur Kazakhstan“ на Игоря Радионова (доверенное лицо Гульмиры Сатыбалды) и долг АО перед Жунусовым на Гульмиру Кауасовну. Отмечу: данные документы не были подписаны Жунусовым. Он сказал: давайте дождёмся результатов аудита, и если моя вина будет доказана, подпишу»,
рассказал Жумадильда.

Он выложил все подробности оформления имущества братьев Жунусовых на доверенных лиц Сатыбалды. Неоднократно юрист повторял, что всё делал исключительно по приказу Айгуль Мекешовой. 

Кстати, все участники процесса с большим нетерпением ждут и её показаний. Ведь Мекешова была потерпевшей в другом судебном процессе против Гульмиры Сатыбалды. Тогда суд назначил обвиняемой семь лет лишения свободы за самоуправство и организацию похищения. Бывшая подчинённая, а по некоторым источникам и бывшая подруга Гульмиры Сатыбалды Айгуль Мекешова утверждала, что в октябре 2020 года её похитили люди влиятельной начальницы, держали несколько часов в подвальном помещении и угрожали расправой над её детьми. И всё это было затеяно для того, чтобы Мекешова продала свою долю в ТОО «Maxi Bottlers» за 375 тысяч тенге. В итоге потерпевшая была очень напугана и переписала свою часть компании на Мади Батыршаева. Вторым потерпевшим по делу был бизнесмен Турсен Алагузов, которого Гульмира Сатыбалды якобы лишила 43,25 % акций компании Galanz Bottlers.

Напомним, на этом судебном процессе экс-супругу Кайрата Сатыбалды, который приходится племянником бывшему президенту Нурсултану Назарбаеву, обвиняют в совершении уголовных правонарушений по трём статьям Уголовного кодекса:

• 126 ч. 3 п. 3 УК РК («Незаконное лишение свободы»);
• 194 ч. 4 п. 2 УК РК («Вымогательство»);
• 389 ч. 4 УК РК («Самоуправство»).

Мади Батыршаева — водителя Гульмиры Сатыбалды — обвиняют в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьёй 126 ч. 3 п. 3 УК РК («Незаконное лишение свободы»).

Читайте также:

Лента новостей

все новости