«Близкие отношения с Байбеком»: за что именно судят бывшую судью Жолманову

18 апреля в Алматы началось главное судебное разбирательство по делу экс-судьи Светланы Жолмановой. Обвиняют её в мошенничестве в крупном размере по 48 эпизодам. Orda.kz рассказывает, за что же именно судят Жолманову.
Бывшую судью Светлану Жолманову задержали в Алматы 9 октября 2024 года. Как тогда пояснили в полиции, поводом для задержания стало обвинение в мошенничестве. Только масштабы дела тогда не называли. По данным Orda.kz, речь шла о 20 эпизодах. Но на деле оказалось, что их намного больше. Жолманову судят по 48 эпизодам! Она, кстати, не единственная подсудимая. Второй фигурант — бывший полицейский Данияр Кушалиев, в конце 2010-х проходивший по делу о крупной взятке. Правда, забегая вперёд, скажем, что в тех эпизодах, что успело огласить обвинение, он пока не фигурировал.
Дело Жолмановой передали в суд 17 марта. Процесс официально начался в конце этого же месяца. Но к главному судебному разбирательству удалось перейти далеко не с первой попытки. Потому что бывшая судья несколько раз отказывалась выходить из СИЗО. Однако 18 апреля всё-таки предполагалось, что её доставят. Журналист Orda.kz специально уточнил это у секретаря. Но нет. Светлана Жолманова снова отказалась выходить из изолятора. После этого судья Канат Аринов предложил рассматривать дело без её присутствия. Не согласен с этим оказался только адвокат Жолмановой, но он был в меньшинстве.
99 % времени заседания 18 апреля заняло зачитывание прокурором обвинительного заключения. Из 48 эпизодов гособвинительница Раушан Абдулла успела огласить только 16. Но и из них можно было понять, за что именно судят Светлану Жолманову. Потому что общая канва во всех 16 эпизодах была примерно одинакова.
Потерпевшие в оглашённых эпизодах — это давние знакомые Жолмановой: её коллеги по Медеускому районному суду, другие знакомые юристы, их родственники и даже родственники самой Жолмановой. Из-за того, что она занимала должность судьи, все они относились к ней с большим уважением.
«Почётная должность судьи часто располагала к себе потерпевших», — зачитала прокурор Абдулла.
Всем им, согласно обвинительному заключению, Жолманова рассказывала примерно одну и ту же историю: что она кроме того, что занимает должность судьи, ещё руководит успешной компанией, участвующей в тендерах.
«Жолманова сообщала потерпевшим не соответствующую действительности информацию о том, что она успешно ведёт бизнес на территории города Алматы. Что у неё имеется своя компания, через которую она занимается реализацией тендерных проектов по поставке медицинского оборудования в учреждения здравоохранения Алматы. Что также занимается другими тендерными проектами по продаже товаров из Китая и Турции и параллельно реализует прочие выгодные тендерные проекты, предоставленные ей сотрудниками акимата Алматы через её близкие отношения с Бауыржаном Байбеком», — зачитала Раушан Абдулла.
Согласно материалам дела, Жолманова утверждала, что сначала информацию о тендерах получала она, а если отказывалась, тогда контракт выставляли на конкурс. И, как сказано в обвинительном заключении, именно для участия в «тендерах» Жолманова просила у знакомых огромные суммы, которые исчисляются десятками, а иногда и сотнями миллионов тенге. В разных эпизодах фигурируют цифры: 11 миллионов, 17 миллионов, 30 миллионов, 66 миллионов тенге. А в двух эпизодах речь шла о 136 и 137 миллионах. Когда прокурор назвала одну из этих сумм, второй подсудимый, Данияр Кушалиев, мягко говоря, сильно удивился, прошептав одну из форм слова «офигеть».
Как говорится в обвинительном заключении, Жолманова обещала занятые деньги вернуть, чаще всего ещё и с процентами. Всё это преподносилось как помощь и забота о знакомых. Но, как говорится в деле, Жолманова ничего не возвращала, а все полученные деньги тратила на себя.
Как объяснила прокурор Раушан Абдулла, потерпевшие верили подсудимой, во-первых, именно из-за статуса судьи, причём даже тогда, когда Жолманову от этой должности отстранили.
«Большинству людей не было известно об отстранении Жолмановой от должности судьи, а некоторые верили ложной информации, что она будет назначена на должность председателя суда Алматинской области», — зачитала гособвинительница.
Во-вторых, как сказала Абдулла, некоторые из потерпевших верили в то, что она действительно была хорошей подругой Бауыржана Байбека и его жены Жанар Байбек, которая до 2023 года тоже была судьёй. Гособвинительница несколько раз назвала близкие отношения Жолмановой и Байбеков ложной информацией.
Согласно обвинительному заключению, Жолманова не просто брала в долг и не возвращала огромные суммы денег, а уговаривала людей взять на себя кредиты, заложить или продать квартиры — в том числе единственное жильё.
В одном из эпизодов потерпевшей выступает давняя подруга Жолмановой, которая потеряла мужа и осталась одна с четырьмя детьми. Экс-судья знала о трудностях подруги, но убедила её взять кредит под залог квартиры матери, а деньги, 25 миллионов тенге, передать ей.
На следующем заседании, которое назначено на 21 апреля, зачитывание обвинительного заключения продолжится — прокурору осталось огласить 32 эпизода.
Читайте также:
Лента новостей
- Уголовную ответственность для недобросовестных поставщиков мяса предлагают в Казахстане
- Европейцы будут есть казахстанское мясо
- Эскимо станет роскошью — цены на мороженое в Казахстане резко подскочили
- «Дочку» Казахмыса оштрафовали на 55 миллионов тенге за загрязнение воздуха
- Высокая инфляция вынудила правительство временно заморозить тарифы на комуслуги
- На глазах депутата в Конаеве утонула женщина: на пляже не было спасателей и медиков
- Скандал с образовательным центром Gasyr: уголовные дела возбудили в трёх регионах Казахстана
- 22 миллиарда на модернизацию, а пока фуры стоят по 14 часов у таможни «Сырым» в ЗКО
- Вечные пейзажи Алматы: загадочные микротротуары, или Как гулять, не ломая ноги
- С 2021 года в Казахстане сажают два миллиарда деревьев. Сколько из них реально станет лесом?
- Экологи выясняют причину массовой гибели рыбы в Мангистау
- На юге жара, на востоке дожди — прогноз погоды на 8 июля
- Казахстанские тяжелоатлеты установили новые рекорды
- Трамп направил письмо Токаеву о введении 25-процентных пошлин против Казахстана с 1 августа
- Три года спустя: каннабис в Таиланде снова под запретом
- «Сооружаем мосты, а не стены»: глава МИД Казахстана принял участие в саммите БРИКС в Рио-де-Жанейро
- Житель Костанайской области с ВИЧ получил пожизненный срок за изнасилование падчерицы
- Экс-глава Минтранса России покончил с собой в день увольнения
- Казахстан и Россия возобновили сотрудничество в сфере поставок нефти
- «Обещал вознаграждение»: подозреваемый в мошенничестве экстрадирован из ОАЭ