Биооружие и ЛГБТ: мифы вокруг петропавловского университета
Северо-Казахстанский университет имени Манаша Козыбаева, расположенный в Петропавловске, перешёл под доверительное управление университета Аризоны в начале 2022 года. По замыслу организаторов, выпускники получат сразу два диплома – казахстанского и американского образца. В обществе сразу начали бродить разные слухи и версии о причинах и последствиях решения. Так ли страшен чёрт, как его малюют?
Передача вуза американцам вызвала волну возмущения как среди жителей СКО, так и некоторых общественных организаций. В частности, известное общественное объединение «Союз родителей» обвинило руководство вуза в намерении прививать учащимся толерантное отношение к представителям ЛГБТ. Поскольку, по их мнению, Аризонский университет является одним из локомотивов либеральной повестки в США.
Это вызвало широкий общественный резонанс, а руководство вуза даже сделало официальное заявление, что преподавание в СКУ им. Козыбаева будет осуществляться в соответствии с культурными традициями страны, без какой-либо пропаганды нетрадиционных отношений.
За лето страсти вокруг университета поутихли и уже 6 сентября вуз распахнул двери для первых студентов.
Но даже спустя более чем 3 месяца с начала работы вуза в обновленном формате отношение к филиалу американского университета среди жителей СКО во многом остаётся предвзятым. Для того, чтобы выяснить что именно настораживает людей, спецкор Orda.kz отправился в Северо-Казахстанскую область.
Смена трендов
Для того, чтобы понять как устроен образовательный процесс, корреспондент ORDA.kz встретился с руководством вуза. Как рассказал председатель правления Университета имени Козыбаева Ерлан Шуланов отметил, что упор СКУ будет делается на технические специальности и на подготовку учителей.
«Последние годы в Казахстане очень большой демографический рост,и в ближайшее время они создадут вызов для всей системы образования, а значит к этому времени нужно подготовиться и выпустить новых квалифицированных специалистов.» Шуланов также отметил, что специальности биотехнологии и IT будут преподаваться в том числе и на английском языке.
Биотехнологии лишь начало
По словам председателя, несмотря на уже состоявшееся 6 сентября официальное открытие нового корпуса, работы по-прежнему ведутся. К зданию продолжают приходить фуры с дорогостоящим иностранным оборудованием. По замыслам руководства ВУЗа, в самое ближайшее время в новом корпусе заработают 60 лабораторий.
Помимо научной деятельности, в университете, по словам Шуланова, будут учить операторов дронов, организованного совместно с региональным бизнесом
«Выбор специальностей обусловлен особенностями региона. Специалисты этой cферы востребованы компаниями. Студентов будут обучать фото и видеосъёмке с дронов, но снять – это одно, нужны люди, которые смогут полученные данные обработать. Это более сложная, но высокооплачиваемая работа», - говорит Шуланов.
Старшее поколение относится подозрительно
Кое-кто из старшего поколения при разговоре об университете срывается в конспирологию. Например, считают, что в центре Петропавловска была построена самая настоящая лаборатория по производству биологического оружия.
- Знаете, что это за здание? – интересуюсь у невысокого пенсионера с собачкой, указывая на новый корпус университета - огромный стеклянный куб, более напоминающий офис IT-компании.
- Лаборатория. Американцы ее махом построили. Вирусы разрабатывать будут. Тут же граница рядом. Они всю заразу прямиком в Россию пошлют.
- С чего вы это взяли? – поинтересовался я.
- Ну как с чего? Это ж американцы. Путин им в Украине хвост прижучил, они сюда перелезли. У меня кум там работает, говорит, при нем оборудование завозили. Дорогое, импортное у нас такого нет, – с тревогой заявил собеседник.
Другой местный пенсионер относится к внедрению американской учебной программы со скепсисом. И, как и предыдущий собеседник, сомневается в благих намерениях американцев.
- Они для чего тут нужны? Чтобы здравоохранение угробить. Это в советское время докторов готовили так, чтобы они лечили. Когда к ним только пришел, а они уже все о тебе знают, на пару вопросов ответишь, осмотрят и знают, что у тебя болит, и как лечить. Без оборудования правильный диагноз ставили. А сейчас кабинеты всем, чем только можно напичкали, а диагноз правильный поставить не могут. А все почему? Потому что теперь в больницах не лечат, а оказывают услуги. И вот именно на это американцы тут учить и будут, - едва скрывая негодование, высказался он.
Молодое поколение - не все так однозначно
Однако более молодые не склонны верить в заговоры и считают, что появление такого вуза – огромный плюс как для города, так и для них самих.
Илью мы встретили в одном из торговых центров Петропавловска. Молодой человек на вид 20-22 лет рассказал, что в прошлом году поступил в Омск, так как считал, что российское образование лучше казахстанского и уже пошел на второй курс, но из-за начала мобилизации в России взял академический отпуск и вернулся в Петропавловск.
- Я сам не боюсь, я же студент, гражданин Казахстана, мне это как бы не грозит, но родители настояли, сказали чтобы я уезжал. Сейчас брату помогаю, вместе ремонтируем айфоны. Я приехал месяц назад, пока с братом поработаем, а там видно будет. Но сейчас мне родители говорят, давай здесь оставайся, нечего в России делать. Но я всегда в Россию хотел, там перспектив больше и зарплата выше.
Молодой человек одобряет появление такого университета в Петропавловске. Однако чтобы принять решение о переводе из Омска, ему нужно больше времени и лучше ознакомиться с тем что предлагает этот вуз. На вопрос о якобы имеющей место пропаганде ЛГБТ парень только рассмеялся.
Нам также удалось поговорить с одной из студенток вуза – Камилой. Девушка родом из одного из сел в Северо-Казахстанской области, рассказала что выбрала СКУ целенаправленно, во многом ее решение было обосновано тем, что университет предоставляет сразу два диплома.
- А слышала что-нибудь про пропаганду ЛГБТ? Якобы в университете навязывают положительное отношение к нетрадиционным отношениям?
- Когда университет открывался, весной кажется, да, об этом говорили. Но и я, и мои родители к этому относятся нормально, поэтому это не проблема. Но с сентября ничего подобного у нас не было. Вообще для меня важней то, какие возможности университет даёт.
Спорное решение
Мнения по поводу передачи вуза разделились не только у горожан. Например, депутат мажилиса Ирина Смирнова этот шаг не одобряет.
« Я думаю, что более честно и правильно, чтобы вуз оставался казахстанским. Но когда один из ведущих Университетов региона, со всеми кампусами целиком отдают в управление третьей стране, я считаю это решение неправильным. Образование должно оставаться бесплатным. Дополнительные вопросы так же вызывают и лаборатории. А именно как, и на какие деньги будет осуществляться их оборудование. К тому же если он становится полностью частным, министерство образования может утратить возможность влиять на образовательный процесс…».
Вместе с тем парламентарий добавила, что не является противником появления университетов из других стран. Но такие вузы, по мнению Смирновой, могут появляться в частном порядке в виде филиалов, либо приобретать кампусы за свой счет.
«Государственные вузы определяют стратегию страны и раздавать их третьим странам я считаю неправильным решением» - пояснила она.
Чьи интересы будут соблюдать американские управляющие?
Жанна Мендыбаева, руководитель проекта педагогической трансформации, сразу заявила, что, как преподаватель, относится к передаче вуза критически.
« Увы, но передача университетов это уже тренд, я бы сказала, что негативный. Направленный на развал образования Республики Казахстан. Мне тревожно за наши университеты. С одной стороны мы со времён министра Жумагулова оптимизируем свои университеты, с другой стороны приглашаем иностранные вузы и открываем филиалы. В конечном итоге мы рискуем остаться без образования».
Особое беспокойство эксперта вызывают условия, на которых был заключён договор доверительного управления с американским вузом. По словам Жумабаевой, многим до сих пор не понятна конечная цель такого партнерства.
«Другой вопрос, что это стратегический альянс американского и казахстанского вузов, из-за чего возникает закономерный вопрос - продолжат ли доверительные управляющие работать в интересах казахстанского образования, или же будут реализовывать свою программу? И с чем останется университет им.Козыбаева через 10 лет, когда Аризонский университет уйдет?».
Скептически эксперт относится и к идее преподавания аграрных специальностей на английском языке. По мнению Мендыбаевой, дипломы Аризонского университета будут востребованы в первую очередь у городской молодежи, которая в сельскую местность не поедет. В то время как низкий уровень преподавания английского языка в районах не позволит поступить на подобный курс детям из села.
Однако в запуске современных лабораторий на базе СКУ преподаватель видит гораздо больше плюсов. Эксперт почеркнула, что открытие биолабораторий – это нормальная практика, которая была всегда и опасаться этого не стоит.
«Биолаборатории есть в райцентрах и ветеринарных станциях, но это не значит, что там разрабатывают биологическое оружие. Что нам теперь – закрыть всю биологическую науку? Если благодаря американцам в Казахстане появится ещё одна лаборатория, то молодцы».
Толерантный вопрос
Во многом возникший в начале года интерес к СКУ им. Козыбаева был вызван заявлениями активистов общественной организации «Союз Родителей» о якобы ведущейся в вузе пропаганде ЛГБТ. Именно это стало главным триггером общественных настроений и требований об отмене передачи вуза в доверительное управление.
Спустя восемь месяцев мы в очередной раз связались с инициаторами общественного обсуждения. Однако, как пояснили ORDA.kz в центральном офисе общественного движения, там не располагают информацией о фактах подобной пропаганды.
Но предложили обратиться к руководителю Северо-Казахстанского отделения «СР» Елене Игнатенко. Это известный в городе адвокат, возглавившая североказахстанское отделение организации осенью 2022 года. По словам юриста, за время ее деятельности на новом посту, жалоб и сообщений о якобы пропаганде ЛГБТ от преподавателей и студентов СКУ к ним не поступало.
Лента новостей
- Алматинцы тратят на развлечения в два раза больше, чем жители других городов
- 258 тысяч тенге штрафа: казахстанца наказали за незаконное хранение книги
- Маршрут одного из столичных автобусов изменится
- Смерть 14-летней школьницы в Астане: в полиции поделились подробностями
- Житель Тараза три года не мог доказать, что он гражданин Казахстана
- В аэропорту Алматы временно закроют доступ на второй этаж
- Жители посёлка Актас в Карагандинской области могут остаться без тепла
- Отравление в Бейнеу: недомогание детей не связано со школьной едой
- Какую страну ЕС выбирают для миграции жители Центральной Азии, рассказали в Евростате
- Директора школы оштрафовали почти на 20 миллионов за мошенничество в Костанайской области
- Офицер воинской части получил огнестрельное ранение в Жезказгане
- Три человека пострадали от взрыва газа в гараже, в котором установили газгольдер
- Бассейн в фонтане возле гостиницы «Казахстан» продолжает работать, несмотря на решение суда
- Потерянные миллиарды: отель Hilton в Алматы могли передать государству с нарушениями закона
- Обвинения в давлении на сборную Кыргызстана прокомментировали в КНБ
- Карантин ввели на предприятии миллионера Кайрата Итемгенова
- Подбросили деньги? Гульвира Доненбаева пытается оправдать себя в суде
- В Атырау наказали родителя подростка, который установил рекорд по вандализму
- Во сколько обошлась фонду «Самрук-Казына» бывшая компания Боранбаева
- Дедовщина и вымогательство процветают в копенской школе, где учился убитый мальчик