«Били чем попало»: 23-летний Мукан — о жизни в рабстве у семьи известного спортсмена
          
          
            Фото: Pexels
          
          
        23-летний Мукан Негматов из Алматинской области заявил, что был рабом в семье известной казахстанской спортсменки. В интервью Orda.kz он рассказал, что бронзовый призёр чемпионата Азии по вольной борьбе Айша Валишан и её супруг Альфараби угрожали ему больше 10 месяцев и удерживали против его воли.
Сейчас семья Мукана ищет справедливости с помощью общественности и правоохранительных органов.
Он познакомился с семьёй спортсменки в 2021 году. Спустя два года муж Айши Валишан позвонил Мукану и пообещал ему хорошую работу с зарплатой в 500–600 тысяч тенге.
«Меня держали в селе Жаскайрат Уалихановского района Северо-Казахстанской области. Я приехал в Астану из Алматы 28 сентября. После этого мы отправились в деревню, но я не знал, что мы едем именно в их деревню. Он сказал, что мы будем косить траву. Примерно неделю всё было спокойно, но к работе мы так и не приступили. Я спросил Альфараби, когда начнём работать. Однажды он пришёл выпившим с другом и сказал: "Южанин, ёжик, ты не можешь уйти. Если попытаешься, то рискуешь здоровьем или деньгами"», рассказал Мукан.
По его словам, после этого случая он пытался сбежать. Однако уйти далеко не смог, так как вокруг была вода. Тогда Альфараби догнал его на машине, избил и заставил написать расписку, что он якобы взял у него в долг три миллиона тенге. Кроме того, его заставили на видео сказать, что он пришёл к ним в семью добровольно.
10 месяцев он ухаживал за скотом, полол грядки и выполнял другие мелкие работы. Если его работа семье не нравилась, Мукана били чем попало.
«Отец Альфараби избивал меня вилами и лопатой. Зимой он и его друг Толкын приходили пьяными и проявляли жестокость ко мне. Были случаи, когда запускали руки мне в штаны. Они дважды вымогали деньги у моей семьи, звоня и утверждая, что мне якобы делают операцию на почке. Его жена представлялась медсестрой», рассказывает Мукан.
Он связался со своими двоюродными братьями и друзьями, сказав, что ему нужны деньги на лечение, и взял у них кредит. Однако Альфараби потратил эти деньги на онлайн-казино. Когда в дом Альфараби приходили гости, он усаживал Мукана за стол и фотографировал его, чтобы доказать его родным, что у него всё хорошо.
«Однажды, будучи как всегда пьяным, Альфараби зашёл с другом в баню и пытался засунуть свой половой орган мне в рот. Когда я отказался, меня избили, и я потерял сознание. Он не щадил не только меня, но и своих пожилых родителей. Он даже продал единственную корову и телёнка, которые кормили семью, и потратил деньги на азартные игры», рассказывает Мукан, не скрывая слёз.
Отец или жена Альфараби всё время преследовали парня, не оставляя ему шанса сбежать.
«Жители села, опасаясь этой семьи, отказывались помочь мне. Тогда я взял телефон у парня по имени Диас и позвонил своему брату Аскару. Брат посоветовал мне бежать, отправил Диасу 10 000 тенге, чтобы тот передал деньги. Диас принёс деньги и спрятал их в сарае, но тогда сбежать не удалось. Однажды я попытался снова, но не смог покинуть деревню и два дождливых дня скрывался в камышах. На третий день, когда всё стихло, доехал до центра на машине Казпочты и связался с братом», рассказывает Мукан.
Сейчас мужчина продолжает бороться за справедливость. Адвокат Нурболат Ибраев — единственный, кто подал жалобу от имени Мукана и предложил ему бесплатную помощь. Редакция Orda.kz побеседовала и с ним.
«Во время следствия состоялась встреча с Альфараби. Он признал, что знал Мукана, но отрицал, что держал его в рабстве и применял насилие. Преступники редко признают свою вину. Сейчас нам требуется много средств на восстановление здоровья и справедливость для Мукана. Я помогаю бесплатно. Во время рабства здоровье Мукана сильно пострадало, и нужны деньги на оплату экспертов, юристов и лечение», пояснил адвокат.
Интервью дались Мукану нелегко, так как он до сих пор страдает от физических и психологических травм, полученных во время рабства. Редакция Orda.kz намерена и впредь следить за его борьбой за справедливость, информируя общественность о ходе расследования и состоянии его здоровья.
Оригинал статьи читайте на казахской версии Orda.kz.
Читайте также:
Лента новостей
- В Мангистауской области на берегу Каспия найдены сотни мёртвых тюленей
 - В Риме частично обрушилась средневековая башня Конти: пострадали рабочие
 - Кандидат во власть: кто может стать следующим президентом Казахстана?
 - Где деньги, Зин? Мать Бишимбаева обвинила жену родственника в присвоении 990 тыс. долларов
 - За разжигание розни карагандинка получила тюремный срок
 - Продажи казахстанского урана выросли на треть
 - Автомобиль протаранил лошадей во время игры в кокпар в Кызылординской области
 - «Деньги возьму не в кабинете»: чиновник попался на взятке за землю в Актобе
 - Глэмпинг на костях коррупции: что построят в «Городе кочевников» в Конаеве
 - Первый снег уже скоро: Алматы готовится к зиме
 - Жители Карагандинской области выступили против добычи угля
 - Сами себя закопали: как Казахстан в очередной раз провалился на «Оскаре»
 - Мужчина потрошил уток в президентском парке на глазах у ребёнка
 - Режиссёр Рустем Омаров вернулся и с юмором ответил на критику
 - Квартиры на вторичном рынке подешевели в крупных городах Казахстана
 - Карагандинка, обвиняемая в разжигании розни, выступила с последним словом
 - Еда хоть и дешевеет, но жить по-прежнему дорого в Казахстане
 - Синоптики предупреждают: ноябрь будет снежным и с метелями
 - Фирма внука Назарбаева провалила систему оповещения: чиновников ДЧС осудили в Алматы
 - Расследование Бажкеновой: кто и как расхищал китайско-казахстанскую границу на миллиарды долларов
 



