Убийства, секс-рабство и буллинг: почему в Казахстане процветает детское насилие
![cover](/uploads/posts/2024-09/sizes/1440x810/bulling-v-kolledzhe-kopija.webp)
Буллинг, изнасилования, избиения ради видео в тиктоке, сексуальное рабство и доведение до самоубийства среди учеников младшей и средней школы — новая реальность, захлестнувшая Казахстан. О том, почему подростки озлоблены, а в стране растёт детское насилие, рассказала проекту АЗИЯ. В ЦЕНТРЕ юрист и руководитель центра для проблемных подростков Ольга Рыль.
Тему буллинга начали снова поднимать в свете последних событий (в Астане в заброшенном здании нашли тело 14-летней девочки, но точная причина смерти пока не известна). Можно вспомнить другую вопиющую ситуацию, поразившую всю страну: сексуальное рабство школьницы в Кызылорде. Наш корреспондент провела расследование по этому поводу, почитать его вы можете по ссылке.
«Конечно, по всем фактам сейчас срочно принимаются меры. Я знаю, что вынесен штраф в отношении родителей, материалы готовятся для комиссии по делам несовершеннолетних. Это показывает, что рост агрессии у подростков достаточно высок. И, говоря о причинах этой агрессии, я хочу сказать: не надо всё сваливать на интернет, соцсети и т. д., нужно обязательно смотреть в корень: все проблемы начинаются в семье», рассказала Ольга Рыль.
По её словам, детская агрессия — это результат нестабильной обстановки внутри семьи. Родители, получая негативные эмоции где-то, приносят их в семью. Это переходит на детей, а те передают эту агрессию дальше.
«Я всегда говорю: в школе психологи должны работать для преподавателей, а не для детей, т. е. нам нужно увеличивать количество специалистов, чтобы они утром проводили психологическую зарядку, и потом учителя создавали дружественную обстановку детям, когда они приходят в школу. Чтобы вот этот негатив, который из дома может прийти, прекращался на пороге школы, потому что детей там встречают с улыбкой, с какими-то заводными музыкалками и т. д. Тогда и преподаватель, забыв все свои проблемы, по-другому будет уже вести урок, общаться», добавила специалист.
При этом она отметила, что детских психологов в Казахстане недостаточно, а психологов для преподавателей нет вовсе. Между тем детской агрессии становится всё больше. Специалист отмечает, что агрессия растёт вместе с детьми и понемногу переходит в их взрослую жизнь.
«И здесь нужно понимать, что агрессия агрессии рознь, есть агрессия, которая влечёт за собой и тяжкие последствия — убийства, сексуальное насилие. Эти преступления, как правило, совершаются той категорией ребят, которые хотят самоутвердиться, которые испытывают определённое наслаждение от унижения таким способом человека. И это на самом деле достаточно серьёзная проблема. Это так называемые дети-девианты, или трудные подростки», добавила Ольга Рыль.
Работа с трудными подростками не слишком хорошо налажена в Казахстане, признаётся юрист. Совершая преступление, подросток попадает на учёт или в поле зрения школьных советов по профилактике правонарушений. Это первичная организация внутри школы, которая вместе с детьми и родителями отрабатывает ситуацию, чтобы исправить поведение этого подростка, понять причину его поступков. Это может быть результат семейных взаимоотношений, или им манипулирует кто-то из взрослых, или он попал в деструктивную группу подростков, и так далее.
Если школа не справляется, ребёнка переводят на внутригородской учёт, к сотрудникам полиции. Дело попадает в комиссию по делам несовершеннолетних. На уровне города или района в неё входят первые руководители местного исполнительного органа.
«Что они могут сделать? Есть разные программы, подростку могут предоставить бесплатное посещение спортивных секций, оказывают содействие в учёбе, помогают с трудоустройством в летний период. Если не помогает, рассматривается вопрос о направлении в спецшколы», отметила Ольга Рыль.
Для правонарушителей есть пробационный контроль, досудебный и судебный, им занимается инспектор департамента уголовно-исполнительной системы. Подросток не идёт в тюрьму, а получает шесть месяцев на исправление. Через полгода дело слушается повторно, если он возместил ущерб и доказал, что исправился, то пробационный контроль пройден.
«Но такой контроль проходят не все. Вот я сегодня с утра этим занималась — в следственном изоляторе находятся пять подростков. Один из них иногородний с преступлением общеуголовного характера, и четверо учащихся одной из городских школ, два мальчика и две девочки: они совершили преступление, связанное с половой неприкосновенностью. Всех удивляет, что девочки задержаны по такому преступлению, но они вместе с парнями организовали группу, которая принуждала девочку. Сняли видео, которое попало к отцу пострадавшей. Девочка долго молчала, она в своё время подверглась сексуальному насилию, и вот через полгода её выманили, угрозами и физическим насилием заставили это делать публично и снимали... Увидел прохожий, вызвал полицию, все участники были арестованы», рассказала юрист.
По её словам, подростками часто движет чувство безнаказанности и излишняя самоуверенность. Также мотиватором становится жажда лёгкой наживы, когда они понимают, что могут на этом заработать.
«Это не единичный случай. Я 20 лет работаю, и были случаи, когда молодые люди вынуждали несовершеннолетних девочек оказывать сексуальные услуги, обслуживать своих друзей. Здесь, конечно, самое главное, чтобы, попав в такую ситуацию, подросток мог рассказать родителям, не боялся и не стыдился», сказала Ольга Рыль.
При этом спикер подчеркнула, что сексуальное насилие совершают не только в отношении девочек, но и мальчиков. В 2016 году при МВД создали следственные кабинеты, в которых с подростками работают психологи. Кабинет работает круглосуточно, оборудован компьютерами, электронной подписью, подключён к базе системы МВД. Не всегда подросток может рассказать, что было с ним, как его трогали, но может показать на куклах. Психолог сопровождает его не только в момент получения первичных показаний, но и на допрос, очную ставку и депонирование. Следователь, адвокат или судья задают вопросы через психолога.
Есть кабинет гинеколога, потому что, бывает, потерпевшего ребёнка только выявили, чтобы не везти его в общую судмедэкспертизу, судебный эксперт приезжает со своим оборудованием.
Также Ольга Рыль назвала несколько причин подростковой тяги к насилию:
«Конечно, отчасти это вина родителей, потому что детям нужно уделять больше времени и внимания. Нельзя всё откладывать на потом, думая, что "сейчас я заработаю денег, обеспечу материально и потом займусь воспитанием". Именно в подростковый период детям родители нужны как никогда, это то время, когда родитель должен быть другом, к которому всегда можно прийти, зная, что не оттолкнут, не отругают, не накажут, не станут упрекать. Иначе дети находят более взрослых друзей, которые начинают ими манипулировать и которые толкают их на совершение более тяжких преступлений».
Обычно нет разделения — благополучная или неблагополучная семья: проблема касается всех детей. Дети рождаются для того, чтобы родители ими занимались. Они не просили, чтобы их рожали, это волеизъявление родителя, быть ребёнку или не быть, считает эксперт.
«К сожалению, у нас родители не совсем понимают свою ответственность родителя. Мне кажется, что всё-таки в школах изначально надо заниматься воспитанием родителей. Говорить не просто о правах родителя, но об обязанностях, что каждый родитель должен дать своему ребёнку и за что он должен отвечать. Это нужно закладывать в школьном и дошкольном возрасте», добавила Ольга Рыль.
Она также выделила важный тезис: если подросток совершает правонарушение, он обязательно когда-то сам был жертвой. Всё, что он делает, — это его реакция на совершённое в отношении него когда-то. Это касается не только детей, но и взрослых. Предотвращать насилие нужно там, где оно начинается: в семье.
Читайте также:
Лента новостей
- «Я люблю русский народ»: Трамп призвал Россию завершить войну в Украине
- В Карагандинской области грабитель убил продавщицу магазина
- Блогера Дмитрия Перлова арестовали по подозрению в вымогательстве
- Подача газа восстановлена после аварии в Алматинской области
- NU по дисциплине «образование» вошёл в топ-200 самого престижного рейтинга в мире
- Министр экологии прогрел машину за пять минут, но вопросы остались
- «Похавать дайте»: пассажиры задержанного рейса FlyArystan устроили скандал в аэропорту
- Автобус с пассажирами «сдуло» с дороги на трассе в Абайской области
- Из-за схода лавины в Риддере ограничили подачу воды
- Аудиокнига Касым-Жомарта Токаева о его отце появилась на литературных платформах
- Народная целительница из Актобе обманула доверчивых людей на миллионы тенге
- Разбои в Qarmet: карагандинская ОПГ ждёт приговора
- Последствия инаугурации Трампа? Курс доллара за два дня упал на 10 тенге
- Загадочная смерть подростка в Атырау: полиция закрыла уголовное дело
- Несколько тысяч человек остались без газа из-за ДТП в Алматинской области
- Сколько дней продержатся крещенские морозы в Казахстане
- Памятник псу Пшону: в Атырау всё-таки увековечили героя паводков
- Кыргызстанкам запретили носить никабы в общественных местах
- Достаточно ли пяти минут, чтобы прогреть автомобиль зимой? Мнение экспертов
- «Своей спермы нет и покупают за границей» — депутат о развитии животноводства в Казахстане