Безопасность или вторжение: как новый закон о контршпионаже в Китае коснётся казахстанцев

cover Фото: Elements.envato.com

В Китае ужесточили закон о контршпионаже. Теперь власти страны получат доступ к проверке смартфонов, личных компьютеров и других электронных девайсов, сообщает Orda.kz.

Как пишет Kyodo, согласно новому закону для выявления шпионской деятельности будут проверять электронные письма, фотографии и видео на гаджетах. Это вызывает беспокойство у иностранных студентов, работников и бизнесменов, находящихся в Китае.

При этом в чрезвычайных ситуациях проверка личных данных может проводиться без ордера.

«Если у силовиков нет возможности проверить электронные устройства сразу на месте, они имеют право изъять их», — отмечает японское издание.

Однако что именно считается чрезвычайной ситуацией, пока неизвестно.

«Некоторые японские компании рекомендовали своим сотрудникам не привозить с собой смартфоны при поездках в Китай», пишет Kyodo.

В Министерстве государственной безопасности Китая заверяют, что досмотру будут подвергаться только те, кого подозревают в шпионской деятельности. Однако, формулировка новых правил пока остаётся расплывчатой.

В начале 2024 года стало известно о сливе правительственных документов Китая, где обнаружили данные казахстанцев. Исследователи полагали, что операции спонсировало правительство КНР.

Читайте также:

Лента новостей

все новости