Без отопления: жители нескольких многоэтажек рискуют замёрзнуть зимой в Алматинской области
Коллаж Orda.kz
Жители одного из сёл Алматинской области остались без отопления. Им обещали провести газ, поэтому они убрали угольные печки. Сегодня стало известно, что газа не будет, в связи с чем сельчане рискуют остаться без тепла нынешней зимой.
Несколько многоквартирных домов в посёлке Кендала Талгарского района Алматинской области вот уже пять лет не могут подключить к газовому отоплению. Чтобы согреться, жители 30 лет топили печки углём. В этом году местный акимат обещал решить проблему, сельчане доверились чиновникам и убрали печное отопление, но газ им так и не провели. Впереди – отопительный сезон, и люди бьют тревогу, ведь зимой они могут просто замёрзнуть. В ситуации разбирался корреспондент Orda.kz.
Как жили 30 лет, так и живите
Пять многоквартирных домов в посёлке Кендала ждут газификацию на протяжении пяти лет. Именно столько времени местный акимат обещает сельчанам сделать отопление, рассказала одна местных жительниц Зарина Турсунова.
"С 1990-х годов мы были на печном отоплении, и давно уже просили акимат провести нам газ. Вот, пять лет назад они зашевелились, начали собирать документы, даже мы сами кое-как вложились, но газ нам так и не провели. В июле сотрудники акимата посёлка сказали, что деньги на котельную, которая нужна, чтобы подключить нас к газу, выделены. А теперь говорят, что денег нет. Куда они делись?" говорит Турсунова.
Всего в этих домах насчитывается 80 квартир. По словам Турсуновой, там проживает много пенсионеров, инвалидов и многодетных семей. Все они за свой счёт провели в дома трубы для газового отопления. Теперь дело только за акиматом, у которого на плечах установка блочно-модульной котельни (БМК).
"Летом сотрудники акимата сказали, чтобы мы ждали котельную в этом году. Они нашли нам компанию, которая провела в подъездах трубы для газового отопления. Оплачивали мы это сами. Собрали по 80 тысяч с квартиры и отдали этим частникам. Они провели нам трубы и в подъездах, и в квартирах".
После этого многие жители убрали из своих квартир угольные печи, так как думали, что они больше не понадобятся. Но дело встало. В начале сентября сельчане вновь обратились в акимат с вопросом о том, когда наконец проведут газ. Чиновники ответили, что в этом году котельную не возведут.
"Мы были и в местном, и в районном акимате. Замначальника ЖКХ района Айбек нам сказал: "Как 30 лет жили, так дальше и живите, в этом году вам не будет котельной", – говорит Турсунова.
Слово – чиновникам
В августе 2022 года исполняющий обязанности акима Кендалинского сельского округа Айгерим Айтжанова письменно ответила жителям проблемных многоэтажек, что для строительства котельной уже определено место и подготовлена проектно-сметная документация.
"Строительство БМК в сельских населённых пунктах было отложено на второй этап, ожидается финансирование из областного бюджета в 2023 году", говорится в документе.


Однако спустя год, в августе 2023-го, новый аким сельского округа Алмас Умирзаков сообщил жителям, что ПСД для котельной ещё только разрабатывается. Этим занималось ТОО "ПСК Альфа".
"Мы на днях были в акимате. Замакима Айгерим Сайлаужановна сказала, что в СМИ обращаться бессмысленно, и ни один канал нам не поможет. Также она повторила слова замначальника ЖКХ района о том, чтобы мы жили так, как последние 30 лет", говорит Турсунова.
Она добавила, что сельский акимат не стремится решить проблему, а ссылается на чиновников районного и областного уровней. "Когда областная администрация даст добро, тогда и будет котельная", говорят представители власти.
Редакция Orda.kz направила запрос в акимат Талгарского района с просьбой разъяснить ситуацию.
Читайте также:
Лента новостей
- По-летнему тепло — прогноз погоды на 24 октября
- Был в розыске 17 лет: в Талдыкоргане задержали беглого наркоторговца
- Казахстанский флаг подняли в центре Манхэттена
- Машинист погиб на угольном разрезе в Павлодарской области
- Украли девушку ради хайпа: пранкеров оштрафовали в Атырау
- Бозумбаев поручил сделать безопасной смертельную трассу Самара — Шымкент
- Школьников Усть-Каменогорска отправили на дистанционку из-за ядовитого смога
- Новых прокуроров назначили в Актау и Атырау
- Оповещение о последнем землетрясении МЧС назвало «возможной ошибкой»
- Тихая боль Урала: как убивали Яну Легкодимову
- Больше сотни скелетов древних животных нашли недалеко от Алматы
- «Журналисты в тюрьме больны, но их не лечат»: адвокаты Мухаммедкарима и Тлеужан бьют тревогу
- Погибла семья с трёхлетним ребёнком — кадры с места жуткого ДТП в Актобе
- Алматинку накажут за розыгрыш в ташкентском метро
- Бассейн с подогревом и 3D-музей: когда закончат реконструкцию «Медеу»
- Новый завод Kia Qazaqstan в Костанае: что изменится для автопрома и образования
- Ударят ли антироссийские санкции по казахстанским банкам?
- Роскошь в депутатском городке: кто продаёт особняк за восемь миллиардов в Астане
- Каждый второй ребёнок в Узбекистане имеет наследственные мутации
- Через 15 лет в Казахстане появится четвёртый НПЗ — власти назвали место



