Берегите природу: почему на Большом Алматинском озере до сих пор не решили проблему поборов

В начале этой рабочей недели пользователь Instagram опубликовал с Большого Алматинского озера видео, вызвавшее резонанс. Автор показал, как на территории природного парка выше водоёма стоял автомобиль, около которого семеро туристов устроили пикник. Всё это происходило на глазах человека в форме инспектора Иле-Алатауского национального парка.
Те, кто раз бывали в этой природоохранной зоне, знают, что здесь регулярно происходят вопиющие вещи. Почему частное нарушение – не случай, а закономерность, узнавал корреспондент Orda.kz.
Объект является водохозяйственным сооружением, имеющим особое стратегическое значение. Однако некоторым туристам на машинах, по-видимому, более доступна одна из главных достопримечательностей Алматы. При этом отдых на противоположном от других туристов берегу происходит под музыку из колонок.
В комментарии к видео автор указал, что якобы «службы с доступом оперативно смекнули, что можно пускать туристов и выгуливать их подальше от толп обывателей – в водоохраной зоне».
На все вопросы пользователя Instagram туристы агрессивно просили не снимать и проходить мимо. В комментариях также сказано, что инспекторы предлагают подняться на машинах к самому озеру и устроить пикник. Цена за час – 35 тысяч тенге. Казахстанцы начали поддерживать позицию горожанина, отмечая Instagram-аккаунты городского акимата, нацпарка и СМИ.
Журналист Orda.kz также попросил руководство Иле-Алатауского национального парка прокомментировать инцидент. Однако на момент выхода статьи не получил ответа.
Напомним, в марте 2020 года дорога на БАО была закрыта из-за появлений промоин и обвалов на нескольких участках. Три года туристы могли попасть на БАО только пешком. Проезжать могли лишь сотрудники организаций, расположенных около озера. Автодорога же находится в ведении «ҚазАвтоЖола». Два года компания разрабатывала проект её реконструкции.
В конце августа этого года проезд на БАО на автомобиле всё-таки открыли. Экоактивисты тем временем тут же потребовали его закрыть. Они считают, что так называемые автотуристы могут погубить уникальный природный источник и зелёные насаждения вблизи него.
«Флора БАО только начала восстанавливаться и приходить в себя, сейчас его просто уничтожат как розовое озеро, как плато Ассы, Кок-Жайлау и многие места общедоступного пользования», считает частый посетитель маршрута Роман Сушков.
При этом, по мнению экоэкспертов, автомобильный заезд на стратегический объект приведёт к тому, что местная природа пострадает в том числе из-за возможных возгораний, от практически стихийного потока многочисленных туристов на транспорте и как следствие обвалов, а также от мусора. Об этом изданию рассказал эколог, руководитель общественного объединения Kaz Eco Patrol Тимур Елеусизов.
«Нужно выставить кордон, чтобы не пускали автомобили к озеру, и привлечь к ответственности нарушителя. Трудно не понять, что идёт нарушение рекреационной нагрузки – это уже спровоцировало побочный эффект. Местность несёт угрозу для жизни, а любой плачевный случай может вызвать международный скандал. Нужно срочно принимать меры по закрытию всей этой местности и развитию там экологического транспорта для переброски туристов», сказал Тимур Елеусизов.
Он также добавил, что активисты будут требовать разработки закона по аналогии с европейскими или американскими парками – пусть записываются заранее. А иначе, считает Елеусизов, неконтролируемый поток туристов и слабая борьба с их мусором станут причиной гибели животных и растений, занесённых в Красную книгу.
Пешие туристы тоже против автомобильного заезда на не экологически чистом транспорте.
Справедливости ради стоит подчеркнуть, что ранее на БАО запускали автотранспорт, но из-за аварийности дороги заезд временно закрыли. Сейчас, после строительства новой плотины и реконструкции маршрута, озеро вновь стало доступным как пешим, так и автомобильным туристам.
В свою очередь, 5 июня на заседании совета по туризму Алматы говорили, что пора сделать БАО современным местом досуга и объектом, рекомендованным для внутреннего туризма. А для этого нужно разработать конкурентоспособный, привлекательный, рентабельный и экологически чистый проект.
Платная дорога?
К концу августа в соцсетях распространился пост, в котором говорится, что дорожная компания закрыла проезд до БАО. Ограничения по въезду сотрудники объясняли проблемами с дорогой. При этом они якобы предлагали довезти до желаемого пункта на служебной машине. За свои услуги у туристов просили 30 тысяч тенге.
Тогда же в «КазАвтоЖоле» сообщили, что ограничение движения авто ввели на несколько дней в связи с образованием дефектов в виде глубоких промоин и сужения проезжей части. Кроме того, в ведомстве информировали, что заявления о частных перевозках не соответствуют действительности.
Впрочем, в комментариях указывалось, что поборы по дороге на БАО существуют давно. И в прошлом году якобы за проезд дорожники брали с водителей не 30, а 20 тысяч тенге, либо сами подвозили туристов наверх за аналогичную сумму.
Правда, кроме аварийной дороги к озеру есть и другие проблемы. В 50-60 годы прошлого века на БАО была построена гидроэлектростанция. С того момента озеро частично обеспечивает Алматы питьевой водой и является стратегическим объектом. Как и к любому источнику пресной питьевой воды, для туристов доступ к берегу озера закрыт.
Проблема в том, что при наличии разного рода нормативных правовых актов, регламентирующих правила водопользования (а к ним относится также использование водных ресурсов в рекреационных целях) в Казахстане до сих пор не было отдельного министерства, которое бы курировало эту сферу. Теперь экологи надеются, что, переведя проблему на уровень выше, с ней, наконец, разберутся.
Напомним, в ежегодном послании народу Казахстана президент Токаев заявил о создании министерства водных ресурсов и ирригации. Эта новость порадовала специалистов, которые уже много лет твердили о необходимости этих мер.
Читайте также:
Лента новостей
- Праздничный салют озарил небо над Астаной в День города
- Казахстан завоевал 16 медалей на Кубке мира по боксу
- Казахский кюй прозвучал на Великой Китайской стене в честь Дня домбры
- В Алматинской области экс-полицейский на Lexus сбил ребёнка и скрылся с места ДТП
- «Я простой буддийский монах»: далай-ламе — 90 лет
- «Пусть сами поживут здесь»: акимат дал инвалиду квартиру, непригодную для жизни
- Мужчину в Кокшетау оштрафовали за голое купание в озере
- «Нет другого Бога, кроме тебя»: Назарбаеву — 85. Культ личности и его крах
- «Государство поддержит вас»: Токаев поздравил казахстанских боксёров с победами на Кубке мира в Астане
- «Почему у нас не спросили?» Жители Семея пытаются отменить решение акимата
- Дело Жанибека: в защиту усыновлённого бельгийцами ребёнка вступил адвокат Шерзата Полата
- Тысячелетние мумии нашли рабочие на стройке в Перу
- Токаев выразил соболезнования Трампу после трагедии в Техасе
- «От звонка до звонка»: вышедший из колонии Мейирхан Шерниязов записал видеообращение
- МЕМбасы: Назарбаев как мем и политическая фигура на просторах Казнета
- Жертвами наводнения в Техасе стали не менее 50 человек
- Нефть подешевеет? Вслед за Казахстаном ОПЕК+ резко наращивает добычу
- Редкий сет и «Печаль» группы «Кино»: Земфира дала концерт в Ереване
- Хаменеи впервые появился на публике с начала войны с Израилем
- Астана и её юбилейные подарки от регионов: что сохранилось, а что развалилось