Сможет ли Министерство водных ресурсов спасти Казахстан от засух и наводнений?

В ежегодном послании народу Казахстана президент Токаев заявил о создании Министерства водных ресурсов и ирригации. Эта новость вызвала большую радость у специалистов, которые уже много лет твердили о необходимости этих мер. В то же время они опасаются, что будет создана ещё одна малоэффективная бюрократическая структура. Нужно ли стране ещё одно ведомство? Своими мыслями с корреспондентом Orda.kz поделились эксперты.
Международный эксперт по институциональным основам охраны окружающей среды, координатор проектов в области изменения климата, водных ресурсов и устойчивого развития Булат Есекин абсолютно уверен, что республике однозначно необходим специальный орган, заведующий водными вопросами.
Национальный водный совет при президенте
Так, согласно законодательству Евросоюза (Водной Рамочной Директиве), каждая входящая в ЕС страна должна иметь координирующий государственный уполномоченный орган для интегрированного управления водными ресурсами, решения которого обязательны для всех министерств, местных органов и иных водопользователей.
"В Казахстане сейчас Комитет по водным ресурсам подчинён Министерству экологии, что не позволяет оперативно принимать необходимые решения. Все его предложения при согласовании с вышестоящими уровнями неизбежно искажаются под влиянием интересов других секторов, бизнеса или откладывается на более поздний срок, снижая их результативность. В итоге в стране все эти годы отсутствовала должная система реагирования на растущие водные вызовы. Поэтому в Казахстане с его крайне высокой уязвимостью водных ресурсов и экосистем такой отдельный орган обязательно нужен", - подчеркнул эксперт.
Этот орган, по словам специалиста, должен быть подчинен президенту страны, а также иметь поддержку со стороны Национального водного совета. Национального - так как он должен отражать интересы не только государства, но гражданского и других секторов. Такой Совет должен функционировать не на правительственном уровне, а на президентском, чтобы лоббирование интересов различных ведомств и водопользователей было нейтрализовано. Водные проблемы для РК являются ключевым вопросом не только для будущего развития, но и национальной безопасности.
Есекин считает, что Национальный водный совет должен утверждать стратегические цели и планы, которые будут обязательны для республиканских, местных исполнительных органов, а также для частного сектора. И, соответственно, контролировать выполнение этих целей и планов.
Эксперт полагает, что само же будущее министерство/ агентство по водным ресурсам должно быть организовано согласно стратегическим приоритетным целям, одна из которых – водосбережение. Должен быть отдельный департамент, а при нём должен функционировать национальный центр по водосбережению, который будет обеспечивать научно-методическую и информационную поддержку национальной и местной программ по водосбережению, включая СНиПы, тарифы, образование и др.
Второе приоритетное направление будущего министерства – это защита водных и связанных с водой экосистем, наиболее надежной основы для устойчивого водообеспечения и экономики и населения. Пример Арала показал, что деградация природных экосистем останавливает и экономические, и социальные программы - на безжизненной территории становится бессмысленной любая деятельность, - полагает Есекин.
Поэтому задача по восстановлению водных экосистем, таких как Северный Арал, Каспий, Урал, Балхаш, Иртыш и других, которые являются местом проживания почти всего населения и основой экономической деятельности, должна быть отдельным стратегическим направлением.
Третье направление - улучшение качества водных объектов. В Казахстане из нескольких сотен рек и озер только единицы отнесены к условно чистым. Нужно отдельное направление для остановки растущего загрязнения, включая сточные воды от промышленности и городов, считает Есекин.

Четвёртое направление – это трансграничные вопросы. Несмотря на многолетние и постоянные встречи, переговоры, договоры и меморандумы, в Казахстан поступает всё меньше и меньше воды. Соседние страны в действующей системе сотрудничества не заинтересованы пропускать больше воды в РК. Поэтому необходимо переходить от существующего сотрудничества, основанного на вододелении, к совместному управлению целостными бассейнами – от истоков рек до конечных водоемов.
Прежнее сотрудничество и вододеление были эффективными пока хватало всем воды. В условиях ее нехватки все международные нормы перестают работать. Но совместное управление меняет поведение всех сторон, оно включает определение наиболее продуктивного использования воды независимо от национальных границ и секторов и общее разделение доходов и рисков по всему бассейну в интересах всех сторон и без конфликтов.
Так, например, Россия сегодня не заинтересована в восстановлении популяции осетра в РК. Но механизм совместного управления бассейном поменяет интересы водопользователей, создаст стимулы в сохранении мест нерестилищ, сокращении сточных вод, и озеленении инфраструктуры, включая ликвидацию ранее построенных плотин и дамб. И новому министерству как раз предстоит заняться этим вопросом, включая экономическое обоснование и разработку совместных "зеленых" проектов и программ, добавил Булат Есекин.
Также, по мнению эксперта, стратегическим направлением является развитие бассейнового управления – основы управления водой.
"Необходима целевая деятельность по усилению нынешней декоративной системы - с усилением и передачей полномочий бассейновым органам управления. Как показывает международный опыт, сильные бассейновые управления – саморазвивающийся механизм, не только не требующий постоянного финансирования, но самостоятельно решающий все проблемы, включая определение тарифов и подготовку кадров", – говорит Есекин.
Фактор глобального потепления
Эксперт Общественной палаты Мажилиса Парламента РК Айжан Скакова также считает, что Казахстану без отдельного министерства по воде не обойтись.
Она напомнила, что в советский период в Казахстане было отдельное ведомство по управлению водными запасами, и оно неплохо справлялось со своими задачами. У соседей РК, обладающих большими запасами воды, также остались свои водные ведомства. В Казахстане же, где уже давно сложилась ситуация с водными запасами, управление ими было разделено между различными ведомствами, которые плохо координировали между собой – Минэкологии, МНЭ, МИИР и бассейновыми инспекциями. В результате эта сфера пришла в полный упадок.
"Сейчас же в связи с глобальным изменением климата, задача эффективного управления гидроресурсами становится одной из важнейших задач государства и, соответственно, требует отдельного органа с высокими полномочиями. Создать такое ведомство в РК будет несложно. Так как уже существует водный комитет в составе Минэкологии и ему нужно придать независимый статус, присоединив к нему бассейновые инспекции, сотрудники которых хорошо знают ситуацию на местах", - подчеркнула Айжан Скакова.
По её словам, этому будет способствовать также то, что до нового года скорее всего будет утверждён новый Водный кодекс РК. Это будет совершенно продуманный и чёткий документ.

Штат уже есть
Свою позицию по данному вопросу также озвучил депутат Елнур Бейсенбаев. По его словам, в ближайшие 30 лет в Казахстане неизбежен дефицит пресной воды. Глобальная угроза может привести к ужасным последствиям, если с ней не бороться. Именно этим важным вопросом в том числе будет заниматься новое министерство водных ресурсов и ирригации.
«Это очень важно. Президент же обозначил, что через 30 лет в Казахстане порядка 15 млрд кубометров воды будет не хватать. В Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане уже ощущают водный коллапс. И в Казахстане это неизбежно. Надо создать правильную комиссию по экологии и разбираться», - отметил депутат Бейсенбаев.
При этом он полагает, что в это ведомство нет необходимости искать новый штат. Можно собрать кадры из родственных министерств и комитетов.


Читайте также:
- Токаев: в Казахстане появится новое министерство
- Министерство водных ресурсов и ирригации создадут в Казахстане: что думают об этом депутаты
- Китай забирает всё больше воды из трансграничных рек: что может сделать Казахстан
- Разрушить плотины и водохранилища: к чему призывают экологи Казахстана
Лента новостей
- Жители Астаны перекрыли дорогу в знак протеста
- В Астане школьник впал в кому после падения между лестничными пролётами
- Шестнадцать человек погибли в результате пожара на шахте в Китае
- Гвардеец стал чемпионом мира по самбо
- В Туркестанской области школьники устроили жестокую драку
- В Астану на промышленную выставку «Иннопром.Казахстан» прибывают гости
- О неэффективности ОДКБ высказался Пашинян в послании к нации
- Закрыть все СМИ на русском хотят в Латвии через два года
- Виртуальный гигант принял участие в зажжении огня XIX Азиатских игр
- Два подростка потерялись в горах Заилийского Алатау
- Казахские девушки-беркутчи из Монголии бросают вызов гендерным ролям
- Хищение средств при ремонте котельных выявили в Семее
- Опасная защита: алматинец заступился за девушку и получил 11 лет тюрьмы
- Заблудившаяся в лесу Каркаралинска грибница найдена мёртвой
- Первую медаль на Азиатских играх в Китае завоевал Казахстан
- Торговля оружием причина бед в Украине – Папа Франциск
- Российские СМИ ведут «гибридную войну» против Армении – глава аппарата Пашиняна
- Землетрясение зафиксировали неподалеку от Алматы
- С Днём труда поздравил казахстанцев Касым-Жомарт Токаев
- Без Назарбаева и Ленина: стоит ли переименовывать в Казахстане улицы и города?