«Белый список» честных риелторов могут создать в Казахстане

Требования к риелторам могут ужесточить в Казахстане в связи со случаями мошенничества со стороны представителей этой профессии, завышением цен на риелторские услуги и недоверием граждан к специалистам по подбору жилья, сообщает Orda.kz.
Заместитель премьер-министра Галымжан Койшыбаев ответил на запрос депутатов Мажилиса из фракции Respublica, которые просили ввести государственное регулирование работы риелторов. Он согласился с тем, что назрела необходимость следить за соблюдением законности на рынке риелторских услуг в Казахстане.
Галымжан Койшыбаев сообщил, что по этой проблеме провели несколько совещаний — в них участвовали представители госорганов, НПП «Атамекен», профильных ассоциаций и других организаций. По итогам этих обсуждений приняли несколько предложений — в том числе о разработке критериев для профессионального риелтора на базе действующего национального стандарта.
В Казахстане планируют создать открытый электронный реестр, куда будут вносить данные всех добросовестных риелторов и информацию об их уровне компетенции. В законодательстве собираются закрепить требование, по которому все риелторские сделки на онлайн-платформах будут фиксировать в уполномоченных органах.
Деятельность риелторов также хотят включить в пилотные проекты Минфина и МТСЗН, чтобы учитывать их как субъектов платформенной занятости — как таксистов или курьеров. Прорабатывают вопрос о том, чтобы распространить на представителей этой профессии специальный налоговый режим по ставке один процент.
«Сейчас риелторская деятельность регламентируется положениями гражданского законодательства по договорам возмездного оказания услуг. В случае нарушения условий договоров либо иных сделок по оказанию риелторских услуг, а также неисполнения обязательств одной из сторон наступает гражданско-правовая ответственность», подчеркнул Галымжан Койшыбаев.
В целом, по словам вице-премьера, в Казахстане прорабатывают два подхода к регулированию работы риелторов. Первый связан с внесением изменений в законы о защите прав потребителей, второй — с переводом риелторов на платформенную занятость по аналогии с водителями «Яндекс Такси».
В конце февраля депутаты фракции Respublica направили вице-премьеру запрос, в котором просили ввести госрегулирование работы риелторов из-за многочисленных случаев мошенничества и некачественного оказания услуг в этой сфере. Авторы запроса подчёркивали, что сейчас у госорганов нет инструментов контроля над риелторами.
Читайте также:
Лента новостей
- Эвакуация из Ирана: более сотни казахстанцев вернулись домой через третьи страны
- «У Карима Масимова всё нормально» — глава МВД
- Аромат превратился в опасную вонь: в Караганде люди задыхаются из-за кофейного цеха
- «Я пыталась, Казахстан»: концерт Земфиры в Алматы отменили
- Учителя патрулируют водоёмы: министр Бейсембаев выступил против акима Костаная
- Пожар в резервате «Акжайык» охватил уже 800 гектаров
- «Они меня бьют»: весенний призыв в Казахстане обернулся скандалами и жалобами на насилие
- «Не скажу» — глава МВД скрывает кое-что о Бишимбаеве
- Ад в столичном детсаду: малышей избивали и швыряли на пол
- Финансировать терроризм и отмывать деньги в Казахстане станет сложнее
- Министр энергетики Аккенженов высказался о выходе Казахстана из ОПЕК+
- Российские компании обвинили в утечке данных казахстанцев — что говорят в Минцифры
- Министр Саденов о никабах: «Если скрывать нечего, зачем лицо закрывать»
- Нефть растёт — курс падает: что происходит с тенге?
- «Сбагрили лишних сайгаков» — зачем Казахстан сделал щедрый подарок Китаю
- 115 миллионов долларов за Байконур: пересмотрит ли Казахстан цену аренды для России?
- Трагедия с выпускником: министр заступился за уволенного директора школы
- Минюст: новые документы не защитят казахстанцев от утечки данных
- Один из трёх казахстанских НПЗ остановили на ремонт
- МВД опровергло слежку за Санжаром Бокаевым