Бектенов поручил искать и разрабатывать новые месторождения в Казахстане

Премьер-министр РК Олжас Бектенов заявил, что правительству следует активнее привлекать зарубежные компании к геологоразведке в Казахстане, сообщает Orda.kz.
На заседании правительства он напомнил о том, что глава государства поставил задачу до 2026 года увеличить площадь геологических исследований с 1,5 до 2,2 млн квадратных километров. Сейчас площадь изученных недр довели до двух млн квадратных километров.
В рамках международного сотрудничества с геологическими службами других стран ведутся совместные поиски перспективных залежей минеральных ресурсов в Восточном Казахстане.
«В сфере углеводородного сырья внедрён механизм улучшенного модельного контракта. Он нацелен на повышение конкурентоспособности создание условий для привлечения инвестиций в геологоразведку сложных месторождений. Учитывая рост спроса на редкоземельные металлы, за счёт государственного финансирования завершаются их поиски на 12 участках. Особую актуальность имеет литий, поиски которого проводятся в пределах Баянкольской площади, Аральского и Каспийского регионов», сказал Бектенов.
Кроме того, в 2024 году открыли площадь для разведки твёрдых полезных ископаемых на территории порядка миллиона квадратных километров. Это позволило привлечь крупные международные компании Riotinto, Fortescue, Arras Minerals и другие.
При этом, несмотря на лидирующие позиции Казахстана по запасам отдельных видов металлов, в стране наблюдают спад добычи. Очевидна низкая активность поисковых работ по расширению запасов твердых полезных ископаемых и углеводородов, отметил премьер.
«Нужно менять имеющиеся подходы к работе. Необходима разработка и чёткая реализация государственной политики по рациональному и эффективному использованию имеющейся минерально-сырьевой базы и разработке новых месторождений. Стоит понимать, что на сегодня наблюдается обеднение добываемых ископаемых, наличие высоких примесей. Это требует привлечения значительных средств и разработку новых технологий добычи и очистки», добавил Бектенов.
Для этого он поручил выработать конкретные меры и преференции для привлечения инвестиций. Созданная по поручению Главы государства Национальная геологическая служба должна получить соответствующую поддержку и полномочия, а также научно-технологическую инфраструктуру. Например, у Фонда «Самрук-Казына» имеются такая инфраструктура и технологическое оборудование. Необходимо скоординировать эту работу.
«Надо понимать, что геологоразведка связана с высокими геологическими и финансовыми рисками. Согласно мировой статистике успешность геологоразведочных проектов составляет лишь 20-30 %. Поэтому правительство уделяет особое внимание поддержке этой сферы, созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций, разработке новых механизмов стимулирования и дальнейшего совершенствования законодательства», подчеркнул Бектенов.
В этой связи он поручил:
Министерствам промышленности и энергетики выработать конкретные механизмы и необходимые законодательные поправки для привлечения инвестиций в геологоразведку, в том числе предоставления преференций при разработке «глубоких» горизонтов и сложных месторождений.
Министерству промышленности совместно с Министерством торговли и фондом «Самрук-Казына» создать специализированную аккредитованную лабораторию по аналитическим исследованиям горных пород, которая будет отвечать международным стандартам.
Министерствам промышленности и энергетики совместно с Фондом «Самрук-Казына» провести работу по созданию научного экологическо-геологического кластера на базе Национальной геологической службы.
На первоначальном этапе следует использовать имеющиеся технологические возможности компании «Тау-Кен Самрук».
«В целом "Тау-Кен Самрук" надо поддерживать и развивать. Мы должны в первую очередь передавать государственным госкомпаниям наши подземные национальные богатства, исследовать их, развивать, разрабатывать, а затем привлекать инвесторов. Только тогда вырастет цена, и государство получит выгоду. Нужно шире использовать данный инструмент», сказал премьер.
Министерству промышленности совместно с министерствами энергетики, цифровизации и финансов до конца года поручено разработать действенный механизм финансирования и проведения аэрогеофизической съемки на площадях первостепенной значимости.
Министерствам промышленности совместно с министерствами финансов, цифрового развития и Национальной геологической службой — активизировать цифровизацию исторических данных. Также необходимо обеспечить соответствующую работу по её сохранности.
Читайте также:
Лента новостей
- Семь человек погибли в ДТП в Карагандинской области
- В аэропорту Алматы ребёнок поранился, случайно разбив стекло
- Певица Алсу спела на дне рождения Аиды Алиевой, жены внука Назарбаева
- Бывшую главу службы спецпрокуроров ГП Олесю Кексель признали подозреваемой
- Вокруг спорткомплекса в Астане перекроют дороги на время концерта
- Сто лет такого не было — Сену в Париже открыли для купания
- Токаев поздравил Назарбаева с 85-летием
- Ушёл из жизни режиссёр Сламбек Тауекел
- Операция против турецкой оппозиции: задержаны мэры трёх городов
- В автобусах плюс 61 градус — сильная жара в Бишкеке
- «Мягче, чем в Лондоне» — депутаты протестировали вагоны ЛРТ
- Где смотреть салют в День столицы
- Протеже Масимова сел на девять лет. Назарбаеву — 85! Никабы теперь под запретом
- Детей сбивают машины во дворах Атырау, уже два ребёнка в реанимации
- 24 человека стали жертвами разрушительных наводнений в Техасе
- На дорогах к Алаколю стало больше полиции из-за туристов
- Токаев произвёл кадровые изменения в дипломатическом корпусе
- Троих девушек избивали восемь мужчин, торнадо для влюблённых: что обсуждали соцсети на неделе?
- Как дела на Аэропортовском озере в Алматы после несостоявшейся реконструкции
- «Единый, большой, красивый». Трамп подписал законопроект о налогах и расходах