Австралия вслед за США тоже объявила дипломатический бойкот зимним олимпийским играм в Пекине, сообщает Reuters. Об этом 8 декабря заявил премьер-министр страны Скотт Моррисон.

По словам премьер-министра, такое решение приняли из-за того что Пекин не ответил на ряд вопросов, поднятых Канберрой (столица Австралии), включая обвинения в нарушении прав человека.

«Поэтому неудивительно, что официальные лица правительства Австралии не поедут в Китай на эти Игры», – сказал Моррисон репортерам в Сиднее.

Олимпийский комитет Австралии сообщил, что бойкот не повлияет на подготовку спортсменов к Играм.

Официальный представитель министерства иностранных дел Ван Вэньбинь заявил на ежедневном брифинге в Пекине, что австралийские политики занимаются «политическим позерством». «Придут они или нет, никого не волнует», – добавил он.

6 декабря США объявили дипломатический бойкот Олимпиады в Пекине. В мае спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси призвала международное сообщество объявить о дипломатическом бойкоте Олимпийских игр в Китае. По её мнению, в рамках дипломатического бойкота главы ведущих стран мира должны отказаться от участия в Олимпийских играх в КНР.

В Китае в свою очередь отметили, что такие заявления носят политический характер.

«Попытки некоторых американских политиков вмешиваться во внутренние дела Китая, извращая Олимпийские игры, обречены на провал и будут с презрением отвергнуты международным сообществом. <…> Мы решительно выступаем против политизации спорта, которая противоречит духу Олимпийской хартии и в конечном итоге вредит праву всех спортсменов на честную борьбу», — заявил пресс-секретарь китайского посольства в США Лю Пэнъюй.

Почему Австралия и США бойкотируют Игры

Бойкотом страны хотят протестовать против нарушения прав человека в Китае. В «лагерях перевоспитания», в Синьцзяне содержатся более миллиона уйгуров и представителей других меньшинств. Первые сведения о существовании таких учреждений для мусульман стали появляться с 2014 года. До осени 2018 года власти Китая категорически отрицали их существование, лишь в октябре 2018 года власти признались в создании «лагерей перевоспитания».

Китай назвал бойкот Игр США – лицемерием.

В феврале 2021 года коалиция из 180 правозащитных организаций, представляющих тибетцев, уйгуров, внутренних монголов, жителей Гонконга и других, призвала бойкотировать Олимпиаду в столице Китая. Также с подобным предложением выступили политики из Канады и Норвегии.

Автор: Жансая Алиева

Поделиться: