На этой неделе администрация Байдена объявит дипломатический бойкот Олимпиаде-2022, сообщает СNN. Полного бойкота не ожидается, а это означает, что спортсмены будут участвовать в соревнованиях.

Совет национальной безопасности, который в частном порядке обсуждал бойкот, отказался от комментариев. В прошлом месяце президент Джо Байден заявил репортерам, что он взвешивает решение о дипломатическом бойкоте.

В мае спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси призвала международное сообщество объявить дипломатический бойкот Олимпийских игр в Китае. По ее мнению, в рамках дипломатического бойкота главы ведущих стран мира должны отказаться от участия в Олимпийских играх в КНР.

В Китае, в свою очередь, отметили, что такие заявления носят политический характер.

«Попытки некоторых американских политиков вмешиваться во внутренние дела Китая, извращая Олимпийские игры, обречены на провал и будут с презрением отвергнуты международным сообществом (…) Мы решительно выступаем против политизации спорта, которая противоречит духу Олимпийской хартии и в конечном итоге вредит праву всех спортсменов на честную борьбу», – заявил пресс-секретарь китайского посольства в США Лю Пэнъюй.

Почему США хотят бойкотировать Игры

Бойкотом США хотят протестовать против нарушения прав человека в Китае. По их мнению, в «лагерях перевоспитания» в Синьцзяне содержатся более миллиона уйгуров и представителей других меньшинств. Первые сведения о существовании таких учреждений для мусульман стали появляться в 2014 году. До осени 2018 года власти Китая категорически отрицали их существование, лишь в октябре 2018 года власти признались в создании «лагерей перевоспитания».

Казахстанцы тоже задаются вопросами о Синьцзяне. Некоторые потеряли связь с близкими, которые отправились в Китай.

Orda.kz уже затрагивала тему Синьцзяня в отдельном материале.

Автор: Жансая Алиева

Поделиться: