Атака дронов парализовала отгрузку нефти через КТК

cover Фото: Elements.envato.com

Удар по терминалу в Южной Озереевке вынудил консорциум приостановить операции у причалов, сообщает Orda.kz.

Ночью 25 ноября дрон атаковал административное здание морского терминала Каспийского трубопроводного консорциума в Южной Озереевке под Новороссийском. Через этот центр КТК управляет всей трубопроводной системой от Тенгиза до побережья Чёрного моря.

«После объявления тревоги „Беспилотная опасность“ сотрудники успели укрыться. Консорциум приостановил грузовые операции у причальных устройств»,сообщили в пресс-службе консорциума.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил, что эта атака стала одной из самых мощных и продолжительных за последнее время. В регионе пострадали жилые дома и мирные жители.

Это уже не первая атака на объекты КТК, через которые Казахстан экспортирует до 80 % нефти. Напомним, один из крупнейших акционеров консорциума — нацкомпания «КазМунайГаз» с долей в 19 %.

24 сентября беспилотники ударили по офису КТК в центре Новороссийска. Пострадали как само здание, так и близлежащие дома и гостиница. Тогда пострадали шесть человек, двое погибли. По официальной информации, в числе раненых оказались и сотрудники КТК.

Ещё раньше, 17 февраля, семь дронов атаковали нефтеперекачивающую станцию «Кропоткинская». Удары шли с интервалами. Дроны несли взрывчатку и металлические осколки. Это крупнейшая станция КТК на территории России. Атака вывела объект из строя. Работы по восстановлению шли до мая.

Эксперты отмечают, что Казахстан несёт прямые потери от таких атак. Политолог из Центра Карнеги в Берлине подсчитал, что страна в случае остановки КТК может потерять до 30 % нефтяного экспорта и около двух триллионов тенге бюджетных доходов. При этом, по его словам, Россия не страдает напрямую, поскольку трубопровод не критичен для её экономики, но может стать разменной картой в переговорах с Западом. Москва уже предложила снять санкции с поставок оборудования, необходимого для ремонта.

В марте КТК осудил серию атак на свои объекты, включая станции «Кропоткинская» и «Кавказская». После ударов объём перекачки снизили, а «Кавказская» полностью вышла из строя. В консорциуме подчеркнули, что атаки несут риски не только для персонала и инфраструктуры, но и для экологии и доходов всех участников.

Читайте также:

Лента новостей

все новости