Атака БПЛА на КТК: Казахстан несёт потери, а Россия — выгоду?

cover Фото: Envato

17 февраля нефтеперекачивающая станция «Кропоткинская», входящая в Каспийский трубопроводный консорциум, подверглась атаке семи дронов. По данным КТК, беспилотники были начинены взрывчаткой и металлическими поражающими элементами, что нанесло серьёзные повреждения объекту. Хотя станция расположена на территории России, по ней идёт казахстанская нефть с Тенгиза, сообщает Orda.kz.

Политолог, эксперт по Центральной Азии из Берлинского центра Карнеги, в своем телеграм-канале отмечает, что основной удар от атаки пришёлся не на Россию, а на Казахстан:

«РФ не понесёт значительных потерь, поскольку КТК не критически важен для её экономики. Однако Казахстан, может потерять до 30 % своего нефтяного экспорта и до двух трлн тенге бюджетных поступлений».

Украина долгое время избегала атак на инфраструктуру КТК, опасаясь нанести ущерб Казахстану и его международным партнёрам. Однако теперь ситуация изменилась. В ВСУ подтвердили, что эта операция была частью стратегии по поражению топливно-энергетической инфраструктуры России.

Регионовед пишет, что для Москвы атака стала поводом для политического манёвра. Россия уже намекает, что повреждение трубопровода может повлиять на российско-американские переговоры в Эр-Рияде.

«К примеру, до переговоров и атаки на КТК основной тезис Москвы по западным санкциям был „вводите сколько угодно, нам не больно, с ними даже лучше“. Теперь же Владимир Путин предлагает для ремонта трубопровода сделать исключение и поставить оборудование в Россию в обход санкционных ограничений», пишет эксперт.

По данным Министерства энергетики, ограничений для казахстанской нефти нет, приём производится в штатном режиме.

Читайте также:

Лента новостей

все новости