Пятнадцать жителей столицы устроили бессрочный флешмоб напротив Дома министерств. Они жалуются на беззаконие в судах и просят президента Токаева помочь им.

Об этом сообщает Orda.kz

Как рассказали активисты корреспонденту Orda.kz, все они пострадали от незаконных решений судов и объединились, чтобы попасть на приём к председателю верховного суда, к генпрокурору РК и просят президента помочь добиться правосудия.

Чтобы обратить внимание на проблему, они ежедневно выходят на улицу Мангелик Ел, скандируя: «Токаев, помоги!» и «Требуем Токаева!»

Астанчане просят помощи у Токаева в центре столицы

Одна из организаторов демонстрации, Алия Айтбаева, заявляет, что у каждого из собравшихся своя история, и все они на протяжении долгих лет борются с несправедливостью судебной системы.

– Наш флешмоб посвящён тому, чтобы нас услышал президент Касым-Жомарт Токаев, председатель верховного суда Жакип Асанов и генпрокурор. На протяжении очень долгих лет мы пытаемся в судах, а также в прокуратуре добиться справедливости. Дела очень разные, есть люди, которые незаконно были осуждены, имеют полные доказательства на руках, включая протест генпрокурора и представление председателя ВС РК, – сказала Айтбаева

Она добавила, что некоторые участники флешмоба сейчас оказались в безвыходном положении из-за судебной халатности.

– Есть люди, у которых отобрали бизнес, кто-то лишился последнего жилья. Наш флешмоб носит мирный характер, мы просто спрашиваем, где верховенство закона и просим о помощи.

Астанчане просят помощи у Токаева в центре столицы

По словам активиста Алтая Орманова, он также оказался жертвой неправосудного решения , которое оставляет его без крыши над головой. Орманов рассказывает, что бывший чиновник забрал у него земельный участок, а дом, в который он вложил все свои сбережения, собираются сносить.

– У меня гражданское дело, я сужусь с бывшим прокурорским сотрудником, который сместил госакты, то бишь земельный участок, ему власть позволила. Он добился, чтобы мой дом снести, я шесть лет отбиваюсь, но не могу доказать свою правоту. Земельный госакт – это ваша собственность, никто не может ничего сместить без вашего уведомления. Я хочу доказать свою правоту, спросить, как такое решение приняли в суде – снести мой дом. Уже больше шести лет судимся, свет отключили, воду отключили, канализацию, оказывают давление, чтобы я сам снёс. А я все свои сбережения вложил в это строительство, – поделился он.

Астанчане просят помощи у Токаева в центре столицы

Участники флешмоба намерены продолжать свою акцию до тех пор, пока их требования не будут услышаны. Они рассказывают, что уже пытались связаться с органами, однако никаких результатов это не принесло.

– Люди стоят в жару, чтобы попасть на приём. Вчера мы пытались зайти в здание верховного суда, двери были закрыты, Call-центр не отвечает, несмотря на то, что это понедельник, рабочий день. Генпрокуратура уже много времени обещает принять, мы хотим провести его в традиционном формате, так как online ничего не решится, – поделились граждане.

Поделиться: