10 января в Казахстане в ответ на выборы в маслихаты и Мажилис парламента состоялись акции протеста в Алматы и Нур-Султане. ORDA. связалась с активисткой Асем Жапишевой и попросила прокомментировать произошедшее.

Асем Жапишева: Полицией управляли сотрудники акимата

Асем, как вы себя чувствуете?

«Я чувствую себя хорошо, повторно обследовалась, компрессионный перелом не подтвердился, из-за ушибов у меня обострилась старая травма спины, и есть кое-какие проблемы, связанные с обморожением».

Как вы оцениваете митинг 10 января?

«Прошедший митинг оцениваю положительно. Несмотря на все запугивания, шантаж и провокации, люди вышли, и все увидели, что никто не согласится с этим беззаконием просто так. Несмотря на то, что они нас держали и пытали долгое время: меня – восемь часов; ребят из Oyan, Qazaqstan – семь часов; Мамая и группу активистов – 10 часов; считаю, что митинг прошел успешно».

Асем Жапишева: Полицией управляли сотрудники акимата

Что вы думаете о действиях полиции на митинге?

«Действия полиции оцениваю негативно. Это противоправная практика. Во многих странах мира она запрещена. Особенно то, что полицией управляли сотрудники акимата и представители Нур-Отан. Среди них: Айсулу Ерниязова, сотрудник акимата Бабакумаров, Рахман Алшанов и другие. Это говорит о том, что у нас в стране полное беззаконие. Полицейские приехали в больницу после того, как туда приехала я, допрашивали врачей, но со мной они не разговаривали. Думаю, они понимали, что со мной нет никакого смысла говорить».

Что вы планируете делать дальше?

«Мы сейчас подготовили жалобу спецдокладчику ООН. Миссия ОБСЕ в Казахстане уже выступила с оценкой. Также мы готовим коллективный иск и дойдем с ним до Комитета по правам человека ООН. Еще готовим жалобы в прокуратуру. Мы туда уже звонили в день митинга. Но они никак не реагировали на наши звонки и не регистрировали их. Хотя их работа – это борьба с беззаконием, чего наша прокуратура вчера не сделала».

Асем Жапишева: Полицией управляли сотрудники акимата

Также Жапишева отметила, что наблюдатели отработали очень успешно.

«На их участках было видно, что Нур-Отан набрал максимум 32% голосов. Это потрясающий результат».

Напомним, в день митинга после 19:00 Асем Жапишеву увезли на скорой. Вскоре после этого полицейские выпустили активистов Oyan, Qazaqstan из кольца. Другую группу активистов во главе с Жанболатом Мамаем отпустили только после 21:00.

Авторы: Анна Даниловская, Сауле Саденова