Апелляционный суд оставил без изменения приговор по делу о захвате аэропорта Алматы

Апелляционная инстанция оставила без изменения приговор в отношении осужденных по делу о захвате аэропорта Алматы. Коллегия заявила, что адвокаты напрасно давали надежды своим подзащитным, передает Orda.kz.
Судебная коллегия под председательством Ержана Даулиева объяснила решение тем, что изложенные в апелляционных жалобах доводы уже были рассмотрены в суде первой инстанции.
«К примеру, выводы суда первой инстанции о виновности Айгерим Тлеужановой и Каласа Нурпеисова в организации массовых беспорядков доказываются показаниями самих осужденных, которые не отрицают факт прибытия в аэропорт с целью воспрепятствования посадке самолета с российскими войсками. Также в суде были изучены показания свидетелей, которые указывают на установленные по делу обстоятельства. Эти показания согласуются с видеоматериалами и экспертизой к ним, доказывающими, что осужденные выкрикивали лозунги и водили за собой толпу»,
заявила судебная коллегия.

К тому же адвокаты ввели в заблуждение своих подзащитных, давая ложную надежду. Изменить приговор невозможно, поскольку вина полностью доказана, считает апелляционная коллегия.
«Коллегия установила, что в ходе судебного следствия в суде первой инстанции вина осужденных была доказана. Представленные адвокатами жалобы вырваны из контекста и не показывают объективной картины. Вы комментировали их как только хотели. Поэтому коллегия не нашла оснований повторно рассматривать дело».
Кроме этого, коллегия не нашла оснований для удовлетворения ходатайства адвоката Василия Садыкова о возобновлении следствия и допроса экс-главы пятого департамента КНБ Руслана Искакова. Напомним, что на одном из прошлых заседаний Садыков заявил, что слова начальника ДКНБ о причастности Самата Абиша к Кантару — новые обстоятельства, которые прольют свет на дело о захвате аэропорта.
Частично удовлетворили ходатайство гособвинения
При этом Ержан Даулиев, зачитывая резолютивную часть, сказал, что частично удовлетворяет апелляционное ходатайство прокурора.
В описательной части приговора будет указан причиненный осужденными ущерб:
- АО «Международный Аэропорт Алматы» — 313,8 миллиона тенге,
- AO «Air Astana» — 5,6 миллиона тенге,
- АО «SCAT» – 1,4 миллиона тенге,
- Qazaq air – 260 миллионов тенге.
«Суд первой инстанции в описательно-мотивировочной части приговора упустил сведения о причинении ущерба потерпевшим в особо крупном размере. Поскольку описания событий, при которых осужденными были совершены уголовные правонарушения, включают в себя причиненный потерпевшим вред, мы предполагаем, что суд первой инстанции забыл указать этот момент, учитывая напряженную обстановку рассмотрения этого дела»,
заявила судебная коллегия.
Гособвинение намеревалось взыскать ущерб, нанесенный 42 предпринимателям на сумму в 414 миллионов тенге. Однако суд решил, что этим субъектам ущерб уже был возмещен, в связи с чем оснований для включения в описательную часть приговора сведений об ущербе не имеется.

Председатель судебной коллегии по уголовным делам Ержан Даулиев добавил, что решение может быть пересмотрено кассационной инстанцией в течение года со дня вступления приговора в законную силу.
Рассмотрение апелляционной жалобы должно было начаться еще 19 сентября. Но в тот день в здание горсуда не пустили ни адвокатов, ни родственников осужденных, ни представителей СМИ. В суде объяснили это тем, что заседание должно пройти онлайн. Хотя адвокаты не раз требовали открытого судебного разбирательства. В итоге горсуд обвинил адвокатов в срыве процесса и вынес частное постановление.
В чем обвинили фигурантов?
Напомним, что приговор в отношении пяти подсудимых вынесли 11 июля. Обвиняемые получили от четырех до восьми лет лишения свободы. Адвокаты, правозащитники и гражданские активисты не согласны с решением суда.


- Айгерим Тлеужановой, гражданской активистке, суд назначил четыре года лишения свободы. Ее признали виновной в организации массовых беспорядков.
- Каласа Нурпеисова, гражданского активиста, осудили на восемь лет. Его обвиняют в нападении на здание, организации массовых беспорядков, неправомерном завладении автомобилем с применением насилия, и грабеже.
- Нурлан Далибаев получил срок восемь лет. Суд признал его виновным в участии в массовых беспорядках, нападении на здание аэропорта и неправомерном завладении автомобилем группой лиц по предварительному сговору с применением насилия.
- Ермухамета Шилибаева и Жанайдара Карменова суд также признал виновными в участии в массовых беспорядках и нападении на здание аэропорта, назначив им наказание в виде восьми лет лишения свободы.
Суд посчитал, что пятого января 2022 года Тлеужанова и Нурпеисов организовали массовые беспорядки в аэропорту Алматы, сопровождающиеся погромами, поджогами и разрушением имущества. В аэропорту к ним присоединились Далибаев, Шилибаев и Карменов. Адвокаты и правозащитники не согласны с приговором.
Читайте также:
- Отвод судьи, причастность племянника Назарбаева и проблемы со связью: как прошла апелляция по делу о захвате аэропорта Алматы
- Народ – не террорист: как выносили приговор обвиняемым в захвате аэропорта
- Дело об убийстве четырехлетней Айкоркем: прокурор запросил для подозреваемого 7 лет лишения свободы, а защита — полного оправдания
- Почти на 60 % снизилась регистрация фактов применения пыток — Генпрокуратура
Лента новостей
- С Байконура запустили «Прогресс МС-31» — на борту топливо, вода и научное оборудование
- Авиадиспетчеры Франции вышли на забастовку: турсезон под угрозой
- «Откажусь от гражданства»: в Шымкенте вынесли приговор экс-главе управления образования и бывшему прокурору
- Ерлан Карин провёл совещание по укреплению межэтнического согласия
- Путин и Трамп снова обсудили Украину: что известно о телефонном разговоре
- «Алматы задыхается»: депутат раскритиковал строительство 40-этажной высотки RAMS
- В Атырауской области птенцов закопали заживо: строитель пытался остановить технику, но его не услышали
- Может вспыхнуть, как порох: каким регионам грозят лесные пожары, рассказали в МЭПР
- Ассоциация финтеха будет судиться с Минтуризма и спорта из-за предательства интересов Казахстана
- Пожар в ресторане тушили 40 минут в Астане — мешали припаркованные авто
- Каракалпакский активист, экстрадированный из Казахстана, получил 2,5 года колонии
- Муфтият сделал заявление о запрете никабов в Казахстане
- Пожизненное заключение: в Актобе вынесли приговор по делу о двойном убийстве и захвате заложницы
- «Аралтұз» и сломанные судьбы: завод, где рабочие боятся говорить
- Финпирамида Mudarabah: вайнер Шерниязов вышел из колонии
- Резонансное убийство школьника в Мерке: осуждённым подросткам апелляция не помогла
- Экс-главу «Казселезащиты» Кокрекбаева и топ-менеджера Bazis посадили за взятки
- Война в Украине: в Курской области погиб замглавкома ВМФ России
- Нужен иной подход: Токаев дал поручения новому министру транспорта
- Крупная казахстанская фабрика закрывает филиал в России