Апелляция без шуток и удовлетворения: создатель Qaznews24 Темирлан Енсебек обжаловал приговор суда

cover Фото: скриншот Orda.kz

27 мая в Алматинском городском суде рассматривалась апелляционная жалоба на приговор Темирлану Енсебеку, теперь уже экс-автору сатирического паблика Qaznews24. Коллегия из трёх судей уже успела вынести решение: приговор оставить без изменений. Orda.kz о том, как прошло онлайн-заседание и как живёт проект без участия сатирика.

11 апреля Наурызбайский районный суд признал Темирлана Енсебека виновным в «разжигании розни» (ст. 174 УК РК) за пост в инстаграме о Тине Канделаки со злополучной песней «Йоу, орыстар». Суд решил ограничить свободу сроком на пять лет.

На это время Енсебеку запрещено заниматься журналистикой, политикой, участвовать в митингах, получать гранты и даже ходить на культурные мероприятия. Помимо этого — ежегодные 100 часов обязательных работ, конфискация личной техники. И это далеко не весь список из 15 пунктов ограничений из приговора. Сегодня Алматинский городской суд вынес решение по апелляции не в пользу Темирлана Енсебека. На решение понадобилось всего полчаса.

Остров сатиры в шторме

Заседание проходило онлайн, несмотря на ходатайство адвоката Жанары Балгабаевой провести слушание очно. В суде заявили, что «такой необходимости нет». Защита подала ходатайства:

  • Обеспечить гласность — удовлетворено, к заседанию на этот раз подключили наблюдателей.
  • Провести процесс в офлайн-режиме — осталось без удовлетворения.
  • Приобщить заключение филолога — это уже сделали в суде первой инстанции.
Онлайн-заседание. Фото: скриншот Orda.kz

Жанара Балгабаева требовала оправдания. Адвокат говорила об отсутствии состава преступления, давлении на Енсебека и о предвзятости суда первой инстанции. Кроме того, она напомнила, как людей не пускали на заседания, как проходили задержания и как торопили с результатами филологической экспертизы.

Читайте также: Несколько активистов задержали в суде над Темирланом Енсебеком

Вслед за адвокатом слово взял Енсебек, который возмутился тем, что его поставили в один ряд с преступниками, совершившими геноцид. Кроме того, задался вопросами: как будут работать журналисты и есть ли в стране свобода слова?

Апелляционная жалоба по делу Темирлана Енсебека рассматривалась судебной коллегией по уголовным делам Алматинского городского суда. В заседании участвовали председательствующий судья Арман Шамшиев, а также судьи Ильяс Сабдан и Людмила Бектемирова. На процессе также присутствовали секретарь заседания Жанар Мадибек и прокурор Алиева. 

«Приговор Наурызбайского районного суда города Алматы от 11 апреля 2025 года в отношении Темирлана Маратулы Енсебека оставить без изменений. Уточнить и дополнить результативную часть приговора абзацем следующего содержания: „Дополнительное наказание в виде лишения права заниматься общественной деятельностью назначено на основании ст. 50 ч. 3 УК сроком на пять лет“. Апелляционное ходатайство прокурора удовлетворить. Апелляционную жалобу защитника оставить без удовлетворения», огласили в Алматинском городском суде.

Решение по апелляции вынесли практически мгновенно — всего за полчаса. Ранее адвокат Енсебека не раз обращала внимание на то, что процесс шёл чересчур ускоренно. Три дня подряд он длился в Наурызбайском районном суде. Под вечер последнего дня судья Бейнегуль Кайсина уже огласила приговор.

Qaznews24 без Енсебека

1 мая на инстаграм-странице Qaznews24 появился пост: Темирлан Енсебек больше не связан с проектом. Мы обратились в редакцию с вопросами — к авторам того самого паблика, в котором с 2021 года в режиме хроники абсурда выходили сатирические новости и мемы. Теперь, после суда над его основателем, он существует в режиме выживания.

В целях безопасности авторы Qaznews24 попросили остаться анонимными, и количество участников проекта также неизвестно. Но тем не менее они рассказали нам о том, как сейчас работает редакция. Сатирики признались, что постов стало значительно меньше не из-за страха, а из-за нехватки времени:

«Участники команды занимаются Qaznews24 в свободное время от работы и личных дел. У нас банально не хватает времени. Постараемся выйти на прежний ритм позже».

Qaznews24 подчёркивает: сатира не может быть «частичной», поэтому их позиция как редакции осталась неизменной:

«Редакционная политика не изменилась. Мы по-прежнему считаем, что у нас нет запретных тем, даже если власти так не считают. Сатира и свобода слова не может быть частичной. Она либо есть, либо её нет».
Фото: Qaznews24

После приговора, по словам авторов, попытки взлома аккаунта стали регулярными. Сам Енсебек связывает это с изъятием личного телефона и ноутбука по решению суда.

«Были предприняты неоднократные попытки угнать аккаунт, и мы достоверно знаем, что это делают спецслужбы Казахстана. Также были попытки заблокировать аккаунт, одну блокировку мы пережили после суда, но успешно смогли восстановиться».

Кроме того, после возбуждения уголовного дела ушли рекламодатели, так что сейчас денег не осталось — есть только идея.

«Проект изначально задумывался Темирланом как хобби и реализация творческого потенциала. Его никто не поддерживал. Был доход от рекламы. После возбуждения уголовного дела рекламодатели отвалились. Денег у нас нет. Позже мы введём систему донатов от читателей, но вряд ли на этом можно будет заработать как на полноценной работе. Проект, как и раньше, существует как доказательство того, что свобода слова и политическая сатира возможны в Казахстане, как островок критики, которую так не хочет слышать наше „слышащее государство“».

О том, как решалась судьба Темирлана Енсебека в Наурызбайском районном суде, когда сатирику выносили приговор, читайте здесь.

Читайте также:

Лента новостей

все новости